Владивосток

-9°
61.14
63.82
Авторские колонки

20 июля 2022, 13:38

Дух ДВГУ в Голубиной пади

Автор: Александр Сырцов

Какие процессы стоят за переименованием известного вуза

Дух ДВГУ в Голубиной пади

Фото: vvsu.ru

Ракурс с выпускного праздника во ВГУЭС

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса объявил о скорой смене названия. Из аббревиатуры ВГУЭС уберут две последние буквы, и миру явится ВГУ — Владивостокский государственный университет. По мнению руководства, вуз уже перерос своё прошлое наименование, а региону необходимо присутствие классического университета.

Таковым долгие годы был ДВГУ, и дискуссии о необходимости его возрождения в каком-либо формате вновь и вновь дают о себе знать на фоне федерального позиционирования и небесного парения ДВФУ. Получив от государства пакет вечных преференций, островной конгресс-вуз наладил бесконечный обмен кадрами с Высшей школой экономики, что уже сложно сказать, кто на Русском руководит; занят проведением форумов — от съезда офтальмологов до медиасаммита и ВЭФ; «внедряет компетенции». Неспроста в народе называется «фестивальным» университетом. Хотя, справедливости ради, островитяне делают успехи в робототехнике, IT-сфере, новых технологиях. На математические специальности к ним стремятся поступить со всей страны.

ВГУЭС, бывший ДВТИ — технологический институт бытового обслуживания — долгие годы иронично звался «кастрюлькиным» вузом. Но постепенно заставил себя уважать, разросся до целого кампуса. До эпохи слияний и поглощений высшей школы Приморья тогдашний ректор ВГУЭС (ныне он президент) Геннадий Лазарев предложил свою кандидатуру на пост руководителя ДВГТУ/ ДВПИ, но был заподозрен в экспансии и отвергнут. Наверняка многие уже пожалели, что ВГУЭС и «политен» тогда не породнились. Очевидно, и это не только моё мнение, что объединение старых вузов в единый ДВФУ пошло больше во вред, чем на пользу. Осиротели львы на Пушкинской улице. Раздербанен студгородок на Покровском парке. Кровоточит Уссурийский пединститут.

По некоторой информации, аббревиатура ДВГУ и сейчас рассматривалась в качестве приоритетной для переименования ВГУЭС. Но, подумать только, такая дерзость могла бы вывести на скользкую дорожку дискурса: «А кому вообще понадобилось перекраивать хорошо работавшую годами систему высшего образования края»?

Остановились на названии ВГУ (Версия с интригой — ВВГУ). Без излишеств и со вкусом.

Показалось, что дух ДВГУ, брошенный, неприкаянный, переселился в Голубиную падь. Он просил открыть ему парадную дверь, и его впустили, приобняв. Как ранее пригласили его лучших наставников — от видного профессора-экономиста Александра Латкина до целой плеяды журфаковских преподавателей и многих других специалистов, из которых можно сколотить классический университет.

У древних греков это называлось метемпсихоз: переодушевление, оживление.

Однозначно, что прыткий мажористый ВГУЭС позаимствует у духа ДВГУ аристократичность, цельность, рефлексию.

Несколько лет меня, выпускника ДВГУ, приглашают в качестве руководителя Государственной экзаменационной комиссии в Высшую школу кино и телевидения ВГУЭС. Там готовят молодых специалистов по мульти-медиа. Они могут одновременно снимать, записывать, создавать монтажную фразу, писать (увы, не все, правда, это оказалось самым сложным).

В бакалаврских дипломных работах этого года поразила палитра тем, какая-то не совсем вгуэсовская. Да, есть труды по бизнес-составляющей, развитию социальных сетей, менеджменту в широком смысле. Но выяснилось также, что трио девчонок — Людмила Панина, Ярославна Соломонова и Полина Чеберяк — сняли документальный фильм на тему домашнего насилия, которая очень сильно табуирована (нашли даже парня, над которым издевается его подруга). Их однокурсница Елизавета Медоева исследовала феномен лукизма — дискриминации по внешности человека. А Юлия Шестернина рассказала о проекте «Близкие люди»: герои экрана — инвалиды, которые достигают больших успехов в социализации. Хотя порой им сложно переступить через обычный уличный бордюр.

Психология, социальные исследования, журналистика, социология. Не бизнесом единым.

Кажется, у реформаторов в Голубиной пади в моде классика, и она всегда в цене.


P.S.

Между тем в полдень 21 июля станет известно новое название ВГУЭС. «В новом учебном году университет планирует работать под новым именем — ВВГУ (Владивостокский государственный университет)», — говорится в сообщении пресс-службы вуза. Что это за вторая буква «В» в названии — остаётся интригой.

Сегодня в эфире радиостанции «Владивосток FM» ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева сказала, что ребрендинг вуза согласован с учредителем — министерством науки и высшего образования РФ.

«Мы убираем из названия “экономику” и “сервис»”, подтверждая свой классический статус», — уточнила руководитель университета.

По словам Татьяны Терентьевой, в университете будет развиваться весь спектр дисциплин, кроме сельского хозяйства и медицины.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM