Вторник 16 Август 2022

Время собираться в Большой Камень

 

Здесь самые высокие зарплаты в Приморье. Но и цены растут безбожно

 

 

Фото (kremlin.ru): «Им сверху видно всё». 6 сентября 2019 года. Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди изучают перспективы Большого Камня

 

 

«Любимый город Путина» и «город повышенного федерального внимания». Так называют Большой Камень, в который действительно часто наведывается глава государства. Неудивительно, ведь в городе расположен стратегический судостроительный комплекс «Звезда» — крупнейшая в России верфь для строительства всех типов морских судов и добычных платформ для работы на российском шельфе.

 

 

 

Справка ДВВ

Общество с ограниченной ответственностью «Судостроительный комплекс «Звезда» учреждено 17 декабря 2015 года. Это стратегически важный для дальневосточного региона и отечественной судостроительной промышленности проект, который реализуется по поручению президента и правительства Российской Федерации консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк». Начало строительству комплекса было положено в 2009 году. Торжественный запуск производства новой верфи состоялся 1 сентября 2016 года в присутствии президента Путина. Недавно с открытого тяжёлого достроечного стапеля спущен на воду первый в России танкер типа «Афрамакс» дедвейтом 114 тысяч тонн.

 

 

 

 

Мы с коллегами заезжаем в маленький город, уютно расположенный на берегу моря. Бросается в глаза чистота и ухоженность, нетипично ровные для приморской глубинки дороги. У нас назначено здесь выездное заседание Приморского отделения Союза журналистов России. Новоиспечённый глава города Рустям Абушаев (раньше трудился главой Надеждинского района), который также заявлен в качестве спикера заседания, опаздывает. Говорит, задержался во Владивостоке, на острове Русский, в Инженерной школе ДВФУ, где вёл переговоры о кадрах для стремительно растущего города.

 

«Средняя зарплата в Большом Камне — самая высокая по краю: 93 тысячи рублей, — хвастается глава. — У нас наибольший процент людей с высшим образованием по Приморью! И сейчас город преображается: планируется строительство новых дорог, спортивных площадок, парков отдыха, реконструкция 10–15 километров сетей систем водоснабжения и водоотведения».

 

Есть и обратная сторона медали: пенсионеры, у которых нет таких зарплат, говорят, что из-за высокой покупательской способности населения цены на продукты растут безбожно, и вспоминают «Звезду» нецензурными словами. Стоимость жилья на вторичном рынке уже выросла до 120 тысяч рублей за квадратный метр, а аренда порой выше, чем во Владивостоке, — 35–40 тысяч рублей за «однушку» в месяц! Одна надежда, что строительство новых микрорайонов повлияет на ситуацию.

 

Темпы строительства жилья в Большом Камне, действительно, поражают и сравнимы разве что с советскими стройками, когда города росли как грибы после дождя. Новые жилые микрорайоны для сотрудников СК «Звезда» и их семей возводят один за одним, ведь завод планирует расшириться до восьми тысяч работников. Уже сдан Шестой, строятся Садовый и Нагорный, Зелёный и Южный микрорайоны.

 

Пока на «Звезде» трудится около 3 800 человек. Требуются специалисты как рабочих, так и инженерно-технических специальностей: сварщики, изолировщики, монтажники, инженеры-технологи, нормировщики, конструкторы. Зазывают персонал по всей России: подъёмные для обустройства в крае составляют от 300 тысяч до миллиона рублей, в зависимости от количества членов семьи, также предполагается компенсация затрат на переезд, аренду жилья и его благоустройство, обучение.

 

Едем на экскурсию в почти достроенный микрорайон Солнечный на 756 квартир. Это «однушки», «двушки» и «трёшки» от 40 до 80 квадратов, с отделкой, сантехникой и кухонной плитой, готовые для жизни. Обои, натяжные потолки, модное остекление по всему фасаду, зона отдыха с детскими площадками, шлагбаумы и парковочные места по периметру (концепция — двор без машин). И всё это — арендное жильё, на которое уже стоит очередь.

 

Гуляем по Рябиновому бульвару с заместителем главы города Евгением Шапиловым, он показывает место, где строится Народный парк с детской спортивной площадкой, пешеходными дорожками из брусчатки и дерева, амфитеатром со сценой и даже ледовым дворцом спорта. В этом году Большому Камню исполняется 75 лет, вот и торопятся сдать объекты до сентября. Всё это великолепие обойдётся в 70 миллионов федеральных рублей, 12 — краевых и 14 — из местного бюджета.

 

Ещё один предмет гордости — новая суперсовременная школа, которая примет учеников уже в этом учебном году. Стоила она бюджетам разных уровней 880 миллионов рублей. Прежнюю школу № 44 закроют: что делать с историческим зданием, правда, пока не решили, может быть, там оборудуют военкомат.

 

В новой школе будут классы судостроения, химические и математические классы, секции и кружки, даже спальни для младшеклассников. Другой вопрос: кто эти продлёнки будет вести, ведь сегодня учителям за внеурочную работу не доплачивают. Возможно, школа сможет договориться с бизнесом, иначе стоять этим спальням без дела…

 

Примерно как простаивает и современная детская поликлиника, в которой пока работают только 10 специалистов. Красивые, просторные, светлые кабинеты с современным оборудованием стоят нетронутые, детей на всех трёх этажах мы встретили лишь парочку. Прекрасно, конечно, что дети не болеют, но специалистов нужно срочно привлекать!

 

Полупустым остаётся и детский сад «Родничок», тоже недавно выстроенный. Пока работают лишь три группы (78 детей), ещё девять ждут своих маленьких подопечных.

 

Подумалось: полупустые, но пусть они будут, подобные социальные объекты. Это лучше, чем ничего. В других малых городах и посёлках края могут пока только позавидовать большекаменскому размаху…

 

Мария СТЕБЛЯНКО.

Фото автора

 

 

 

 

А в это время…

Приморский край планирует приобрести в лизинг катамаран на подводных крыльях для пассажирских перевозок из Владивостока в Большой Камень, где расположен судостроительный комплекс «Звезда». Судно стоимостью 850 млн рублей планируется сдать к 2025 году, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Катамаран должна поставить Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), уже подавшая заявку в Минпромторг на получение бюджетного финансирования на проектирование и строительство, сообщили в правительстве края.

 

 

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)