Вторник 16 Август 2022

Королева «виктория», «кардинал» и «орлец»-удалец

 

Клубничная столица Приморья — Спасск — готовится к фестивалю царской ягоды, она стала его «визитной карточкой»

 

 

Фото: Садовод из Вишнёвки Владимир Бочаров с первой ягодой урожая-2022

 

 

В середине июня, во время массового созревания этой сладкой и полезной ягоды, в городе пройдёт фестиваль «Клубничная столица Приморья». К нему готовятся не только садоводы-любители, крестьяне окрестных сёл, потенциальные покупатели — ценители клубники, но и работники культуры.

 

Участников и гостей фестиваля ожидает увлекательная программа: костюмированное шествие, конкурсы, мастер-классы, концерт.

 

Слова «спасская клубника» вызывают у жителей Владивостока и Хабаровска трепет и ажиотаж: хозяйки запасаются сахаром, банками для варенья и компотов: надо угадать самый «пик» созревания клубники, когда её можно купить по приемлемой цене.

 

 

Фото: Тот самый «орлец»-удалец

 

 

Первая ягода — для детей и гурманов. Она созревает под плёнкой и в парниках, а значит, дорогая.

 

Вторая — ещё цветёт в открытом грунте, а плоды только-только наливаются, вбирая в себя нежность и аромат от солнца, отдохнувшей за долгую зиму земли, тёплых дождей и лёгкого ветерка. Все четыре стихии лелеют королеву Спасской земли!

 

Однако те, кто всерьёз занимается клубникой, считают, что есть в Приморье не менее «клубничные» места, чем Спасск. Людмила Бражник, например, успешно выращивает царскую ягоду в Черниговском районе и уверяет, что сёла Синий Гай и Дмитриевка тоже отлично подходят для этой цели (не луком единым!). За три года женщина пропустила через свои грядки больше 60 сортов.

 

— Моё увлечение клубникой, как и у многих в Приморье, начиналось с «виктории», — рассказывает она, — но потом сорт «кардинал», который выращивали в Синем Гае, буквально покорил моё сердце. Ягода у него тёмно-красная, крупная, сладкая и ароматная. Вторым открытием стал «орлец», который без проблем может расти на одном месте до семи лет, тогда как все другие сорта требуют обязательной пересадки через 2–4 года.

 

— Некоторые люди думают, что вырастить клубнику просто: воткнул в землю кустики и жди, когда созреет ягода. Но это не так. Клубника — очень капризное и требующее правильного ухода растение, — говорит житель Вишнёвки Владимир Бочаров.

 

 

Фото: На клубничной ярмарке в сезоне-2020

 

 

Бывший военный после выхода на пенсию перебрался поближе к старшему брату, Валерию, и начал обустраиваться на Спасской земле. Построил дом и занялся садом и огородом. Для клубники выбрал хорошо освещённое место. И начал экспериментировать с сортами.

 

— Вначале остановил выбор на крупной, сладкой и душистой «виктории». Однако быстро понял: у неё есть серьёзный недостаток: слишком нежная, не годится для хранения и перевозки, — рассказывает Владимир Михайлович. — А вот «орлец» мне приглянулся. У него презентабельный внешний вид, ягоды конической формы, крупные (средний вес одной — около 12 граммов), сладкий вкус, характерный для клубники десертного сорта, ягоды отлично подходят для варенья. «Орлец» отличается хорошей зимостойкостью и выносливостью к транспортировке даже на большие расстояния. Поэтому этот сорт предпочитают многие дачники и садоводы. Однако все его прекрасные качества проявляются только при грамотном уходе за растениями. Трудолюбивые руки человека — главное условие успеха. Без труда, как известно, не выловишь и рыбку из пруда.

 

Владимир Михайлович выращивает клубнику для своей семьи, но иногда, если урожай обильный, отвозит во Владивосток друзьям и знакомым. С перекупщиками предпочитает дел не иметь, а они буквально осаждают тех, кто выращивает клубнику. Скупают её практически за бесценок, а потом реализуют на рынках крупных городов с большим «наваром», взвинчивая цены.

 

— Получается клубника со сливками, — шутит мой собеседник. — Только сливки снимают коммерсанты, а покупатели переплачивают за продукцию. Вот почему мы, садоводы-любители, приветствуем такие распродажи — фестивали. На них крестьянин может продать свою ягоду без проблем, да и покупатели-земляки, думаю, на нас не в обиде.

 

Ольга КУПЧИНСКАЯ.

Спасский и Черниговский районы.

Фото автора, pixabay.com и из открытых источников

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)