01 января 2025, 12:00
Что будет с курсом рубля в 2025 году
Основное влияние на деньги окажет геополитическая ситуация

Фото: gazeta.ru
Курс российской валюты в 2024 году чувствовал себя не то чтобы очень спокойно и был подвержен колебаниям. Но настоящим ударом для рубля стал конец ноября, когда он резко упал к иностранным валютам и перешёл в новую реальность, где один американский доллар теперь окончательно стоит плюс-минус 100 руб. Куда двинется курс рубля в 2025 году, рассказали финансовые аналитики.
В целом курс доллара США вырос к рублю за 2024 год примерно на 16 %. «Резкое ослабление курса рубля в конце ноября 2024 года при стабильных ценах на нефть можно оправдать рядом факторов. Но основным здесь является снижение поступления валюты в страну и, как следствие, снижение объемов её предложения на рынке. Увеличение денежной массы из госбюджета в конце года привело к растущему предложению рублей на рынке, что создало дополнительный спрос на валютные активы. Послабления по обязательной продаже валюты экспортёрами также не добавляют рублю стабильности. Все эти факторы сохранят свою актуальность и в 2025 году», — говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.
Динамику курса рубля обычно определяет фактор спроса и предложения валюты на рынке. С одной стороны, это объёмы продажи экспортной валютной выручки, а с другой — покупки валюты импортёрами, бизнесом и населением. Данные по торговому балансу России за осенние месяцы подтвердили, что ослабление рубля в это время произошло из-за ухудшения ситуации с предложением свободной валюты на рынке. Если сюда добавить перманентный отток капитала из страны, то вполне могла образоваться ситуация с дефицитом валюты, что и привело к ослаблению рубля в конце ноября.
«Однако у рубля есть сильные фундаментальные факторы, которые в 2025 году будут сдерживать его ослабление: высокие процентные ставки по рублям, ограничения по оттоку валюты из России, высокие объёмы расчётов в рублях за импорт, положительный торговый баланс РФ», — перечисляет Потавин.
Однако за последние три месяца курс доллара вырос примерно на 20 рублей. Это могло дать дополнительную прибавку к уровню инфляции около 2 %, оценивает Потавин. Эта девальвация рубля будет транслироваться в рост инфляции. Это не создаст напряжения в экономике и даст компаниям возможность адаптироваться к новой ситуации на валютном рынке. Поэтому на 2025 год стоит ждать, что среднегодовой курс доллара будет около 110–115 рублей с возможностью краткосрочных отклонений от него в большую или меньшую стороны, прогнозирует Потавин.
В целом развитие ситуации на валютном рынке будет зависеть от развития геополитической ситуации и от ситуации с платежами за экспорт и импорт в условиях санкций, подытоживает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
«В базовом сценарии в свои прогнозы мы закладываем сохранение неизменной текущей геополитической и санкционной ситуации. В этом сценарии рубль сезонно является наиболее крепким в первом квартале, когда низкий спрос на импорт и высокий приток валюты от экспорта. Начиная со второго квартала возможно умеренное ослабление курса рубля из-за возрастания спроса на валюту для закупки импорта и зарубежных туристических поездок», — рассказывает эксперт.
Васильев напоминает, что при необходимости для стабилизации курса рубля российские власти могут задействовать словесные интервенции, увеличить продажи юаней из резервов, ужесточить условия обязательной продажи валютной выручки, принять решение о внеочередном повышении ключевой ставки и ввести ограничения на отток капитала.
По прогнозу Васильева, средний курс рубля в 2025 году будет на уровне 14,6 рубля за юань, 108 рублей за доллар и 112 рублей за евро.
Подписаться на Telegram-канал ДВВ тут! Читайте новости первыми!
Роман МАРКЕЛОВ.
Источник: РГ/Pro Деньги