Владивосток

+19°
58.17
55.99
Общество

22 сентября 2022, 15:52

Электросамокаты, гироскутеры, моноколёса: почему городским жителям с ними некомфортно жить, но и без них нельзя

Автор: Дарья Березовская

Электросамокаты, гироскутеры, моноколёса: почему городским жителям с ними некомфортно жить, но и без них нельзя

Вера в светлое автомобильное будущее уже давно исчерпала себя. Поэтому закономерно, что на улицах городов начали появляться альтернативные формы транспорта — электросамокаты, гироскутеры и моноколёса, которые постепенно занимают свои ниши в экосистемах городов. Этого явления не избежал Владивосток.

Транспорт на электротяге прост в использовании, не требует разрешительных документов на вождение и специальной физической подготовки. Поэтому его всё чаще используют для выходных семейных прогулок, осмотра достопримечательностей и в качестве альтернативы такси.

Комбинировать различные способы передвижения крайне удобно для людей, не обладающих личным авто: где-то пройтись пешком, часть маршрута проехать на автобусе, а сопку перед домом преодолеть на самокате, минуя пробки. Однако с появлением новых форм микромобильности пешеходы, стеснённые с одной стороны автомобилями, с другой велосипедистами и наездниками электроколесниц, снующих по тротуарам из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры, не могут позволить себе спокойные прогулки.

Автомобили изменили наш мир, когда однажды человечество осознало их пользу и позволило им встроиться в контекст населённых пунктов. С тех пор прошло почти 100 лет, за это время дизайн городов большинства стран мира стал автомобилецентричным: дороги нарастили количество полос за счёт ширины пешеходных дорожек, а где-то даже парков и скверов. При этом жизнь быстрее и удобнее не стала, особенно для пешеходов, для которых она стала ещё и опаснее.

До тех пор пока города не осознают потребность людей в дополнительных видах транспорта, а инфраструктура не станет простой и безопасной для всех — пешеходов, велосипедистов, самокатчиков, гироскутеристов — конфликты между ними продолжат возникать.

Когда прогресс определяет законодательство

Сейчас города не приспособлены для альтернативных способов передвижения не только инфраструктурно, но и нормативно. Средства индивидуальной мобильности (СИМ), термин, который предложил Минтранс для определения сигвеев, моноколёс, самокатов, разгоняются по пешеходным зонам, и никто не может их регулировать. Действительно, как регулировать самокатчика, если, согласно правовому полю, он приравнивается к пешеходу?

По данным МВД, прирост ДТП с участием СИМ в 2021 году составил 195 % по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, притом что рост числа лишь электросамокатов был почти девятикратным: с 10 тысяч в 2020 году до 85 тысяч в 2021 году. Предложения по усовершенствованию законодательства РФ относительно гироскутеров, самокатов и моноколёс вынесены Минтрансом ещё в 2019 году, последние актуальные правки внесены в 2021-м, но окончательного результата до сих пор не представлено. А пока нет нормативного закона — нет и уверенного будущего для этих транспортных средств.

[Здесь находится галерея]

Что нужно знать наездникам электроколесниц

На самокате приятно проехаться с ветерком по вечерней набережной или быстро объехать пробки, не дожидаясь переполненного в летний зной автобуса. Тем не менее стоит придерживаться мер предосторожности и понимать, что короли и королевы тротуаров были и есть — пешеходы.

Изучить правила движения перед первой поездкой и соблюдать культуру вождения несложно:

* Пользователи СИМ должны ездить по велосипедным, велопешеходным дорожкам и полосе для велосипедистов.

* На тротуары можно выезжать в том случае, если нет велоинфраструктуры.

* При отсутствии любых условий разрешён выезд СИМ на обочину или правый край проезжей части, если дорога имеет ограничение по скорости 60 км/ч.

* Для поездок по дорогам у средства должен быть: электродвигатель, белая фара спереди, тормоза, звуковой сигнал и световозвращатели и водитель старше 14 лет.

* Движение по пешеходным зонам допустимо со скоростью потока людей.

* При движении через пешеходный переход необходимо спешиться.

* Вождение с пассажирами, а также в нетрезвом виде незаконно.

Что нужно знать пешеходам

К сожалению, у пешеходов нет зон сминания, подушек безопасности и прочего, что могло бы их уберечь от неконтролируемого столкновения с наездниками на самокатах и гироскутерах. Но если столкновение всё-таки произошло, нужно зафиксировать увечья и обратиться в правоохранительные органы.

Где есть желание, там найдётся способ

Одно из преимуществ СИМ — это гибкость по отношению к другим транспортным средствам: они дешевле автомобилей, а в отличие от автобусов и трамваев не ездят по строго определённому маршруту. Они не изменят мир, не заменят электрички, автомобили и трамваи. Но их наличие на улицах — это начало перемен к лучшему. Ведь если когда-то наши города приспособили для автотранспорта, то есть надежда, что инфраструктура также будет изменяться вслед за движением технического прогресса.

И пока не утверждено правовое регулирование СИМ, не выработался этикет вождения и не появились обустроенные дорожки, единственное, что может сделать пешеход, живя бок о бок с новым видом транспорта, — это не запрещать, а давать обратную связь администрации городов и помогать новому интегрироваться в привычное.

Самый простой путь запрета — не выход.

Кстати

Во Владивостоке власти вынесли на общественное обсуждение постановление о регулировании сервисов аренды электросамокатов, напоминает VL.ru. Ранее в городе введены запретные для электросамокатов зоны, а также места, где скорость их движения должна быть ограничена. Так, автоматически снижается скорость в Адмиральском сквере, сквере Суханова, Покровском парке и парке Победы, сквере на Гайдамаке и сквере Дружбы на Авангарде. Ездить запрещено по железнодорожному вокзалу, у Вечного огня на Корабельной набережной, по территориям «Дальзавода» и «Соллерса», в Нагорном парке и у здания правительства Приморья — там самокат просто отключится, колёса заблокируются, и его придётся тащить на себе. Но и это пользователей, кстати, не останавливает.

При подготовке публикации использованы следующие источники: Curbed, Vox, «Редакция», ресурсы Ильи Варламова, Strelka Mag 

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM