Суббота 21 Май 2022

В одном полку кружили

 

Во Владивостоке отгремел первый послековидный парад Победы

 

 

 

 

Троекратное «ура» кричат 1 600 голосов над центральными улицами Владивостока. Офицеры проносят перед трибунами с ветеранами флаг России и Знамя Победы. Метроном отмеряет минуту молчания. Колонны военных, сотрудников силовых служб, юных воспитанников патриотических клубов чеканят шаг… 77-ю годовщину Великой Победы Город воинской славы встретил военным парадом. И «Бессмертным полком» — впервые после двухлетнего «ковидного» перерыва.

 

 

 

 

Меры безопасности в этом году усилены. Бойцы с металлодетекторами сканируют все окрестные здания (без происшествий). Проход на площадь — почти как в аэропорт: через рамки и досмотр сумок. Люди, правда, не вняли сообщениям от краевой полиции, так что около этих рамок скопились сотни бутылок воды, сока и даже детского питания.

 

Ровно в 10:00 по Светланской проходит знамённая группа. Офицеры ТОВВМУ, капитан 2-го ранга Дмитрий Марус и подполковник Иван Кузнецов, в сопровождении роты почётного караула береговой ракетной бригады ТОФ во главе с капитаном Артёмом Макушевым проносят перед трибунами флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Копию того самого алого штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Это государственная реликвия России, символ нашей Победы. Его 1 мая 1945 года водрузили на крыше здания Рейхстага в Берлине военнослужащие Красной армии Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

 

 

 

 

После традиционного поздравления губернатора Олега Кожемяко — основная часть мероприятия. Командует парадом вице-адмирал Денис Березовский, он докладывает адмиралу Сергею Авакянцу, что парадные расчёты построены и готовы. Командующий ТОФ на белой «Волге» под Хор «Славься» Глинки объезжает каждую «коробку» и приветствует: моряков, подводников, морских пехотинцев, лётчиков, флотских девчонок-связисток, сотрудников ГУФСИН, полиции, МЧС, детей из патриотического движения «Юнармия» и детской флотилии «Варяг», курсантов, нахимовцев. «Ура! Ура! Ура-а-а!» — несётся над Светланской.

 

К сожалению, на парадах во Владивостоке прекрасная традиция поверки войск и коленопреклонения перед павшими осталась в прошлом, однако минуту молчания (также чуть было не потерянную) флотское начальство решило возродить. После неё и поздравления адмирала Авакянца проходят парадные расчёты и техника, современная и ретро. В этом году её заметно меньше. По сообщениям Восточного военного округа, 35 единиц.

 

 

 

 

Механизированную колонну возглавляют танки Победы — названный в честь нашего земляка, ветерана, поэта Ефима Гольдберга легендарный Т-34-76 и его «кровный брат» Т-34-85. Своим ходом. Как и современный танк Т-80БВ, стоящий на вооружении у береговых войск флота. Мощные гусеницы оставляют на асфальте видимые борозды. Вслед за танками — бронетранспортёры БТР-82АМ, береговые ракетные комплексы «Бастион», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». И, конечно, экспонаты музея «Техника XX века» — и техника, полученная по ленд-лизу, и образцы советского машиностроения — все на ходу. Впрочем, боевых машин в текущем году по понятным причинам меньше, чем раньше.

 

 

 

 

После основного военного парада, завершившегося по традиции проходом сводного оркестра Восточного военного округа, по Светланской проносят копии флагов подразделений и воинских частей, принимавших участие в Великой Отечественной войне, копии знамён предприятий и организаций, вложивших неоценимый вклад в дело Победы, — это и ДВМП, и Дальзавод, и РЖД. Ветеранов локальных войн и конфликтов тысячи зрителей встречают аплодисментами. Звенят медали на служебных собаках — их ведут кинологи. Бок о бок с людьми более 68 тысяч четвероногих помощников помогали разминировать местность, подвозили медикаменты, уносили раненых с поля боя…

 

А главной и самой душевной частью Дня Победы, без сомнения, с 2015 года становится «Бессмертный полк». Светланская превратилась в настоящую реку из людей. После двухлетнего перерыва более 35 тысяч человек сделали круг от Серой лошади, через главную улицу города, и до мемориальной подводной лодки С-56. Приморцы шли с портретами родственников — ветеранов Великой Отечественной войны, фронтовиков, тружеников тыла, не сдерживая слёз. В строю — и чиновники, и депутаты, и «простые приморцы».

 

 

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

Фото Валентина ТРУХАНЕНКО

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)