Воскресенье 26 Июнь 2022

Богатые тоже платят

 

Приморского олигарха Руслана Кондратова оставили без десятка домов и земли

 

 

 

 

Миллиардеру придётся освобождать «вотчину», которую он обустроил в национальном парке «Бикин». Юристы непростого россиянина проиграли все суды, пытаясь доказать законность его пребывания на заповедной территории.

 

На днях директор нацпарка Алексей Кудрявцев получил, пожалуй, самое долгожданное письмо — вердикт кассационного суда «по делу Кондратова», который оставил в силе решения предыдущих инстанций. Сделка между администрацией Пожарского района и олигархом признана незаконной. Несколько лет назад местные власти продали ему 60 га заповедника буквально за копейки — чуть более 400 тысяч рублей. При этом национальное достояние вообще не может быть предметом торга. На участке вырос целый посёлок (11 домов и домиков) с круглосуточной охраной, аэродромом и другой инфраструктурой (предыстория достаточно подробно освещалась в ДВВ; материалы можно найти на сайте dvvedomosti.com).

 

 

Фото: Алексей Кудрявцев недавно получил письмо — вердикт кассационного суда по «делу Кондратова»

 

 

Судебные разбирательства инициировал Алексей Кудрявцев, и, как сам он признавался, поначалу не особо верил в торжество закона. Когда с одной стороны большие деньги и нужные связи, а с другой — чувство справедливости, исход противостояния предсказать нетрудно. Но со временем уверенность в победе стала крепнуть. Защитники Кондратова пытались затягивать разбирательства по самым абсурдным поводам. К примеру, оспаривали сам факт участия в деле прокуратуры Пожарского района. Манёвры не помогли, бои проиграны: ответчик обязан вернуть участки в собственность России, а самовольно возведённые на них объекты снести.

 

Сейчас в работу включились судебные приставы, руководство нацпарка планирует жёстко контролировать их деятельность и не допустить затягивания сроков «выселения» семьи Кондратова.

 

По новому витку раскручивается уголовное дело по факту продажи заповедной земли. Изначально его завели в отношении неустановленных лиц. Сейчас в деле должны зазвучать конкретные фамилии сотрудников администрации Пожарского района (статья «Превышение должностных полномочий») и краевого управления Росреестра («Халатность»).

 

 

 

 

В любом случае настроение у обитателей и гостей кондратовского посёлка испорчено. Не очень уютно чувствуют себя и охранники заимки, которые прибывают на рабочее место на вертолёте. Недавно благодаря бдительности сотрудников нацпарка задержали «вертушку», незаконно приземлившуюся в «Бикине». Дело передано в суд, не исключено, что воздушный транспорт конфискуют.

 

— Нацпарк — зона ограничения полётов. Любые воздушные устройства могут передвигаться над территорией ООПТ только после получения разрешения администрации парка. Задержанный вертолёт не имел разрешения на пролёт и посадку, — рассказали в учреждении.

 

Напомним, национальный парк «Бикин» является гарантом сохранения крупного массива девственных лесов в долине реки Бикин, амурского тигра и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. ООПТ оберегает свыше 1,16 млн га лесов — ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. 2 июля 2018 года долине реки Бикин придали статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Ирина ФАСОВА.

Фото предоставлено нацпарком «Бикин»

 

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)