Владивосток

-8°
88.16
92.01
Авторские колонки

16 ноября 2023, 12:16

«Дождь в доме, ливень сплошь». Как мне пришлось годами биться о балконную стену

Автор: Анастасия Беланова

Разбираемся с жилищно-коммунальными кознями и ухищрениями

«Дождь в доме, ливень сплошь». Как мне пришлось годами биться о балконную стену

Карикатура: Алексей Меринов/ МК

У меня уже пять лет ипотечная квартира. Буквально через год после переезда в ней потёк балкон. Есть такая известная игра: «разберись, чья — чьё». В квартире твоей вроде бы всё понятно, но нюансов столько, что можно написать об этом целую научную работу. Я бы назвала её «Методики отказа собственникам жилья на примере работы управляющей компании (название)».

Так вот, если батарея в доме установлена строителями и она потекла — это проблема управляющей компании. А если ты когда-то эту батарею поменял… твоя батарея — твоя проблема. Вроде бы логика есть.

В домах типового проекта середины 80-х годов, которые есть во Владивостоке на каждой улице, не предусмотрено застеклённых балконов. Однако с нашей ветровой нагрузкой и дождями открытая лоджия никому не нравится. В период, когда установка пластика ещё была доступной историей, большинство свои лоджии застеклило. Остекление, не самое качественное, но всё-таки имеется и в моей квартире, кто-то из прежних владельцев принял решение правильное, но неверное в стратегическом смысле, не думая о будущих жильцах, вероятно, ничего хорошего.

Теперь во время циклонов при северном ветре у меня, как у Цветаевой, «дождь в доме, ливень сплошь». По балконной стене бегут ручьи, чем сильнее ветер, тем веселее струи. Как мне казалось, стыки балконных плит — это фасад, а текущий фасад, прошу прощения за тавтологию, относится к текущему ремонту.

На первое моё письмо, составленное с благословения управдома, спустя месяц ответили, что обследование фасада провели и никаких проблем не обнаружили. Потом дожди прекратились. На следующий год весной стена снова потекла, ещё и сильнее. На вопрос: «Как же не обнаружилось проблем, когда даже я вижу эти дыры в плите с улицы?» — мне ответили : «Пишите». И я снова написала, но никакого ответа на это не последовало. На третий заход уже устами управдома мне передали, что лоджия у вас остеклённая, а значит, это ваша проблема.

— Так течёт не там, где остекление. Шов между плитами, он сбоку, это совсем в другом месте? — наивно спросила я. Потом уже руководитель жилинспекции в личной беседе объяснил тонкости таких понятий, как «перепланировка» и «переустройство», и тогда я окончательно поняла всю бесперспективность дальнейшей борьбы. К тому же, что я, вредная тётка, которая изводит всех, от мэрии до Верховного суда своими жалобами? Можно подумать, им без моего текущего балкона нечем заняться… Так подумала я и стала молиться, чтобы снова закончились дожди. И это сработало. Мы радостно перестелили на балконе гнилые доски, решили за этот год немного утеплиться изнутри, а на будущий — подумать и о косметическом ремонте, раз уж действительно всё нормально.

Эффекта хватило буквально до недавнего дождя. 6 ноября, в день, когда половина Владивостока ушла под воду, мой балкон снова залился слезами, оплакивая себя и сожалея о нелюбви коммунальщиков к лишним затратам.

Однажды управдом предложила мне пообщаться с соседями с верхнего этажа, которые вызывали промышленных альпинистов, чтобы те заодно спустились к нам и подмазали стену. «Подмазали». Именно так у нас решаются все проблемы. Не потому, что кто-то придумал, что вашу текущую лоджию никто и знать не хочет после того, как на ней появилось остекление. А потому, что это прописано в законодательстве. Всё должно быть таким, каким делалось изначально. Вот бы так относились к исторической архитектуре, чтобы людям даже в голову не приходило вносить какие-то изменения. Я сейчас говорю про пристроенные этажи и приляпанные балконы, там, где их не было, про стеклянные саркофаги на крышах сталинок, да и на модерн начала XX века тоже можно, даром, что туристический центр, уже ведь не уберёшь.

Нужно где-то искать 40 тысяч на обшивку фасада, если цены до будущей весны не вырастут. Ну, разве кому-то нравится вода в квартире, когда она не в кране и не в аквариуме с рыбками?

Каждому из нас для счастья нужно ощущение, что мы делаем что-то с объективным результатом, наш мозг в этом всегда стремится к гармонии и красоте, будь то вышивка крестиком, картошка в духовке, вещи, разложенные в шкафу, или построенный мост. Там, где нет объективного результата, человек чахнет и, возможно, в следующей жизни попадает на работу в сферу, где отвечать отказом на просьбы входит в список должностных обязанностей.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM