Владивосток

-2°
60.75
63.3
Общество

22 октября 2022, 13:10

А где обещанная тысяча для пенсионеров?

Автор: Ирина Фасова

Приморские пенсионеры — народ бестолковый, невнимательный и надоедливый. Похоже, именно так думают в краевом министерстве труда и социальной политики. Почему? Потому, что приморцы поинтересовались: а где же тысяча рублей, обещанная краевыми властями ко Дню пожилого человека в этом году?

В редакцию «ДВВ» обратились несколько пенсионеров, которые не могут разобраться в правительственной арифметике и логике. 

9 сентября этого года пенсионеры получили по 1000 рублей. Говорю от имени почти десятка человек, вполне возможно, кто-то получил в другой день. Людям стало интересно: за что такой подарок? Некоторые насторожились: вдруг какая-то подстава? (цитирую уважаемую читательницу нашей газеты). Пенсионеры не привыкли к сюрпризам. В соцзащите, как по старинке называют профильное ведомство, объяснили: это та самая «губернаторская» тысяча, единовременная выплата, которую традиционно дают пенсионерам в январе-феврале наступившего года. (Обычай ввёл ещё предшественник нынешнего руководителя края). На этот раз всем приморским пенсионерам в этом плане задолжали. В начале года сказали: потерпите, но эту тысячу переведём вам вместе с пенсией в начале осени.

О том, что сентябрьская тысяча — именно та, которую не дали вовремя зимой, ДВВ подтвердили в Пенсионном фонде. 

12 сентября на официальном сайте правительства Приморья появляется пресс-релиз, где чёрным по белому сказано: «Ко Дню пожилого человека пенсионеры получат единовременную соцвыплату в размере одной тысячи рублей. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 562 миллиона рублей для 554 тысяч пенсионеров. Выплату получит тот, кому пенсия назначена по состоянию на 31 декабря 2021 года. Мера предоставляется беззаявительно».

Вопрос из пенсионерского зала: где праздничная тысяча? ДВВ переадресовали недоумение в министерство труда. Там сказали, что пенсионеры, видимо, что-то перепутали. Они же получили по тысяче в сентябре. Да, получили, никто не спорит. А где праздничная тысяча? На это чиновники ответить так сразу не могут. Только письменно, по официальному запросу от газеты. Пенсионерам, которые обратились в ДВВ, сейчас звонят сотрудники министерства и спрашивают: а у вас есть номер распоряжения про тысячу к Дню пожилого человека? Вы вообще понимаете, что правительство не может не исполнить распоряжения Москвы? Понимаем, но тысяча-то где?

Напоследок про арифметику. Если разделить 562 обещанных миллиона на 554 тыс. пенсионеров, получится, что им причитается по 1 тысяча 14 рублей. Будем надеяться, что именно такую сумму пенсионеры и получат. Иначе тогда в неизвестность пропадает разница, а именно 7 млн 756 тысяч рублей. 

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM