Владивосток

-8°
61.14
63.82
Авторские колонки

02 ноября 2022, 11:27

Алло, гараж! Перекосы пропорциональны росту числа чиновников

Автор: Александр Сырцов

История с маленьким железным боксом как иллюстрация ежедневного городского абсурда

Алло, гараж! Перекосы пропорциональны росту числа чиновников

Фото: vlc.ru

Назначение десятого подряд заместителя главы Владивостока, отвечающего за дороги, с нескрываемым раздражением восприняло общественное мнение. Стали считать: есть ли ещё в каких городах страны такое число ассистентов градоначальника. На воинское отделение в «сером доме» состав уже мобилизован, даёшь теперь целую роту вице-мэров! Каждому загсу, базару или гаражу — своего куратора в пиджаке или камуфляже!

Пока вся страна под знамёнами специальной военной операции старается оптимизировать лишние расходы, урезать траты на праздники, в городе нашенском ширится штат чиновников. В числе первых, кто выступил с критикой, — депутат Госдумы Сардана Авксентьева. В прошлом глава города Якутска, это она выставляла на торги дорогие машины муниципалитета, старалась быть ближе к народу, но её технично вывели из системы местного самоуправления. Не вписывалась в принятые понятия.

«Читаю соцсети чиновников родного Дальнего Востока и удивляюсь — как будто и не 2022 год на дворе. Полюбуйтесь и вы, — написала Сардана. — Приморье. Здесь торжественно презентовали десятого вице-мэра в администрации Владивостока. Девять, видимо, не справлялись — пришлось усилить состав десятым. Сахалин. Зампред ПСО Вячеслав Аленьков выкладывает фото, из которого понятно, что летает чиновник не абы как, а бизнес-классом. И таких примеров — масса. […] Выглядит так, как будто средства, выделяемые президентом на развитие ДФО, могут пойти куда-то не туда. Ну и народ, собирающий всем миром на носки мобилизованным, такие вещи, мягко говоря, раздражают».

Надо сказать, что я не случайно вскользь в начале упомянул гаражи. В редакцию обратился председатель Совета ветеранов Дальневосточного морского пароходства Евгений Павлюк: «Саша, даже десяти вице-мэров плюс главы не хватает, чтоб решить нашу, в общем-то, небольшую на уровне города проблему, никто не хочет войти в положение, решить вопрос, а речь ведь идёт о заслуженных стариках».

Дело вот в чём. В этом году власти с каким-то особым неистовством сносят незарегистрированные гаражи. Да, халабуд в кварталах хватает, как и непонятно как снятых с судов и ж/д эшелонов контейнеров, но есть и вполне аккуратные ансамбли железных авто-обителей, никому не мешающих. Ничего не поделаешь — это уже часть влад-ландшафта. 

В большинстве случаев боксы приобретались горожанами вместе с квартирами, и чаще всего новоявленные хозяева понятия не имели, как всё это богатство оформить.

Примерно такая же история вышла с гаражом на заднем дворе дома в центре Владивостока, на Фонтанной, где была куплена квартира для Совета ветеранов ДВ пароходства. Вместе с помещением бывший собственник отдал организации свой гараж, и он очень даже пригодился. В нём между сменами ночует микроавтобус, купленный для обслуживания 38 пенсионеров ДВМП — лежачих больных, ветеранов войны и труда.

«Конечно, этот гараж можно было бы уже 150 раз оформить, как и землю для ветеранов. Да, налицо некомпетентность, но это не преступление», — не скрывает эмоций Евгений Павлюк. Он и сам в прошлом видный чиновник, поэтому знает систему изнутри и уверен, что одним волевым решением и руководствуясь здравым смыслом можно смягчить любую, даже самую строгую «директиву». Пока не получается. Летом по команде «Ату!» распорядители из Фрунзенского АТУ (административно-территориального управления) уже чуть было не снесли вставший поперёк их горла гараж, но ветераны встали стеной и пригрозили вызвать полицию — чиновники нахлынули без официальных бумаг на снос. В таком случае их действия можно было бы охарактеризовать как хулиганство, вандализм и пр.

Да и сейчас с гаражом всё очень шатко; гараж вздрагивает от любого постороннего шума.

Журналисты, ветераны, да многие заявители ждут ответов на свои ходатайства, запросы, не только по имуществу, а, получая письмо-ответ-отписку, боятся к нему прикасаться — обдаёт холодом, брезгливостью, формализмом. В этом аппарат мэрии во многом подставляет Константина Шестакова — человека, в общем-то, энергичного, понимающего, не сидящего часами в кресле. Он остаётся последней надеждой для ветеранов пароходства.

…Между тем на сайте мэрии уже готово место под 11-го зама, который «будет осуществлять общее руководство управлением по работе с муниципальными учреждениями образования».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM