Владивосток

-11°
61.14
63.82
Авторские колонки

17 августа 2022, 13:56

…А караван ползёт

Автор: Александр Сырцов

В поисках аэропорта, безопасных дорог и адекватной туристской стратегии

…А караван ползёт

Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

Каждый раз я не сплю ночь перед дорогой в аэропорт Владивостока, будь она неладна. Переживаю: как бы назавтра не пропустить нужный поворот. Даже два поворота, ведущих к терминалу, если ехать на автомобиле по «скоростному варианту» через Седанку, Де-Фриз и Новый. Всё это наследие саммита АТЭС — развязки, магистрали и чудо-мосты — безусловно, улучшили нашу жизнь. Мы их эксплуатируем и в прямом смысле, и в переносном — через потоки пропаганды приморского туризма. Но, как всегда, подворье забыли нормально обставить, а что-то поизносилось и уже давно требует хотя бы косметического ремонта. Пожалуй, самым долговечным оказался турецкий бетон на подступах к аэропорту. Он одобряюще гудит у тебя под колёсами: значит, нужный поворот ты не пропустил, ух, и на том спасибо!

Представим ситуацию, если в аэропорт человек едет на машине впервые или это семья из другого края-области. Ни одного нормального анонса, вывески, ни одной растяжки со словами «Международный аэропорт Владивосток имени Владимира Арсеньева», да или просто с обозначением «Аэропорт» и стрелочкой-указателем он не найдёт. Есть отдалённый боковой баннер со сложной схемой змеек-стрелок, но на скоростной дороге он едва заметен, и надо постараться не уехать в… старый терминал или вообще в сторону Артёмовского. А потом попробуй нащупай аэрогавань.

(Пожалуй, было бы полезно подготовить в газете схемы крупнейших авторазвязок южного Приморья.)

И это не единичный пример, когда трассы в крае — с виду напыщенные, но в реальности они явно не приспособлены к потребностям автомобилистов, туристов. Сейчас только и разговоров, как о курортном сезоне. Караваны авто с хабаровскими, еврейскими, якутскими, амурскими номерами продолжают свой тернистый путь по нашим «гостеприимным» дорогам в поисках пляжей. Их поджидают невообразимые дорожные «сдвиги платформ» в районе лиманов по пути на Хасан. Им не уйти от адского участка между Большим Камнем и Фокино, наблюдаю эту непрекращающуюся мигрирующую стройку со студенчества 1995–2000, и конца ей не видно. Там, в беспросветной пыли, когда часами стоишь без связи и в неведении, пропадает всякое желание ехать к белоснежным пляжам залива Восток. Но можно же что-то придумать, чтоб уменьшить стояние? Может, пора уже обратиться к китайскому опыту строительства дорог? Почему нам позарез надо что-то строить в самый разгар сезона, когда власти должны встречать и обнимать каждого туриста, оперативно доставлять его до места отдыха?

Там, где заторы, подобные фокинским, уже в прошлом, вышел обратный эффект. Старые пучинистые трассы превратились в красивые новенькие шоссе, но по ним страшно ездить, особенно в сумерках. Взять, к примеру, участок от Новолитовска до Американского перевала и далее к подступам в Находку, где нет разделительной полосы между потоками. Даже на самом перевале, месте в прошлом весьма людном, нет ни одного столба освещения! Нет яркой разметки, других важных ориентиров для безопасности. Водители поднимаются на перевал и потом спускаются буквально на ощупь, опасаясь вляпаться в очередного «шахматиста» — любителя выскочить на встречную полосу.

Слишком много получилось частицы «нет»…

И дело, наверное, даже не в разметке или сроках строек. Проблема, на мой субъективный взгляд, в ограниченности сознания. Закатали асфальт, расширили дорогу, поставили кое-какие баннеры, прорыли тоннель, где леопард отродясь не ходил, освоили средства — и норм. Всё. Герои-ударники.

Если мы желаем привлечь в край как можно больше туристов и людей денежных, подходом «строй-сдавай» ограничиваться не следует. Самые потоковые трассы до Хасанщины и Находки хотелось бы видеть не просто царством асфальта, нескошенных полей, унылых заборов и запрелых придорожных пирожков, а, если можно так выразиться, шоссейными «бульварами», где друг друга сменяли бы природные, развлекательные, гастрономические, индустриальные, исторические локации. Где для человека путешествующего всё было бы понятно, познавательно и безопасно.

Давайте уже двигаться в этом направлении, а не простаивать в заторе регресса.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM