Владивосток

-12°
61.14
63.82
Политика

20 июля 2022, 12:04

Экс-мэру Владивостока "накинули" срок за жёлтые автобусы

Автор: Мария Стеблянко

Во Владивостоке 12 июля вынесен ещё один обвинительный приговор бывшему главе города Игорю Пушкарёву. Он признан виновным по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия)

Экс-мэру Владивостока "накинули" срок за жёлтые автобусы

Во Владивостоке 12 июля вынесен ещё один обвинительный приговор бывшему главе города Игорю Пушкарёву. Он признан виновным по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия). Ленинский районный суд приговорил экс-мэра к пяти годам лишения свободы без права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на два года. 

В итоге к приговору Тверского районного суда Москвы — 15 лет колонии строгого режима — «накинули» ещё три месяца.

В официальном заявлении следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю говорится: «В 2009 году подсудимый, находясь в должности главы города Владивостока, ввиду наличия установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений передал принадлежащую ему долю в уставном капитале коммерческой организации своим близким родственникам. Таким образом, с февраля 2009 года эти лица вошли в органы управления указанной организации, принимали ключевые решения в её финансово-хозяйственной деятельности, от которой получали систематическую прибыль».

Однако основа обвинения строилась не на этом. Камень преткновения — злополучный муниципальный транспорт, который Пушкарёв по факту решил развивать. Кто помнит, в каком состоянии в те годы находились коммерческие автобусы (а иных в городе просто не было), тот вспомнит и то, с каким воодушевлением горожане восприняли действия тогдашнего главы. В противовес коммерческим колымагам на дороги вышли новые МАНы и фольксвагены.

По версии следствия, «фигурант решил использовать свои служебные полномочия и ограничить деятельность коммерческих организаций, оказывающих пассажирские перевозки...» Для муниципальных предприятий он организовал закупки за счёт бюджета 50 автобусов MAN и 100 автобусов Volkswagen Crafter Луидор-22370D, чем, по версии следствия, ущемил в своих правах и в свободе конкуренции коммерсантов. При этом для оплаты указанных автобусов марки «MAN» подсудимый «необоснованно привлёк заёмные средства кредитной организации, в результате чего из бюджета Владивостокского городского округа такой организации оплачено более 33 миллионов рублей в качестве процентов за пользование кредитом. В условиях дефицита бюджета городского округа оплата этой суммы причинила значительный материальный ущерб», — говорится в сообщении следственного управления.

«Вынесенное судом решение — не что иное, как обвинение в развитии муниципального транспорта», — заявил адвокат Пушкарёва после суда.

Напомним, глава Владивостока был арестован 1 июня 2016 года. В 2019-м Тверской районный суд Москвы приговорил его к 15 годам колонии строгого режима, признав виновным по статьям 290, 291, 204 и 285 УК РФ (получение и дача взятки, посредничество в получении и даче взятки, коммерческий подкуп и злоупотребление должностными полномочиями).

Надо отметить, что материальный ущерб экс-мэр полностью возместил городскому бюджету ещё на этапе следствия, а также погасил штраф в 500 миллионов рублей, назначенный Тверским судом. Кроме того, Советский районный суд Владивостока удовлетворил иск Генпрокуратуры, по которому с Пушкарёва и группы компаний «Восток цемент» взыскали 1,4 миллиарда рублей.

В ближайшие дни бывший глава Владивостока отправится в колонию строгого режима. Пока неизвестно, будет ли это колония в Приморье или в Хакасии, где он в последнее время отбывал наказание.

Фото: РИА "Новости"

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM