Вторник 16 Август 2022

Первый прошёл

 

Константин Шестаков подвёл итоги года работы в должности мэра Владивостока

 

 

 

 

18 мая исполнился ровно год, как Константин Шестаков был назначен и. о. главы столицы Дальнего Востока. Что получилось сделать за этот первый серьёзный отчётный период и где возникли проблемы в нашем интервью с мэром.

 

 

Об уборке города

 

Константин Владимирович, это была ваша первая зима в должности главы. Как перезимовали? Хватило сил и средств?

 

— Мы сделали основное: создали команду, члены которой хорошо понимают, как организуется работа по уборке города конкретно в зимний период. Поменялись люди в подведомственных организациях; на первые роли вышли ребята, которые собственными руками, знаниями, умениями двигали предприятия к нужным результатам. Специалист, руководитель среднего звена, организатор работы целого МУПа — это всё про людей!

 

Что мы сделали точно по-другому по сравнению с предыдущими периодами — зашли дальше гостевых маршрутов, вывозили снег с территории всего Владивостока.

 

Весна традиционное время для субботников. Горожане поддерживают муниципалитет, проявляют активность?

 

— Здесь дело не в поддержке главы или депутатов, а в стремлении «сделать мир лучше». Если есть инициативная группа на территории, где ты живёшь или работаешь, или здесь твои дети ходят в школу, — это отличная мотивация, чтобы присоединиться.

 

 

О транспорте

 

Буквально через пару месяцев после вступления в должность в интервью вы подняли тему улучшения работы общественного транспорта. Перевозчикам ставилась задача неукоснительно соблюдать требования, включённые в контракты. Сейчас уже можно говорить о том, как они выполняются? У жителей стало меньше нареканий, в первую очередь, к графикам?

 

— Нареканий к графикам действительно меньше. Мы получаем исчерпывающую статистику через систему ГЛОНАСС, которая установлена на всех автобусах. Штрафы настолько заградительные, что нарушать контракт себе дороже. Пример сегодняшнего утра: 28-й маршрут (посёлок Емар — в сторону города). Сама компания в чате проинформировала жителей, что автобус сломался. Но это их трудности, должна иметься техника на подмену, то есть наказание всё равно будет.

 

Зимой я сам ездил на автобусах, проверял заполняемость, удобно ли людям. Налицо запрос на большие и средней вместимости автобусы: в пик нагрузки на конечных остановках скапливается до 40 человек, желающих уехать в сторону центра, автобусы на 20 пассажиров уже не годятся.

 

Мы всерьёз занялись обновлением автопарка не только подведомственного, а вообще всего, который курсирует в городе. Это системная история. При заключении новых трёхгодичных контрактов, начиная с середины текущего года, уйдут с маршрутов более 46 машин 2011 года выпуска и старше. Из них муниципальных — 25. 2023-й — год тишины по замене. В 2024-м уберём автобусы 2012–14 годов выпуска. На улицах это будет заметно.

 

Новые где будете брать с учётом санкций?

 

— Санкции этому как раз не помеха. У нас прошли шикарные переговоры с коллегами из Белоруссии, традиционные партнёры прислали своё видение автобусной линейки; рассматриваем также возможность приобретения нового транспорта в Китае. С российскими заводами мы тоже в хороших партнёрских отношениях.

 

 

 

 

О санкциях

 

А если говорить о санкциях в целом?

 

— Наверное, банально скажу, но кризис — время возможностей. И при этом, конечно, испытание. Владивосток очень удачно расположен географически. Ковид, в частности, это подчеркнул, пункт пропуска Владивосток себя зарекомендовал. У нас есть понятные партнёры, например, провинции Цзилинь, Хэйлунцзян. Для многих регионов страны работа через Приморский край — реалии ближайшего времени.

 

Или то самое импортозамещение. Сначала все переживали, где будем брать овощи-фрукты, потом появились собственные теплицы, губернатор поддерживает это направление.

 

 

О жизнеобеспечении

 

Как разобрались с «тяжёлым наследством» в виде тепловых сетей?

 

— Провели мониторинг, износ сетей по разным оценкам составляет от 75 до 87 процентов. Перераспределили бюджет на текущий год, в нём предусмотрено более 200 миллионов рублей на эти цели. Совокупное финансирование — 729 миллионов из разных источников.

 

Особое внимание тем участкам, где в прошлом году было тяжелее всего. Ключевые районы — Эгершельд, Первая Речка, Первомайка. Магистральная теплотрасса на набережной Спортивной гавани уже в работе.

 

Социалка не пострадала при перераспределении бюджетных средств?

 

— Ни в коем случае! Например, город здорово прирос детскими садами: на Патрокле построено два новых садика по 240 мест, в один уже ходят дети. Сад в Снеговой Пади, тоже на 240 мест, будет открыт сразу по получении лицензии на образовательную деятельность. Плюс три здания приобретено, один детсад уже работает на Океанской, два на подходе (на Зелёном бульваре и в посёлке Трудовое). «Добьём» и ещё один — на Эгершельде, там были проблемы с подрядчиком, мы по суду расторгали договор; теперь в июне должны стройку завершить.

 

 

О ближайших перспективах

 

На Восточном экономическом форуме обсуждались перспективы Владивостока как города-миллионника. Какие подвижки произошли в этом направлении?

 

— Прорабатываем мастер-план агломерации Владивосток. В неё входит пять территорий, где на сегодняшний день проживает 880 тысяч человек. Как можно привлечь больше людей? Новыми инвестпроектами в том числе. Владивостокский морской торговый порт, например, в перспективе сможет обеспечить трудоустройство дополнительно тысячи человек. Предусмотрено развитие рыбного порта и порта Первомайский, судостроительного комплекса «Звезда».

 

Рыночная стоимость квадратного метра у нас привлекательна с точки зрения инвестиций.

 

К Спутнику-1 мы предлагаем ещё несколько территорий для комплексного освоения (в сторону аэропорта, на берегу Уссурийского залива), хотим сделать их максимально комфортными для жизни, с адекватной пешеходной связанностью, хорошей экологией.

 

К вопросу о комфорте. Благоустройство набережной и пляжей рассматривалось вами как одна из первоочередных задач. Что в итоге?

 

— Приняли решение, что такую протяжённую набережную невозможно преобразовать одномоментно. Несколько территорий уже освобождены от прав третьих лиц. В прошлом году выполнены две территории: станция Вторая Речка и первый этап муниципального пляжа в районе улицы Татарской. Один из ключевых проектов — создание полноценного муниципального пляжа в бухте Ахлёстышева, уже в июле-августе эту территорию жители смогут использовать. И подадим документы на сертификацию под голубой флаг (международная награда, которую получают пляжи, которые соответствуют высоким стандартам качества и пригодны для безопасного купания).

 

Более отдалённая перспектива — муниципальные пляжи в бухтах Стеклянной (Кетовая) и Щитовой. Уже решена непростая задача, эти территории выведены из ведения Минобороны.

 

А новые пешеходные улицы во Владивостоке в обозримом будущем появятся? Вы по-прежнему остаётесь их активным «лоббистом»?

 

— Остаюсь, да. Но когда занялись этим вопросом, выяснилось, что часть улиц в аренде у компаний, включая проезжую часть. Через суд расторгли договоры. Однако в целом организация пешеходных зон — процесс очень небыстрый. Зато оправдывает себя: это же ощущение счастья, что ты гуляешь, а кругом море хороших магазинов, кафе… Нужен акцент на культуру и развлечения. Будем идти по этому пути.

 

Как Владивосток готовится к очередному ВЭФ? Ваши ожидания от этих мероприятий с точки зрения пользы для столицы Приморья, не чисто эмоциональной, а практической.

 

— ВЭФ стабильно даёт дополнительные возможности, внимание федерального центра и больше средств на те же фасады, дороги, подпорные стены, туробъекты. В прошлом году, к примеру, осуществлена первая часть большого проекта по асфальтированию дороги на острове Русский, значение этого переоценить невозможно.

 

Снижения числа участников не опасаемся, просто вектор может быть иной. С точки зрения экономики это «игра вдолгую», с триллионными контрактами, известностью города далеко за рубежом.

 

Предваряет ВЭФ «Тигриный саммит — 2022», это серьёзное мероприятие по сохранению амурского тигра.

 

 

О командной работе

 

Насколько в решении поставленных задач вам помогает команда? Год вполне достаточный срок, чтобы оценить «рентабельность» сотрудников. Не планируются принципиальные кадровые изменения?

 

— Работа с командой — живая. Нельзя сказать, что в какой-то момент формирование команды завершилось. Это путь. Для решения новых задач требуются новые компетенции, если их нет в команде — надо искать. Поэтому будет конкурс для молодых ребят, кто хочет работать в администрации. После конкурентной практики наиболее успешно проявившие себя будут приняты на работу либо зачислены в кадровый резерв.

 

В целом идёт постоянный поиск ярких, болеющих за город людей, которые активны, хотят добра и готовы направить свои силы на процветание Владивостока.

 

Александра СОЛНЦЕВА.

Фото: vlc.ru

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)