Робинзоны Клочковы
Во Владивосток заглянула семья, восемь лет живущая в море с детьми
Наш город стал финальной точкой в кругосветном путешествии, в которое отважное семейство Клочковых пустилось в конце ноября 2014 года. Морские волки — из Новосибирска, на яхте Lady Mary они обогнули землю дважды.
Самому старшему в экипаже, Андрею, — 47 лет, он капитан. Юнге Ладе всего 11. 20-летняя Настя по должности шкипер, жена Андрея, Марина, — старпом.
Клочковы, ведущие неземной образ жизни, — мировые рекордсмены. За вторую часть кругосветки они прошли через все южные мысы земного шара и Антарктиду. До них никто не рисковал отправляться в море с детьми по такому маршруту. За годы жизни на яхте семья периодически возвращалась в Россию, чтобы немного передохнуть и уладить дела. В последний раз на родине они побывали около пяти лет назад. Переход из Полинезии во Владивосток занял 57 дней.
Пандемия страшнее пиратов
За время одиссеи семье пришлось пережить массу впечатлений, в том числе не самых приятных. Многодневные штормы — наименее безобидное из этого списка.
— У нас случались штили, когда море не колышется и ты никуда не двигаешься. И неизвестно, что тяжелее морально: шторм или штиль. Был сложнейший поход в Антарктиду, когда надо мониторить обстановку двадцать четыре часа в сутки: следить за погодой, льдами. Но тяжелее всего дались полтора года простоя, когда застряли в Австралии из-за начавшейся пандемии, — рассказал Андрей.
Тогда островные государства на пути следования яхты отказывали в помощи, не давали пополнить запасы еды и пресной воды. На острове Рождества (Республика Кирибати) не разрешили бросить якорь, чтобы устранить поломки на судне.
— Были договорённости, чтобы нас принять. Власти знали, что мы долго находимся в море без контактов. А тут такое. Ты просто думаешь: «Ну, ёлки-палки, два года пандемии, и нельзя придумать новые правила?» — рассказывает Марина, жена, мама и помощник капитана. — В итоге собирали пресную воду с парусов.
Кстати, современная пандемия настигла семью даже в море, почти в полном составе переболели омикроном.
Клочковы вряд ли забудут лето 2017 года, когда они совершали очередной переход по Карибскому морю, между Мексикой и Колумбией, по краю урагана Ирма. До ближайшей суши не меньше 60 миль, вся команда устала от постоянных волн. Решили передохнуть на островах южнее Ямайки, которые на карте обозначены как необитаемые.
— Когда подошли к одному из островов, увидели старые бетонные коробки и рыбаков, больше напоминающих банду головорезов. Эти люди устрашающего вида окружили яхту на шести мощных моторных лодках. Просили у нас виски и сигареты, цокали языком и улюлюкали, когда Настя вышла на палубу. Было страшно, — вспоминает Марина. — Неприятели кружили долго, только в сумерки отошли к берегу.
Спасибо листу на пальме
Будущие супруги-мореплаватели с детства грезили путешествиями и обожали приключенческую литературу. Марина признаётся, что «Детей капитана Гранта» прочитала не менее 12 раз, впервые — в восемь лет. С тех пор словно жила в параллельной вселенной, мечтала о кругосветке под парусами, прокладывала маршруты по невидимым картам и плакала, осознавая несбыточность планов. В Советском Союзе, в маленьком городке, где жила Марина, даже за границей мало кто бывал.
— Лет на двадцать мы забыли о своей детской мечте: зарабатывали деньги, заводили детей, — говорит Андрей.
Он по образованию экономист, у Марины три «вышки»: учителя русского языка и литературы, экономиста, журналиста. На суперэкстремальные путешествия не замахивались, но на месте им никогда не сиделось. Впервые вышли под парусом в 2000 году в родном Новосибирском водохранилище. Через десять лет Андрей получил корочки шкипера и стал участвовать в гонках на яхтах.
Начало путешествиям, безумным на взгляд обывателя, положил банальный клочок бумаги:
— Мы путешествовали по югу Таиланда, случайно увидели на пальме лист, прибитый гвоздями. Там было написано: «Возьмём два-четыре человека на яхту, отправимся на Филиппины». «Ого, а ведь и так можно», — дружно подумали мы.
Супруги продали свой бизнес. Параллельно начали тренироваться и готовить яхту к кругосветному плаванию.
Когда впервые вышли в Средиземное море, Ладе было всего полтора года, а Насте 11. Накануне Марина умудрилась сломать руку, но даже это никого не остановило. («Так и ходила — на одной руке Лада, на другой — гипс».) Первый год дался труднее всего.
— Мы с девочками мучились от морской болезни, все чувствовали себя одинокими из-за отсутствия связи с внешним миром, бытовых конфликтов становилось всё больше. Ты ощущаешь себя в вакууме, не можешь уйти и хлопнуть дверью, нельзя пожаловаться подружке, — рассказала старпом. — Андрей в первую зиму был очень строг, пытался сделать из нас команду профи. В один день мы с Настей заявили: мы не только твои подчинённые, но и семья, которой нужна любовь, а не один лишь властный начальник. Наш капитан три дня помолчал, потом внутрисемейная буря улеглась, и мы стали по-другому строить отношения, — вспоминает Марина.
Мечты об оливье
Конечно, за время кругосветки много времени Клочковы проводили на яхте вблизи берегов. В Западной Австралии Настя и Лада ходили в русскую школу, посещали кружки — музыкальный, плавание, танцы, рисование. Лада училась в школе онлайн. Девочка рассказала в эфире радио «Владивосток FM», что больше всего скучала не по одноклассникам, а по сахарной вате и конфетам. В море в основном приходится довольствоваться кашами, консервами, сухофруктами и другими продуктами длительного хранения.
— Мы все мечтали об оливье, очень хотелось русской еды. Во Владивостоке нас встречали добрые люди, мы не просили, но нам принесли пельмени, квас, сладости. Это было здорово, — за всех говорит Настя.
Вообще, в океанском переходе самая желанная вещь — простая, а именно — горячий душ.
— У нас на яхте есть преобразователь, можем морскую воду перегонять в пресную, но экономить приходится постоянно, — объясняет капитан.
Сегодня у Клочковых друзья по всей планете. Один из них — почётный житель Находки Фёдор Конюхов. Их свела судьба у мыса Горн в 2019-м.
Морские цыгане
— Если ты вкусил вольной жизни, полной приключений, уже не можешь представить себя сидящим в офисе или высаживающим морковку на приусадебном участке. Конечно, очень хочется домой. Если ты стал морским цыганом, это не значит, что не тянет на родину, — объясняет Марина. — Но после небольшой передышки начнём готовиться к следующему походу. Скорее всего, он уже не будет чисто семейным.
Насте, дипломированному шкиперу, предложили интересную работу. Зовут в команду на экспедиционную яхту — водить маршруты в полярные широты.
— Это очень интересный проект, Анастасия вольётся в свою собственную жизнь. А мы будем привлекать к участию других людей, возможно, курсантов морских учебных заведений. Экспедиции будут краткосрочными, но зато более многолюдными, — поделилась Марина Клочкова.
Ещё в планах — написать три книги о путешествиях, разобрать фото- и видеоархивы, смонтировать фильмы.
— Мы открыли для себя разные страны и моря, но главное открытие — сам человек. Но часто нам недостаёт смелости. Исполнение мечты во многом зависит от того, что победит: наш страх или желание воплотить заветное в реальность. Одна из миссий нашей семьи не только в том, чтобы рассказывать про кругосветку. Наш посыл — «Человек, ты можешь всё», — говорит Марина. — И ещё мы поняли важную вещь: простые люди в мире дружны и добры к тебе, если ты сам несёшь добро.
Марина СМИРНОВА.
Фото из архива Клочковых
Написать комментарий
0 Комментарий (ев)