Владивосток

-2°
89.76
97.91
Происшествия

05 июля 2023, 10:08

Дачная драма: пострадавших больше, чем кажется

Автор: Ирина Фасова

В Приморье и по всей стране продолжают обсуждать ЧП в посёлке Трудовое  

Дачная драма: пострадавших больше, чем кажется

Накал эмоций не стихает, и нельзя сказать, что отношение к развернувшейся трагедии однозначное. Конечно, большинство сочувствует очевидным жертвам  председателю садоводческого товарищества и соседу пенсионера, схватившегося за огнемёт. Есть люди, которые сопереживают Сергею Фёдоровичу, от рук которого пострадали люди, и его семье. И таких немало. Сейчас надежда на то, что в этой чудовищной истории смогут детально разобраться правоохранительные органы и суд. Всем хочется справедливости. 

Напомним, 25 июня в СНТ «ДЭПСС» в п. Трудовое председатель товарищества Нина Родина руководила экскаватором, который рыл дорогу рядом с домом пенсионеров. Их председатель обвиняет в воровстве электричества, шёл поиск доказательств. Чета пенсионеров, в свою очередь, уверяет, что дом незаконно отключили от света (обрезали провода) почти два года назад, они регулярно подвергаются психологическому давлению со стороны председателя. 

В тот трагический день ковш экскаватора вытащит некую трубу. Хозяин дома, 64-летний мужчина кричит, в руках огнемёт, из него вырывается пламя. Пытается отогнать гостей. Инцидент заканчивается катастрофой: человек, который пытался успокоить «Фёдоровича», получает 60 % ожогов тела. Председателя пенсионер ранит в шею стрелой ружья для подводной охоты. Сейчас здоровью женщины ничто не угрожает. Второй пострадавший в больнице. Сергей Фёдорович помещён в СИЗО почти на два месяца. 

Так картина выглядит со стороны. Видео с места трагедии стало вирусным. Его смакуют до сих пор.

«Они жаждали незаконного обогащения»

Нина Родина сначала согласилась поговорить с ДВВ, после передумала. Сказала, что «всё равно искажу её слова». Ниже то, что Родина писала своей рукой.

«Мы написали заявление в полицию, только наряд нам не дали, людей нет. (Это объяснение, почему при поиске доказательства преступления отсутствовали силовики. — От авт.) Более того, я ранее неоднократно писала об угрозах убийством от членов этой семьи, но всё заканчивалось отписками. Нет тела... Видео с угрозами предоставлялись в полицию.

Охраняют казаки, они там были, именно они стали меня защищать, а Эдик защищал агрессора от них, сказал, что успокоит его, а в итоге спас нас (как минимум четверых). А сам в прямом смысле принял огонь на себя.

У нас достаточно доказательств хищения, но вы же знаете наши суды, им пока не принесёшь «потрогать», могут не верить. Это очень важный процесс. Этот кабель доказал, что свет у них был, и они просто жаждали незаконного обогащения да ещё планировали дальше на халяву электричеством пользоваться. Плюс создали группу, где публиковали про меня всякий бред, приписывая мне какие-то надуманные преступления (по себе судили, наверное), и агитировали других садоводов тоже не платить, то есть подбивали их на нарушение федерального закона.

…У нас в СНТ подключить свет нисколько не стоит. Все подключены, но мощности не хватает. Это 0,3 кВт на каждый дом (две-три лампочки). Чтобы увеличить мощность до 15 кВт, мы с соседями два года назад создали инициативную группу и по решению собрания провели дополнительные линии для себя, поставили почти 40 бетонных столбов и купили и установили новую подстанцию — всё обошлось нам почти в пять млн руб. на 20 человек.

…Их провода никто не повреждал — это раз. Я и никто из членов комиссии им не угрожал ни на словах, ни на деле. Если вы пытаетесь повесить на меня вину, за то, что добросовестно выполняла работу по защите интересов садоводов, которые решали, где взять деньги, чтобы оплатить долги за электроэнергию, пока эти «порядочные люди» пользовались электроэнергией бесплатно, — нет, моей вины в этом нет. Живите честно и умейте признавать свою вину, особенно когда электрический кабель вытаскивают наружу перед вашим домом.

Этот человек нападал на меня и членов комиссии с лопатой, угрожал убийством не только мне. Теперь я знаю, что от этой семьи можно всего ожидать».


[Здесь находится галерея]


В году 370 дней. А вы не знали?

Я побывала в доме Сергея Фёдоровича, где сейчас очень печально. Супруга пенсионера Людмила Добренькова по совету адвоката практически ничего не рассказывает. За неё говорят две соседки, подруги. Тело Людмилы Вацлавовны сплошь покрыто огромными синяками (фото есть в редакции). Так с женщиной обошлись мужчины, сопровождавшие председателя во время спецоперации по вырыванию трубы. Она просила не бить мужа, уже лежавшего вниз лицом со скрученными руками. Его били ногами по почкам, вернее, по одной. Это последствия не давней операции, диагноз страшный.

В совершенно небогатом доме, который построил сам Сергей Фёдорович вместе со своими сыновьями, под потолком еле теплится «лампочка Ильича». Еду семья давно готовит на газовой плите (баллон рядом). Есть дровяная печь. Скудное электричество поставляет прибор, похожий на автомобильный аккумулятор. Во дворе стоит генератор, но им пользуются в экстренных случаях (топливо очень дорогое). Вот так живут «похитители света».

Сейчас семья тщательно оберегает две вещи: ту самую трубу, по которой якобы воровали электричество. Её плотно утрамбовали. Это вещдок. Эксперты должны разобраться, доказать состав преступления. Ещё под особым вниманием огромная коробка с документами, которые копили годами. Людмила Вацлавовна экономист. Каждый платёж за свет внесён в таблицу. На всех листах есть графа переплаты, но долгов нет. Среди бумаг имеется документ от председателя: сколько денег не доплатила Людмила Добренькова. Если внимательно всмотреться в бумагу, можно увидеть интересные цифры. К примеру, по версии правления СНТ, в году 370 дней или даже чуть больше.

По жестокой иронии судьбы именно Добренькова уговаривала Родину стать председателем. Хорошие отношения резко разрушились, когда Людмила Вацлавовна указала на явные махинации в денежной отчётности правления.

В качестве заключения хочется отметить такой момент. Компания, с которой сотрудничает Сергей Фёдорович (он офицер в отставке, руки золотые, и они востребованы), взяла на себя расходы на адвоката и готова выплачивать минимальный ежемесячный заработок так долго, как понадобится. 

Первые отклики

Читатели активно обсуждают ситуацию в ТГ ДВВ.

***

«Моё мнение, председатели СНТ, за редким исключением, — это члены организованного сообщества, которое обворовывает людей системно. Творят беспредел, а дачники у них, как крепостные. Поддержка у них мощная. Конечно, нисколько не оправдываю деда, но, вполне возможно, до этих действий его просто довели. К сожалению, полиция предысторию почти не учитывает, а зря. Думаю, в этой истории все должны понести наказание, соизмеримое поступкам».

***

«Родина — абсолютно корректная и вежливая, её правда уважают и любят в СНТ. Наш чат сейчас на ушах, за неё все горой. Другое дело, здоровье людей назад не вернёшь. Нам повезло с председателем, но я первая буду её отговаривать от этой почётной должности. Жизнь дороже».

«Почему вы, председатель, пожилых людей нарекли «агрессорами», «ОПГ»? Если вы на камеру и во всеуслышание такое себе позволяете, то что тогда происходит там в вашем закулисье. Вам не понравилось, что показали ваше жилище. А когда вы крупным планом на камеру снимали пожилого человека, вы спросили у него разрешения на съёмку? А вы лично никакой вины не чувствуете за собой перед пострадавшим парнем? С позиции стороннего человека знаете, как выглядит вся эта история? Очень некрасиво».

***

«Не просто так человек схватился за огнемёт и гарпун. Изводили не один год, видать».

***

«Как здорово, что электроэнергию воровали не у вас, заступников, лично, да, как пишут, ещё и долгое время. Воровали у своих же соседей, на которых раскидывали лишние кВт»

***

«Непонятно, когда, наконец, будут возбуждать уголовные дела на председателей СНТ, которые отключают людей незаконно от электричества и продают чужие участки. Самой хорошо известна похожая ситуация. Три года без света просидели, обращались в полицию и суд. Подключили только после судебного решения, приставы шесть месяцев за председателем гонялись, а осенью он снова отключил. Председатели СНТ творят беспредел и людей доводят до такого состояния».

«Откуда у вас такая уверенность, что он вор? Это устанавливает следствие и подтверждает суд. Когда же уже наши люди научатся включать мозги и не судить человека бездоказательно? Кто-то недовидел, кто-то недослышал, кому-то через десятое колено донесли информацию. И всё, ты уже преступник. Убивают умышленно и не у всех на глазах. Надо побыть в шкуре другого, чтобы понять природу его поступка».

***

«Не знаю вашего председателя лично и не знаю ситуацию изнутри. Правда у каждого своя. Говорят: не слушай, что человек говорит о себе, слушай, как он говорит о других. Послушав запись с интервью вашего председателя, не создаётся впечатления о ней как о жертве. Обращает на себя внимание словарный запас: «агрессор», «халява». У «агрессора» есть имя, фамилия и отчество, которые ей известны. Про «халяву» вообще промолчу. Вот это всё у меня вызывает сомнения насчёт вежливого общения и мирного решения вопроса со стороны председателя. Так получилось, что тема сложных взаимоотношений с правлением СНТ коснулась меня лично».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM