Владивосток

-2°
60.75
63.3
Экономика

09 сентября 2022, 14:05

Десять откровений Восточного экономического форума. Версия ДВВ

Автор: Александр Сырцов

Десять откровений Восточного экономического форума. Версия ДВВ

Очередной Восточный экономический форум получился заметно скромнее на яркие события и заявления, чем предшествующие, но явно динамичнее, чем, скажем, позорнейшие выборы в думу Владивостока. На острове Русский скрепили печатями сделки на сумму 3,2 триллиона рублей. Но, помимо сугубо деловой повестки, на ВЭФ по традиции звучало достаточно слов о болевых точках нашего региона — а это политика, демография и отток населения, спорт и здоровье, экология.

Не претендуя на полный охват, корреспонденты «ДВ ведомостей» составили десятку самых забавных откровений от делегатов форума.

***

Корпорация ВЭБ.РФ финансирует мастер-планы по развитию городов. В том числе — приморской столицы. Вот что заявил глава компании Игорь Шувалов, между прочим, бывший вице-премьер и почётный гражданин Владивостока, на сессии «Новая жизнь дальневосточных городов: стратегии развития»: 

«Если Владивосток не будет городом с населением больше миллиона человек и с экономикой, которая будет значительно больше, чем сейчас, плохо будет всем — и Петропавловску-Камчатскому, и Магадану, и всем на свете. Владивосток нужен как большая экономика».

***

Сразу на нескольких сессиях обсуждалась тема оттока молодых кадров на запад страны. Вот что заявил помощник президента РФ Максим Орешкин:

«Сильные, самые сильные студенты уезжают. Затем за ними следуют их родители, семьи. Одна из основных проблем университетов — в том, что мы их рассматриваем чисто как кадровые организации. А молодым людям хочется привлекательный вуз. Проблему такую решали в Европе, Азии. Превращали их из чисто кадровых в вольные, привлекательные университеты. И второе — вузы сильно зависят от внешнего вида своего города, в том числе поэтому так важны мастер-планы».

***

На форуме много говорилось о дальневосточной ипотеке как одном из рычагов мотивации людей остаться и не уезжать. Говорит заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Ольга Дергунова:

«Мы буквально на днях объявили, что дальневосточную ипотеку для многодетных семей будем делать под 0,1 процента — для семей с тремя детьми. Потому что, когда мы говорим о закреплении на территории, о том, что людям будут оставаться средства, чтобы научить своих троих и более детей, отправить их в высшее учебное заведение, — это вот все те инструменты финансовые, которые позволяют семье правильно планировать свои расходы и опираться дальше на территорию, на которой ты развиваешься».

***

Мастер-планам городов уделили особое внимание. Мэр Владивостока Константин Шестаков, помимо проекта лёгкого метро, дважды озвучил планы «покушения» на земли Ботанического сада-института ДВО РАН, где его команда мечтает развернуть новый супер-парк «Муравьёв-Амурский». Интересно, а почему бы аналогичную идею не воплотить в жизнь на базе многострадального парка Минного городка?.. Послушаем градоначальника:

«В центре нашего города находится Ботанический сад, который принадлежит ДВО РАН. Это прекрасный парк. И на протяжении четырёх десятков лет, как я живу, деньги в него не вкладывались, к великому сожалению. А это тот ресурс, которого не хватает Владивостоку. У нас есть хорошая возможность на этом большом земельном участке сформировать полноценный природный парк, который, возможно, станет природной территорией регионального уровня. Создать навсегда здесь зелёную зону, которая послужит в том числе и развитию нашего города и, конечно же, привлечёт дополнительных туристов».

***

И ещё один лозунг от мэра, он прям стал хитмейкером ВЭФ:

«Владивосток должен стать новым азиатским тигром!»

***

Порты Дальнего Востока несколько лет удерживают лидерство по грузообороту контейнеров. Так, Владивостокский торговый порт установил рекорд по перевалке контейнеров, обработав 73 787 TEU, что на 15 % выше показателей августа 2021-го. Вот что сказал на полях ВЭФ управляющий директор ВМТП, руководитель филиала FESCO Владимир Корчанов:

«Балтийские порты сейчас пустуют, а наши дальневосточные терминалы переполнены. Тренд на глобальное изменение логистических цепочек будет "по инерции" продолжаться 2–3 года. В ближайшие годы предстоит углублять морской порт Владивостока для захода судов с большим дедвейтом».

***

Настоящей сенсацией стало появление на острове Русский бывшего министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. В былые годы у себя на свадьбе она вальсировала с Владимиром Путиным, а сейчас объявлена в Вене персоной non grata. В кулуарах форума она поделилась, почему, сбежав от нападок соотечественников, не переехала в РФ:

«Я не могла переехать в Россию. Хотя говорю чуть-чуть по-русски. Но я говорю лучше по-арабски. И я знаю Ливан [где сейчас проживаю]. У меня есть друзья, которые меня знают как только Карин. И это очень важно».

***

О важности здорового поколения на сессии по развитию спорта доложил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко: 

«51,5 процента населения Приморья вовлечено в занятия спортом. Это неплохой показатель. В октябре в Приморье запланирована стратегическая сессия "Спортивный Дальний" по развитию физкультуры и спорта в городах и сёлах».

***

Пранкеры — это персонажи, которые практикуют телефонные розыгрыши или телефонное хулиганство. Самые знаменитые российские представители жанра, Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров), стали почётными гостями ВЭФ, но ничем там особо не отличились. Зато «жгли», будучи гостями прямого эфира радио «Владивосток FM». 

«Если нам нужно было бы просто поприкалываться, мы бы это не делали для массового зрителя. Потому что общество делает свои какие-то выводы. А у нас [по итогам нашей деятельности] какие-то решения так или иначе принимаются. В том числе кадровые. Можем привести пример вашего бывшего мэра Владивостока, которого посадили после нашего звонка. Лет пять назад градоначальник ваш нам плакался, что денег у него нет, а через неделю его задержали и посадили. Оказалось, деньги есть. Но не в бюджете». (Вероятно, пранкеры имели в виду Игоря Пушкарёва, арестованного шесть лет назад, 1 июня 2016 года. — Прим. ред.)

***

Выставка «Улица Дальнего Востока» в очередной раз привлекла талантливыми певцами и изделиями ручной работы. А женщины выстраивались в очередь поглазеть на якутские и колымские украшения. Рассказывает жительница Владивостока Анна Берёзкина: 

«Мне предложили купить уникальный камень дианит, он назван в честь принцессы Дианы, за 148 тысяч рублей. Такие встречаются только в Якутии. Примерила, но не купила. Слишком дорого. А кольцо из лимонного золота, усыпанного бриллиантами, тянет на 1 млн 600 тысяч. Улыбчивый продавец-якутянин готов был скинуть мне цену до 800 000 рублей. Привлекательное предложение, но, пожалуй, я откажусь и поищу что-нибудь более бюджетное».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM