Владивосток

+19°
58.17
55.99
Спорт

14 сентября 2022, 14:25

«Академики» на нашей волне

«Академики» на нашей волне

Международная регата удалась, несмотря на капризы моря

Белое сентябрьское солнце в минувшую пятницу заставило разбушеваться обычно тихие воды бухты Новик. Да так, что участники первой в истории Международной владивостокской регаты по академической гребле, проходящей под крылом ВЭФ, разволновались задолго до старта. Однако зрители, их приехало сотни, не дали ребятам грустить. 

«Картошка, ка-а-а-р-то-о-ошка!» — это юные футболисты с трибун решили поддержать экипаж гребцов из Белоруссии. «Зачётная шутка!» — гремит фирменным голосом-громом им в ответ Дмитрий Губерниев. Известный комментатор для каждого ребёнка нашёл доброе слово.

Компанию братскому народу составили экипажи из России и Узбекистана. А вот китайский коллектив. Пришли последними — их так обдало морской водой, что лодка дала крен. Да, это не привычный гребной канал и не озеро, хотя Новик морем-то во Владивостоке не считается. Но всё же иногда выдаёт сюрпризы. Такая необычная для мастеров весла природная специфика и создала особую изюминку соревнований. Увереннее себя чувствовали мастера сапсёрфинга, закалённых в здешних водах.

Такие масштабные соревнования дадут мощный импульс развитию гребли в Приморье, уверен руководитель краевого министерства спорта Жан Кузнецов. Тем более для этого есть все условия — согласно концепции развития острова Русский, здесь планируется создать международный центр гребли.

[Здесь находится галерея]

Это место, бухту Новик, надо беречь и как спортивную обитель, и с точки зрения экологии. Об этом в своём приветствии говорил легендарный хоккеист, а ныне председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. «А гребля — самый экологически чистый вид спорта!» — заверил мастер. И ещё очень зрелищный, азартный, добавят благодарные зрители.

Надо также отметить, что регата стала частью масштабной госпрограммы «Развитие физкультуры и спорта Приморского края на 2020–27 годы».

Максим КАВАЛЕРОВ.

Фото автора

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM