Вторник 16 Август 2022

Выбор есть всегда

 

Когда больше не можешь вкалывать с утра до вечера

 

27 мая в Приморском крае начнётся месячник, посвящённый Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом. Дата самого дня означена 26 июня, но в рамках месячника пройдёт активная кампания по популяризации здорового образа жизни как альтернативы наркомании.

 

Жертвами наркомании могут стать практически все, но в большей степени это касается людей молодого возраста. Пристрастие к наркотикам оборачивается трагедией для самих наркоманов, горем для их родителей и массой серьёзных проблем для учителей, воспитателей. Проблемы эти при всей их серьёзности и даже трагичности очень деликатны и требуют осторожного, взвешенного подхода. И сегодня разговор ведёт заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Александр Иванович Кубиков:

 

— Наркотик разрушает личность. Истина этой мысли очевидна, когда мы слышим о поступках наркомана или наблюдаем за его поведением. Спутники наркомана — больной мозг, хилое тело, потеря учёбы, семьи, проблемы с законом. Бежал голым по улице. Грыз автомобильную покрышку. Решил, что умеет летать, хорошо, успели снять с балкона седьмого этажа. Список «чудес» в наркотическом опьянении бесконечен, но и в трезвом состоянии, без наркотика, наркозависимый не такой, каким был до первой пробы вещества, дарящего безумие. Безответственность, лживость, изворотливость, подозрительность, доходящая до паранойи, ненависть к окружающим, способность перешагнуть через родную мать ради своих интересов — список отрицательных характеристик личности огромен. К сожалению, моральная деградация наступает быстро.

 

Наркоман научился выживать в жестоком наркоманском мире, но разучился жить среди нормальных людей. Может он отказаться от наркотика, вернуться в общество, в семью? В народе бытует поговорка: «Все наркоманы перестают употреблять наркотики. Некоторым удаётся это при жизни». Без лечения, без длительной реабилитации это практически невозможно.

 

 

Фото (avatars.mds.yandex.net)

 

 

Страдающий наркоманией нуждается не только в восстановлении физического здоровья. Ему необходимо психологическое восстановление, изменение мировоззрения; нужно стать ответственным, способным к тёплым, дружеским отношениям с другими людьми. Эти задачи решают современные подходы к реабилитации наркозависимых в Краевом наркологическом диспансере.

 

Основа успеха в лечении — добровольное желание лечиться. А если больного доставила скорая помощь? Уговорить наркозависимого на лечение — основная задача психологов наркологического отделения, поэтому в течение первых нескольких суток специалисты беседуют с пациентом, помогая ему сделать правильный выбор, остаться для прохождения реабилитационной программы.

 

Результат достигается благодаря мотивационному интервью, специальному психотерапевтическому методу, вызывающему у личности наркозависимого желание измениться. Решение остаться на лечение принимается не сразу. Личность должна пройти несколько стадий в своём изменении, прежде чем начать работать над возвращением себя в трезвость.

 

Первая стадия — стадия предварительных размышлений. Пациент понимает, что есть проблемы от наркотизации, но относится к ним легковесно. Психолог-консультант старается мягко указать ему на истинную глубину и тяжесть проблемы, не вступает с ним в полемику, позволяя самому сделать вывод о необходимости лечения. Если удалось, наркоман переходит к следующей стадии — размышления об изменениях, а позже — на стадию принятия решения на лечение. Если решил твёрдо, его переводят из отделения неотложной наркологической помощи в отделение реабилитации.

 

Реабилитационное отделение предоставляет программы лечения на бюджетной основе, предусматривает бесплатное прохождение реабилитации, а также бесплатное проживание, питание и обследование пациентов. Здесь основной является стадия действия: пациент сразу включается в процесс выздоровления. В этот период он находится под пристальным вниманием психотерапевтического сообщества пациентов и специалистов отделения реабилитации.

 

Психотерапия — основной инструмент работы с больной наркоманией. Она включает в себя групповые тренинги, консультирование членов семьи пациента. По субботам проводятся специальные занятия для родителей, на которых обучают, как вести себя с выздоравливающим родственником, чтобы не спровоцировать срыв, учат преодолевать в себе созависимость — состояние, когда родственники идут на поводу у наркомана. Сам пациент много работает письменно с дневниками самоотчёта, исследует свои чувства. Необходимость этого крайне высока. Он должен заново обучиться чувствовать радость, любовь, доверие, стать ответственным за свои поступки. Дневниковые записи зачитываются им на сеансе групповой психотерапии, где пациенты делятся своими проблемами, получая при этом от других лечащихся и психотерапевта помощь и поддержку.

 

На групповом занятии прорабатываются давние обиды, конфликты с родителями, пережитое в детстве насилие — всё, что создало душевную боль, заглушить которую наркотиками так и не получилось. Невозможно измениться, не проделав работы по изменению. В течение нескольких месяцев проживания в наркологическом отделении на реабилитации пациент ежедневно работает над собой. Ему помогают в этом психологи. С каждым пациентом обязательно проводятся индивидуальные психологические консультации, где в доверительной форме лечащийся делится с психологом наболевшим за годы неправильной жизни. Установленный с психологом контакт сохраняется на многие годы и после выписки пациента, если тот заинтересован в сохранении трезвости.

 

Невозможно переоценить роль консультантов — наркозависимых, которые сами не употребляют наркотики много лет и являются сотрудниками наркологического отделения. Они делятся с пациентами своим опытом отказа от наркотиков, что, в свою очередь, позволяет им самим оставаться трезвыми долгие годы. Пациенты, консультанты, медицинские сёстры, психологи, врачи-наркологи составляют единую команду, работа которой сосредоточена на решении задачи отказа от наркотиков. Каждый помогает каждому научиться общаться, говорить о своих проблемах, решать их для восстановления личности, для вхождения в человеческое общество без наркотиков.

 

Татьяна МИНЕЕВА,

Региональный центр общественного здоровья.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)