Вторник 16 Август 2022

Классная пора. Очей очарованье!

 

Батя Римский и Маццола: известные люди Приморья признались, какие прозвища были у них в школе

 

 

 

 

25 мая для учеников школ отзвенит последний звонок. Под его трели повзрослевшие мальчишки и девчонки, к которым сегодня уважительно обращаются по имени-отчеству, с удовольствием вспоминают классную пору.

 

ДВВ попросили приморцев, чьи имена на слуху, «выйти к доске» и ответить на вопросы: какое самое яркое воспоминание о школе, как дразнили одноклассники и встречаетесь ли вы с ними после этого; кем был — хулиганом или паинькой-отличницей; самый любимый/нелюбимый предмет, как звали первого учителя. Сразу скажем, все справились на отлично.

 

 

Анна Алеко, депутат Законодательного собрания Приморья:

 

 

 

 

Воспоминаний много, училась в трёх школах города Находка, а ещё музыкалке и школе иностранных языков. Увлекалась КВН-ом и спортом. В общем, кипела очень бурная школьная жизнь. Встречи выпускников проводим, но не часто, с удовольствием на них бываю. Наш выпускной класс жизнь раскидала по разным городам — Санкт-Петербург, Якутск, Владивосток. У нас есть свой чат, в моём случае их несколько (учитывая количество школ). Мы постоянно общаемся. При этом понимаешь, что все какими были 16 лет назад, такими и остались.

 

Любимый предмет — биология. Сначала к нему тяги не было, но к 11 классу я выучила предмет настолько, что мне разрешили сдавать экзамен в форме реферата. Он был посвящён ноосфере Вернадского. У нас дома было очень много журналов «Наука и техника», которые мама сохранила с 70-х годов. Из них я тоже черпала массу интересного и полезного. Видимо, благодаря этому предмету выбрала свою будущую профессию. Она связана и с общественной деятельностью, и с биологией — это психология. Знания очень пригождаются в работе.

 

 

 

 

Особо нелюбимых уроков не было, но алгебре и геометрии я ставлю «двойки» в своём списке, они давались с трудом.

 

Ярко выраженным хулиганом или примерным учеником не была. Вспоминаю самые яркие годы — старшие классы, когда мы создали команду КВН. Участвовали в краевых соревнованиях. КВН — это не только выступление на сцене, это образ жизни — общение по интересам, это люди, которые смотрят в одну сторону. На выпускном вечере мы с Андреем Богдановым стали королём и королевой бала. И это, пожалуй, самое сильное впечатление школьной поры. Кстати, Андрей сейчас возглавляет очень крупную страховую компанию в Приморье. Мы иногда встречаемся, с удовольствием вспоминаем школу.

 

 

Сергей Кондратенко, морпех полковник, почётный гражданин Владивостока:

 

 

 

 

— Хорошо помню своих одноклассников перед выпуском, уроки шли под девизом «Последний день — учиться лень». Перед глазами — походы классом, политбои. Это когда мы разбивались на две команды и обсуждали важное в мире — ситуация в Чехословакии, положение в Африке. Очень любил историю, географию. Наверное, потому что преподавали люди, которые сами история, — блокадники, родственники репрессированных. Некоторые предметы давались тяжело, например математика.

 

Первая учительница — Раиса Михайловна Шляпникова — для меня была как вторая мама, авторитет. Прозвище дали предсказуемое — Кондрат.

 

 

 

 

 

Аврора Римская, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю:

 

 

 

 

— Первое, что вспоминается из школы: с подругами стояли возле фонтана у Дома культуры и смотрели на водомерок. Это было безлюдное место, в округе никого, только на другой стороне фонтана мальчишка-ровесник, мой сосед. Он перелез через ограждение и палкой пытался что-то достать из воды. В какой-то момент увидела, что мальчика нет. Я удивилась, как вдруг его голова показалась из воды и снова пропала. Не раздумывая ни минуты, я поспешила на помощь. Пока бежала, увидела, что вдали идут милиционер и дружинник. Собрав волю в кулак, а в детские годы проще идти на риск, чем кричать в голос, я на бегу крикнула: «Дяденьки! Мальчик тонет!». Дружинник был очень высокий — за несколько секунд преодолел дистанцию, с разбега нырнул в фонтан и спас мальчика.

 

Интересно было, когда играли в «Зарницу», готовились к ней. Меня выбрали командиром, и я ходила на командирские курсы.

 

 

 

 

Все школьные годы меня звали Рима или Батя Римский. На встречах выпускников бывала очень давно.

 

Больше всего не любила физику и химию. В школе всегда была негласный лидер, массовик-затейник, организатор и придумщик. Писала сценарии классных вечеров, придумывала творческие номера для конкурсов. Несколько лет в старших классах преподавала от Дворца пионеров занятия по спортивной аэробике для младших учеников.

 

Мою первую учительницу звали Вера Степановна. Хрупкая девушка, но она внушала уважение. Самая любимая — учитель физкультуры Бузмакова Наталья Анатольевна, её я очень люблю и уважаю. С ней наш класс ездил на краевые соревнования «Старты надежд».

 

 

Александр Городний, заместитель директора центра современного искусства «Артэтаж», меценат:

 

 

 

 

— В старших классах меня звали Маццолой (Алессандро Маццола — именитый футболист клуба «Интернационале» и сборной Италии. — Прим. ред.). Учился в 51-й школе на Моргородке. Помню, мы играли в футбол с матросами.

 

 

 

 

В 9-м классе меня оставили на осень по математике, пришёл сдавать 1 сентября, а мне говорят, что в августе надо было приходить, а я им — «В августе ещё лето». Не подарок был. Хулиганил, конечно, как и многие рядом. Из любимых предметов — история, география, литература. Нелюбимых не было, может, только химия. В начальной школе в Тавричанке была классная учительница Зинаида Васильевна, во Владивостоке — англичанка Галина Александровна. Ко всем относился с большим уважением.

 

 

Сергей Руденок, режиссёр драматического Театра им. Горького:

 

 

 

 

— Школьные годы — это и есть одно огромное яркое воспоминание, калейдоскоп незабываемых событий. То время можно вспоминать бесконечно. Прозвища, конечно же, были, и в разный период разные. Но особо они ко мне не прилипали, в отличие от многих моих сверстников. Да я и сам был большой любитель выдумывать другим «погоняла». В начальных классах на меня дразнились Серый волк, и как результат — регулярно от меня получали в зубы. Во дворе в этот период была дурацкая кличка Сэлдон, по имени персонажа романа «Чёрная стрела». В выпускных классах среди моей эгершельдской шайки-лейки появилось прозвище Радик. Это было уже, по сути, вторым именем, на которое я и сейчас обернусь на улице.

 

На встречах выпускников за почти что 30 лет не был ни разу. У меня это никогда не вызывало интереса.

 

Любимых предметов не было, но нравились физкультура, история, литература, астрономия. Из нелюбимых — алгебра, химия, труд, ОБЖ, хотя по основам безопасности я был круглый отличник. Акценты «нравится — не нравится» могли смещаться. Очень многое зависело от конкретного преподавателя.

 

 

 

 

Отпетым хулиганом не был никогда, но у меня стабильно возникали проблемы с администрацией школы, как правило, из-за дисциплины. Я был, мягко говоря, очень своенравным школьником, часто откровенно дерзким, неуживчивым, под стать были друзья. Причём это касается всех школ, где довелось поучиться… Из одной школы меня практически выгнали, из других я уходил сам, так как мне надоедала привычная атмосфера.

 

Помню большинство имён своих педагогов и, конечно, первого учителя Елизавету Петровну (школа № 42, г. Владивосток). Она вызывала симпатию, помноженную на уважение. Но судьбоносной стала встреча с учительницей русского языка и литературы Купцовой Риммой Александровной. Она любила драматургию и понимала театр. Именно при ней я почувствовал свои силы в понимании настоящей литературы, научился вникать в подтексты прочитанного и разбираться в смыслах. Не будь её, возможно, я никогда бы не оказался в профессии, которой занимаюсь.

 

 

Василий Авченко, писатель, журналист:

 

 

 

 

— Не скажу, что остались какие-то особенно яркие воспоминания. Обычные, наверное, как у всех. В моём случае интереснее, наверное, не индивидуальное, а социальное, можно уже сказать — историческое.

 

 

 

 

— В школу я пошёл в 1987 году, ещё успел в октябрята и даже в пионеры, гладил и носил красный галстук, а потом Союз рухнул, и мы оказались совсем в другой реальности, с корабля — в полымя, если позволить себе смешать две поговорки. Распад страны, сознания, распад всего. Подъём криминала, что отражалось и на нравах нашей СШ № 7 Владивостока. Всплеск наркомании, токсикомании. Регулярные «махаловки» за углом школы. Бум восточных единоборств. Отколупывание шильдиков от япономарок. Суриковые бомбочки. Коллекционирование сигаретных пачек, пивных банок, вкладышей от жевательной резинки. К 1990-м я вообще отношусь плохо, но вспоминается сейчас всё это не только с содроганием, но и, как ни странно, с определённой ностальгической нежностью — всё-таки детство, отрочество, взросление, какие-то открытия, друзья… Вообще школу не любил, хотя и ребята, и учителя в основном трудились хорошие. Хулиганом не был, ботаником тоже. Любил русский, английский, географию — гуманитарий, в общем, причём из геологической семьи. Какие-то районные олимпиады выигрывал, попадал в лагерь «Океан». В аттестате, кажется, две тройки — по физике и геометрии. В этом году у нас 25 лет выпуска. Если кто-то организует встречу, постараюсь прийти, но сам организовывать не буду. Все давно по разным орбитам ходят, как небесные тела. Но с некоторыми одноклассниками связь поддерживаем, хотя не видимся годами.

 

 

Ольга Романова, уполномоченный по правам ребёнка в Приморском крае

 

 

 

 

— Школьные годы часто вспоминаю, поскольку время было замечательное, отношения между учителями и учениками иные, нежели сейчас. Ярких воспоминаний тоже много, причём добрых и радостных гораздо больше, чем грустных и плохих. У меня прозвища не было, да и в целом в нашем классе не существовало такой традиции. Чаще всего просто сокращали часть фамилии.

 

У нас дружный класс, мы и по сей день два раза в год встречаемся. Школу закончили в 1986 году.

 

 

 

 

Любимый — русский язык и литература, нелюбимый — геометрия. К хулиганам или паинькам не относилась. Скорее к разряду «в тихом омуте черти водятся».

 

Конечно, помню своего первого учителя — Любовь Ионовна. Строгий был педагог, но справедливый. Похвала ученикам выдавалась редко, её нужно было делом заработать. Но и ценили эту похвалу почище почётной грамоты.

 

Спасибо всем нашим учителям, только добрым словом могу их вспоминать!

 

 

Анжела Кабиева, главврач поликлиники № 3 г. Владивостока, главный внештатный специалист минздрава Приморья по медпрофилактике, руководитель проекта «Прогулка с врачом».

 

 

 

 

— Вопросы про школу породили бурю эмоций. Это как открываешь переполненный шкаф, и на тебя всё вываливается. Их так много, ярких воспоминаний детства. Чем старше становишься, тем трепетней к ним относишься. События, которые казались неважными, сейчас оцениваешь по-другому. Никогда не забуду, как принимали в пионеры. Я очень волновалась, когда готовилась, учила клятву. Помню свои ощущения, когда повязали галстук. Был ноябрь, а я сняла шарф, распахнула пальто и бежала домой самым длинным путём. Хотелось, чтобы все увидели мой галстук. Особых прозвищ в нашем классе не давали. Крайний случай — сокращённая фамилия, а мою особо не сократишь.

 

Ещё одно воспоминание — я Снегурочка на школьном Новом годе, это первый или второй класс. В роли Нового Года мальчик из параллельного класса. Мы до сих пор с ним встречаемся, перебираем воспоминания. И на встречи выпускников — это часть жизни. Иногда собираемся большим коллективом, иногда маленькой группой. Наши пути давно разошлись, но есть что-то очень важное, что нас объединяет.

 

 

 

 

Я из примерных учениц, но с хулиганами всегда было веселее. У них такая насыщенная жизнь.

 

Мне кажется, что все предметы в школе вызывали интерес. Тот, где удавалось добиться высоких результатов, автоматом переходил в разряд любимых. Училась уверенно на 4–5. Но с иностранными языками и русским намучилась. По сочинениям в шестых-восьмых классах постоянно получала 5/2. Первая — это оценка за содержание, вторая — за грамматику. Потом старалась исправить двойку: отчаянно занималась, на уроках тянула руку. В итоге в четверти выходила нормальная отметка.

 

Первый учитель — Наталья Константиновна, высокая, с короткой стрижкой, волосы с сильной проседью, хотя по возрасту достаточно молодая. Строгая, но с добрыми глазами. Боялась её, когда что-то не получалось, плохо подготовила домашку. Но Наталья Константиновна даже замечания умела сделать не обидными, а, как сейчас я понимаю, побуждающими к движению в верном направлении.

 

Подготовила Ирина ФАСОВА.

Фото: из личных архивов героев публикации; vlc.ru; «Вечерний Владивосток», Максим КАВАЛЕРОВ/ДВВ

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)

  1. Благодарю. Вы спросили, я ответила, но на этом не закончилось. Ещё несколько дней вспоминала и получала удовольствие от воспоминаний о детстве.