Владивосток

-18°
69.12
75.33
Общество

20 января 2023, 12:08

Боец СВО из Владивостока ратует за то, чтобы его товарищей наградили орденом Мужества

Автор: Ирина Фасова

«Кутузов» договорился с Маршалом

Боец СВО из Владивостока ратует за то, чтобы его товарищей наградили орденом Мужества

Николай с позывным «Кутузов» с виду вполне обычный горожанин. 40-летний, худощавый, без особых примет. Вы пройдёте мимо, даже не оглянувшись. Вы же не знаете, что он настоящий герой, совсем недавно вернувшийся с поля боя и ещё не оправившийся после тяжелейшего ранения…

Николай до сих пор слышит свист пуль и чувствует вкус земли, которая накрывала с головой, вздымаясь и падая от взрывов. Он не будет рассказывать гражданскому человеку, то есть мне, о военных делах. Его главная задача — чтобы прочитали о его храбрых товарищах, которые спасли его, раненого, рискуя собой.

7 сентября прошлого года Николай прекрасно понимал, вполне возможно, он видит Владивосток последний раз. На спецоперацию шёл добровольцем. В военном деле не новичок. Служил «срочку», потом заключал контракт, имеет погоны младшего сержанта. Есть определённый организаторский опыт. Поэтому когда в зоне СВО перед выдвижением на передовую потребовался человек на должность замкомвзвода, Николай вызвался сам. «Мы пехотинцы, те, кто первыми принимают на себя бой. Много пацанов, совсем зелёных».

Дважды в одну воронку

— Я к чему рассказываю эту историю? Чтобы ребят, которые меня на себе из-под огня вытащили, наградили «Мужиком». К нам в госпиталь приезжал певец Александр Маршал. Мы с ним пообщались. Он согласился, что моих спасителей обязательно надо наградить. Сказал, что со своей стороны тоже постарается помочь.

«Мужиком» военные называют орден Мужества, одну из самых почитаемых наград в российской армии. 

Подразделение, в котором служил Николай, находилось на Запорожском направлении. Стояла задача взять важный перекрёсток, который не удавалось отбить больше двух месяцев.

— Вот здесь поле, там лесополоса, а где вы сидите — там залёг противник, — Николай описывает место боя, использую чайные ложки и сахарницу.

Мы разговариваем в кафе на Второй Речке. Периодически мне приходится делать жест, чтобы «Кутузов» приглушил голос. После контузии он плохо слышит.

Николай то и дело потирает израненную руку и поудобнее устраивает под столом покалеченную ногу, рядом костыли.

— Говорят, снаряд два раза в одну и ту же воронку не падает. Ещё как падает, — невесело хмыкает Николай. — В ногу сначала влетела пуля, а через несколько минут в то же самое место — осколок.

Библия, зажатая в руке

Тщательно подбирая слова, мой новый знакомый рассказывает о своём боевом крещении: «Мы заняли позицию, начали окапываться. Рядом со мной Лёха, царствие ему небесное, Димка и ещё парень не с моего взвода. Он меня сейчас называет своим ангелом, мама его звонила, меня благодарила, что сына спас.

Это был первый бой в моей жизни, но я к нему готовился. Узнавал, как правильно себя вести, окапываться, отпрыгивать. Конечно, у нас было боевое слаживание на территории Украины. Но самоподготовка — вещь очень важная.

…Когда всё началось, мы приняли бой, я скомандовал пулемётчику косить веером, чтобы никто не смог подобраться. Потом к нам привели бойца с сильным ранением в ногу. Надо было его доставить в расположение к нашим. Когда его тащили, сильно начали сечь осколки. Сразу нескольких ранило. У меня сначала, как я понимаю, было пулевое в ногу. Толком ничего не почувствовал, просто захромал. Потом в то же самое место впился осколок, другой полоснул по руке. О том, что ещё один осколок залетел под бронежилет и застрял в спине, только в госпитале понял.

…У меня с собой была библия. Ещё иконка, которую жена подарила перед отъездом, я её у сердца держал. Думаю, меня это тоже спасло».

Снаряд, который не взорвался

Николай сжимал библию в израненной руке, страницы пропитаны кровью. Он решил заламинировать листы, чтобы память дольше сохранилась.

Николай понял, что ранение серьёзное, силы покидают его стремительно. Скомандовал бойцам его оставить. Не хотел, чтобы они рисковали, уверил, что выберется сам. Но своих не бросают.

Последнее, что помнит, это как пытался ползти через камыши. Потом среди грохота и дыма неожиданно выросли два силуэта. Имена своих спасителей Николай узнает позже. Влад и Слава услышали по рации, что товарищам нужна помощь. Они на своих руках вынесли сержанта.

За несколько минут до того, когда ребята нашли Николая, произошёл невероятный случай. Между ними упал снаряд и не разорвался. Словно кто-то оберегал бойцов.

Только Николай закончил говорить о невероятном совпадении, как его окликнула молодая женщина, сидящая прямо за его спиной за соседним столиком:

— Прошу прощения, а вы с военных действий?

У Николая удивлённо вытянулось лицо.

— Так вы же мама? Да? Мама Германа с ранением лица? У меня даже ваше фото есть, когда вы к сыну в питерский госпиталь приезжали. Меня общие знакомые просили Герману помочь. А Ваню знаете? Ничего себе, какая земля круглая. Вот это совпадение! Боевое братство дорогого стоит, — восхищённо говорит Николай.

Николай с мамой Натальей обменялись телефонами. Они обязательно встретятся. Эти люди в каком-то смысле стали родными, им о многом надо поговорить наедине.

«Кутузов» ещё продолжает лечиться после ранения. Храбрится, пытается ходить с палочкой, хотя врачи рекомендуют именно костыли. После выздоровления будет проситься назад, к своим боевым товарищам.

Справка ДВВ

Орден Мужества — одна из главных наград за особые заслуги перед Родиной. Учреждён в 1994 году. Его вручают тем, кто проявил геройство в очень сложных или опасных обстоятельствах, спасая других людей с риском для собственной жизни. Награждают и иностранцев. «Мужика» могут вручить посмертно родственникам погибшего.

Орден Мужества не имеет 1–3-й степени, но может вручаться неоднократно. Трёхкратному кавалеру ордена после совершения четвёртого геройского поступка предоставляется право на получение звания Героя России на особых условиях.

Фото: группировка V; РИА «Новости» и из личного архива героя публикации

НА ФОТО (боец_с супругой): С Еленой Николай сыграл свадьбу перед самым отъездом в зону СВО. Так что полноценный медовый месяц ещё впереди...

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM