Владивосток

-4°
70.59
76.03
Культура

12 января 2023, 15:45

Эдуард Артемьев сочинял мелодии на стихи Рытхэу и хотел назвать остров Курильской гряды в честь Тарковского

Автор: Василий Авченко

В один из последних дней ушедшего года не стало композитора Эдуарда Артемьева — «отца советской электронной музыки», «отечественного Морриконе». Тот самый случай, когда слово «культовы совершенно к месту. Мастер, сочинявший музыку для фильмов Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского, стал легендой при жизни. Его мелодии звучали на церемониях открытия и закрытия Олимпиады-1980 в Москве и Олимпиады-2014 в Сочи.

Эдуард Артемьев сочинял мелодии на стихи Рытхэу и хотел назвать остров Курильской гряды в честь Тарковского

Фото: musicmag.ru

Артемьев родился в 1937 году в Новосибирске, жизнь его отца была связана и с Сибирью, и с Дальним Востоком, а вот сам он попал в наши края сравнительно недавно — чуть больше 10 лет назад. Отмечая своё 75-летие, Эдуард Артемьев в 2012 году принял участие в дальневосточном турне Томского академического симфонического оркестра, которым дирижировал профессор Сесар Альварес. Концерты, где исполнялись произведения маэстро, проходили с неизменным аншлагом. После каждого из них Артемьева окружали поклонники с просьбой сфотографироваться и дать автограф. Композитор побывал на Сахалине и Камчатке, во Владивостоке и Хабаровске. «Для меня это возможность хотя бы на склоне лет посмотреть нашу необъятную страну. Я не ожидал, что у моей музыки такая широкая аудитория. Я даже удивлён, как тепло зрители принимают её», — сказал Артемьев, всегда отличавшийся скромностью и повышенной самокритичностью.

В Южно-Сахалинске его спросили, в честь кого он бы назвал один из безымянных островков Курильской гряды. Артемьев ответил не задумываясь: «В честь Андрея Тарковского!». Что интересно, Тарковский поначалу хотел снимать планету Солярис на Камчатке — в Долине гейзеров…

Во Владивостоке Артемьев пообщался со студентами Института искусств. Отвечая на вопрос о секрете успеха, сказал, что никакого секрета нет: надо просто много и ответственно работать, не стесняться предлагать именитым режиссёрам свои идеи. С теплом вспомнил студию документального кино «Дальтелефильм», действовавшую во Владивостоке в 1968–1994 гг. Предоставил владивостокцам возможность услышать фрагменты из рок-оперы «Преступление и наказание», написанной по мотивам романа Достоевского и на тот момент ещё не поставленной на сцене…

Целый ряд фильмов, для которых Артемьев писал музыку, связан с дальневосточной тематикой. Это, в частности, «Территория» Александра Сурина (1978) — первая экранизация знаменитого романа Олега Куваева о поисках золота на Чукотке после войны; «Когда уходят киты» Анатолия Ниточкина (1981) по прозе чукотского классика Юрия Рытхэу; советско-северокорейский фильм «Секунда на подвиг» (1985) Эльдора Уразбаева и Ом Гиль Сона о подвиге лейтенанта Якова Новиченко, спасшего в 1946 году Ким Ир Сена от брошенной в него гранаты; «Урга — территория любви» (1991) Никиты Михалкова о страстях, терзающих жителей Внутренней Монголии; сериал «Богатство» (2004) Эльдора Уразбаева о Камчатке в пору Гражданской войны…

Творчество Рытхэу увлекло Артемьева всерьёз. В 1985 году он написал на стихи Юрия Сергеевича вокально-инструментальную сюиту под названием «Тепло Земли». Пластинка, на которой её исполняли ансамбль «Бумеранг» и певица Жанна Рождественская, стала у меломанов культовой.

Мастеру — земля тёплым пухом. А с нами навсегда остались его космические мелодии.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM