Владивосток

-12°
61.14
63.82
Экономика

02 ноября 2022, 11:19

О внешнеторговом потенциале Приморья говорили представители власти и бизнеса

Автор: Сергей Романов

Во Владивостоке прошёл IV форум «Экспортный потенциал Приморья — 2022»

О внешнеторговом потенциале Приморья говорили представители власти и бизнеса

Фото Максима КАВАЛЕРОВА

Во Владивостоке прошёл IV форум «Экспортный потенциал Приморья 2022». Несмотря на санкции и глобальные изменения на мировом рынке, российская и приморская продукция находит своего получателя за рубежом. Сейчас важно найти новые площадки сбыта, помочь как экспортёрам, так и импортёрам, уверены в правительстве края, в Центре «Мой бизнес» и в самом бизнес-сообществе.

По доброй традиции форум собирает всех экспортёров региона — как субъектов малого и среднего бизнеса, так и крупных промышленных игроков. Тех, кто уже вывел свой товар на международную орбиту, либо тех, кто только планирует это сделать и нуждается в помощи.

— Международные отношения с рядом стран у нас усложнились, например с Японией, и главной темой повестки в этом году стало «Время нового экспорта», — сказал министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин. — Надо отметить, что мы наблюдаем положительную динамику: в этом году экспорт увеличился у нас на 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Первое место в списке партнёров занимает Китай, рост экспорта из Приморья составил 30 процентов. На втором месте — Южная Корея (+19 %). Порядка 50 процентов всего приморского экспорта составляет рыба; большую долю среди товаров также занимают древесина, пиломатериалы, соя и кукуруза.

«Эти новые реалии на самом деле касаются нас с 2014 года. Да и поворот на Восток, экспортная специализация ДВ и стран Северо-Восточной Азии смоделированы ещё в середине 60-х годов XX века. Мы же на этом форуме говорили о формировании магистральной экспортно-проводящей сети в Приморском крае. Консолидируем государственные усилия и средства для освоения новых рынков во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе, что очень важно», — обозначил цели форума президент Союза «Торгово-промышленная палата Приморского края» Борис Ступницкий.

Делегаты форума говорили о новых логистических цепочках, международных пунктах пропуска, технологии беспилотной доставки грузов, развитии портов, перспективах сбыта на рынках дружественных стран, включая Вьетнам. Украшением стали выставка продукции приморских экспортёров и круглые столы, на которых обсудили актуальные для участников внешнеэкономической деятельности темы.

«Мы на конкретных примерах рассказываем экспортёрам из Приморья, как выстроить взаимодействие с иностранными компаниями, как найти новых партнёров. Информируем о бесплатных сервисах, об историях успеха, — комментирует работу форума руководитель представительства Российского экспортного центра во Владивостоке Елена Демиденко. — Важен и финансовый сектор. Приглашали банки, попавшие под санкции, но которые смогли выстроить работу с клиентами. Плюс опытом делятся местные небольшие финансовые учреждения, у которых есть интересные проекты с другими валютами. Советуем также выстроить взаимодействие с рынками, где Россия была представлена точечными товарами. Это, например, Лаос».

Форум показал, что потенциал у приморского экспорта немаленький. Теперь предстоит его воплотить в жизнь. Напомним, в регионе действует государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края на 2020–2027 годы».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM