Владивосток

-10°
92.56
99.81
Авторские колонки

25 мая 2023, 09:47

Держи банан шире!

Автор: Марина Попова

Заморскую ягоду приравняют к российской картошке 

Держи банан шире!

А вот и не всё плохо в нашем королевстве. Дорогие правители озаботились рационом своих верных подданных и собрались внести в список социально значимых продуктов бананы.

Молчать, поручик Ржевский! Банан — не только чуждый нам эротический символ, но и всенародно любимый десерт. Оказывается, дорогие россияне сегодня предпочитают бананы всем фруктам и ягодам. По числу покупок бананы опережают яблоки и мандарины. Потому что дёшево, сытно и очень-очень полезно: в бананах уйма ценного для здоровья. При нынешних проблемах с доступностью медицины и лекарств, считаю, это важным.

Бананотерапия лечит буквально всё! У потребителей бананов повышается гемоглобин и снижается давление, усиливаются умственные способности и поднимается настроение. Бананами можно гнать прочь старость, инфаркты и токсикоз. В ход идёт даже банановая кожура. Ею можно протирать лицо и полировать обувь, отбеливать зубы и отпугивать насекомых. Банан с молоком и мёдом — отличное средство с бодуна. Особенно если перебрал настойки боярышника.

Бананы помогают женщинам справиться с симптомами ПМС и вызывают приливы традиционной любви к мужчинам. У мужчин, которые едят бананы, растёт потенция и качество исключительно мужского биологического материала.

Ржевский, я же сказала: молчать! Это не то, что вы думаете! Это про демографию. С ней сейчас полный провал, и повышение рождаемости снова наше всё. Возможно, расширение социального пайка за счёт бананов — это такой хитрый ход конём, который приблизит решение проблемы, не привлекая больших денег. Днём ты ешь бюджетный заморский плод, ночью с новыми силами делаешь новых людей.

Ничего смешного. Только нескончаемая забота о благе народном. Один из умнейших депутатов нашей современности уже успел поставить бананы в почётный ряд с дошираком, до сих пор выручающим тех, кто едва-едва сводит концы с концами. Правда, лапши этой в списке социально значимых продуктов нет. Лапша у нас и так почти даром. Особенно на уши.

При всём уважении к чиновникам и бананам не могу взять в толк, почему именно эта заморская ягода нуждается в государственном урегулировании? Почему её вдруг приравняли к отечественной гречке и картошке, молоку и хлебу, яйцам, маслу и ещё 18 видам продуктов, которые признаны социально значимыми? Не патриотично как-то. Может быть, уместнее поддержать своих производителей? Например, репы. Почему нет? Сладкий, полезный овощ, наш, архетипный.

Кстати, из продуктов, что в заветном списке, даже сакрального борща не сваришь: свёкла, томаты, чеснок к социально значимым не относятся. Хотя по большому счёту, разницы никакой. Дорожает вообще всякая еда — под государственной защитой и без неё. В Приморье, по статистике, в апреле подорожали бананы на 2 %, свёкла — на 4 %, чеснок и свежие помидоры — на 6 %. В супермаркет зайти — несколько тысяч оставить. Хотя это я, наверное, зря переживаю. По той же статистике, бедных у нас всё меньше, жалованье всё выше. По темпам роста зарплат край занимает 24-е место среди 85 регионов. Эксперты заявляют, что лет через десять пол-Приморья будет зарабатывать больше 100 тысяч в месяц.

Верите? Поручик Ржевский, да уймитесь же вы, наконец! Что значит «блюю-с»?!

Интересно, сколько будет стоить свёкла в 2033 году? А лук? А морковь? Ползарплаты уйдёт на борщ? Не удивлюсь. Мы это уже проходили.

Но об этом лучше подумать завтра. Вернёмся к нашим бананам. Повторюсь, мне кажется, это очень неправильно — поддерживать чужих производителей. Если помогать, то своим. Тем, кто выращивает, кормит, худо-бедно сохраняет продовольственную безопасность родной страны.

И внесите уже в социальный список нормальное мясо вместо костей, в дополнение к перемороженной рыбе добавьте любимые народом консервы, например золотую нынче сайрочку.

Ну-ну. Держи банан шире.

Поручик Ржевский, почему все слова матерные?

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM