Владивосток

-2°
60.75
63.3
Политика

11 октября 2022, 14:10

Дальневосточный след генерала Суровикина

Автор: Василий Заяшников

Дирижёр специальной военной операции в течение нескольких лет возглавлял Восточный военный округ

Дальневосточный след генерала Суровикина

Фото: mil.gov.ru

8 октября командующим Объединённой группировкой войск России, проводящих специальную военную операцию в Донбассе и на Украине, стал 56-летний генерал армии Сергей Суровикин, главком Воздушно-космических сил РФ. До последнего времени он командовал Южной группой войск, задействованных в спецоперации.

Сергей Суровикин — уроженец Новосибирска, выпускник Омского общевойскового командного училища. В августе 1991 года, в дни так называемого путча, капитан Суровикин исполнял обязанности командира мотострелкового батальона, который по приказу ГКЧП отправили в центр Москвы для выставления комендантских постов. В ночь с 20 на 21 августа в Чайковском тоннеле на Садовом кольце колонну техники остановила толпа. Суровикин требовал пропустить колонну, произвёл два предупредительных выстрела вверх из личного оружия и прорвался через завалы с шестью БМП. Оставшуюся боевую машину пехоты толпа продолжала атаковать камнями, арматурой, бутылками с зажигательной смесью. В результате столкновений шестеро военнослужащих получили ранения, трое гражданских лиц — Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов — погибли. Они по иронии судьбы и указу президента СССР Михаила Горбачёва стали последними Героями Советского Союза, хотя Союз защищали не они, а мотострелки Суровикина. После поражения ГКЧП Суровикин около семи месяцев провёл под стражей, но затем был освобождён и повышен до майора.

В 1995 году окончил Военную академию имени Фрунзе. Служил в Таджикистане, где прошёл путь от командира батальона до начальника штаба 201-й дивизии. В 2002 году окончил Военную академию Генштаба. Служил на различных должностях в Екатеринбурге, Чечне, Воронеже, руководил Главным оперативным управлением Генштаба.

В октябре 2012 года назначен начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Восточного военного округа. Год спустя Суровикин возглавил Восточный военный округ (штаб — в Хабаровске), занимал эту должность несколько лет, стал генерал-полковником. Занимался развитием военной инфраструктуры на Курильских островах и в Арктике (вплоть до острова Врангеля и мыса Шмидта), уделял внимание вопросам экологии. «Восточный форпост России… обеспечивает безусловные гарантии безопасности и территориальной целостности нашего государства. Исключить возникновение даже малейших угроз призваны… беспрецедентные меры по развитию в регионе военной инфраструктуры, плановому перевооружению соединений и воинских частей, повышению социальной защищённости всех категорий военнослужащих и членов их семей», — говорил Суровикин на одном из заседаний Военного совета округа.

В 2017 году генерал командовал группировкой российских войск в Сирии. Ему удалось добиться перелома в борьбе с террористами и освободить 95 % территории Сирии, после чего активная фаза военной операции завершилась, а генерал Суровикин возглавил Воздушно-космические силы. Именно за Сирию генерал стал Героем России. А уже во время спецоперации получил ещё одну звезду — Героя Луганской Народной Республики.

Генерал армии Суровикин — один из самых опытных и обстрелянных российских военачальников, с его назначением связываются надежды на скорейшее достижение всех целей российской спецоперации.

В приморской Воздвиженке, где некогда располагалась крупная авиабаза, с фамилией Суровикина связана своя история. На здании местной школы размещена доска в память о командире 523-го авиаполка Владимире Суровикине. Пройдя Отечественную и Корейскую войны, он погиб в мирное время. В 1966 году офицер выполнял тренировочный полёт на малой высоте, двигатель остановился, машина начала падать прямо на жилой район соседнего Новоникольска. Не прибегнув к катапульте, полковник увёл Су-7 в сторону — и кто знает, сколько жизней спас ценой собственной? В Воздвиженке многие думают, что Владимир Суровикин — отец главкома ВКС. Это легенда, но ничего удивительного в её возникновении нет: и отчество совпадает, и родился генерал в том же 1966-м, и вообще случайно ли генерал-сухопутчик впервые возглавил Воздушно-космические силы?


Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM