Владивосток

-9°
61.14
63.82
Культура

28 сентября 2022, 10:54

Елена Бронникова: для развития культуры необходимо готовить собственные кадры

От «модельных» библиотек — к чудо-театрам

Елена Бронникова: для развития культуры необходимо готовить собственные кадры

Фото: министерство культуры и архивного дела ПК

Национальный проект «Культура» в Приморье стал большим подспорьем как для Владивостока, так и для целой плеяды районных учреждений. Какие культурные «точки роста» требуют наибольшего внимания, рассказала заместитель председателя правительства  министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова.

— Елена Николаевна, так для чего нам нужны государственные программы по развитию культуры?

— Наверное, для того, чтобы мы не хаотично проводили мероприятия, а целенаправленно. Нацпроект — это планирование, стратегический документ, который даёт результат даже в такой творческой, сложно поддающейся отчётности сфере, как культура. Также предполагается развитие инфраструктуры: строительство, обеспечение объектами культуры всех муниципальных образований. Их интересы мы тоже продвигаем.

— Можно ли назвать конкретные примеры?

— Сейчас у нас появилось понятие «модельных библиотек». Это не просто ремонт за счёт муниципальных средств и их оснащение с помощью краевого бюджета, но и глобальная сетевая перезагрузка. Достаточно непросто сделать библиотеку местом притяжения, особенно для молодёжи, найти в каждом конкретном случае своего «гения места», подготовить достойный грантовый проект на уровне федерации.

— Скажите, какие библиотеки уже профинансированы? 

— В 2021 году на направленные по нацпроекту 40 миллионов рублей в крае модернизировано четыре библиотеки — в Арсеньеве, Артёме, Владивостоке и Находке. В этом году добавились ещё три — в Дальнегорске, Партизанске и Фокино. В следующем году финансирование в размере 30 миллионов рублей из федерального бюджета получат две библиотеки в Находке и одна в Арсеньеве.

— Какие ещё сферы культуры можно привести в качестве «очагов обновления»?

— Приморье — край театральный. Понимаем, что в нашем регионе для этого созданы условия, но и, помимо прочего, есть потребность в кадрах. Не в артистах, а в специалистах в плане театрального производства. Для этого мы демонстрируем наши возможности. У нас идёт строительство культурно-образовательного комплекса на острове Русском и одновременно — на Аксаковской. Понимаем: когда этот комплекс будет введён и все три филиала — Центральной музыкальной школы, Российского государственного института сценических искусств и Московской академии хореографии — у нас заработают, там тоже должны быть профессионалы. Кадры из воздуха не возьмутся — их нужно готовить и лучше своих. В такой взаимосвязи и формируется государственная программа «Развитие культуры Приморского края на 2020-2027 годы».

— Каковы суммарные вложения по нацпроекту?

— В 2021 году финансирование по нацпроекту «Культура» составило 1,9 миллиарда рублей. В текущем году — больше 2,5 миллиардов рублей. При этом, чтобы на муниципальный бюджет не ложилась непосильная нагрузка, обязательная при воплощении проектов, по поручению губернатора края процент необходимого софинансирования снижен.

— Какие расходы являются приоритетными? 

— Большая часть средств по нацпроекту направлена на строительство и капитальный ремонт. В 2022-м предусмотрено финансирование новых сельских домов культуры в селе Светлогорье Пожарского округа, в Сергеевке Пограничного округа, сёлах Верхняя Бреевка и Ленино Чугуевского округа. В этом году капремонт сделан в семи детских школах искусств, одной библиотеке, одном колледже и 17 домах культуры. Строится центр культурного развития в Кневичах и городе президентского внимания Большом Камне.

— Во Владивостоке заметно преображается драматический театр молодёжи. Кто на очереди?

— В театре молодёжи проведён первый этап, в следующем году ему будет выделено порядка 60 миллионов рублей на второй этап. В Приморской картинной галерее сделан фасад, историческое здание в центре города сейчас похорошело. Завершается до конца октября капремонт и в театре кукол.

Сергей РОМАНОВ.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM