Владивосток

+6°
93.29
99.56
Общество

12 октября 2022, 10:50

Если в прошлое, лучше трамваем!

Автор: Александр Сырцов

110 лет самому романтичному транспорту Владивостока. Люди, техника и любовь: нашенский трамвай пережил много драматических моментов. Вспомним некоторые из них...

Если в прошлое, лучше трамваем!

110 лет назад, 9 октября 1912 года, по Светланской улице от Луговой до вокзала впервые прошли деревянные бельгийские вагоны. В первые годы они делились на два класса — «для чистой публики» и для «прочего люда». Но постепенно трамвай во Владивостоке стал самым демократичным видом транспорта, самым романтичным и, увы, наиболее многострадальным. Только благодаря коллективу предприятия удалось спасти от ликвидации последний маршрут, и сегодня, когда мировой тренд формируется в пользу электрического транспорта, есть надежда возродить владивостокский трамвай.

Коллектив, где своих не бросают

К моменту распада Союза ССР трамвайное движение во Владивостоке переживало пик расцвета. Для полного счастья не хватало лишь проторить рельсы на Чуркин и прорубить тоннель между остановками «Баляева» и «Мингородок». Но приоритеты сменились. В конце 90-х вся трамвайная империя стала рушиться. Два депо, на Первой Речке и Луговой, при мэре Викторе Черепкове отдали коммерсантам. Трамвайная, улица-красавица, всем трамваям мать, можно сказать, героиня стихотворения Осипа Мандельштама, вместе с кинотеатром «Владивосток» превратилась в нагромождение страшных киосков и бомжатников.

А при градоначальнике Игоре Пушкарёве трамвай вообще чуть не угробили в пользу автобусников и тех, кто «закапывал миллионы», перекладывая трубы в Гнилом Углу (именно тогда трамвайщики на свой страх и риск сделали временное кольцо прямо у рынка на Спортивке, чтобы сохранить оставшийся 6-й маршрут).

Вот и на торжествах по случаю 110-летнего юбилея нашенского трамвая директор предприятия «Электрический транспорт» Лилия Козлова не скрывала эмоций. Она вспомнила, как при Черепкове сделали бесплатный проезд, и 400 кондукторов в один день остались без работы. Бывало, что многие сотрудники ТТУ зарплату получали мелочью, некоторые работали впроголодь, в коллективе помогали друг другу выжить. А если случались погодные катаклизмы, рассчитывали только на себя: брали ломики и долбили лёд, освобождая пути. Так случилось, например, в ледяной дождь, когда вагоны приходилось буквально выпутывать из мёрзлой паутины.

Настроение улучшилось, как только в парк на Борисенко въехал празднично оформленный небесно-голубой «москвич». Когда двери вагона открылись, из трамвая рекой выплеснулись радостные ветераны. Всех усадили, расцеловали, обняли, пригласили в музейный РВЗ-6, который украсили изнутри впечатляющей фотоэкспозицией о прошлом и настоящем электрического транспорта.

Заместитель главы города Максим Акульшин отметил юркость и надёжность трамвая, напомнил, что именно во Владивостоке впервые в стране применили сцепку из вагонов, что позволяло перевозить одновременно больше пассажиров.

«Но помимо практической пользы наш трамвай имеет культурную и историческую ценность. Особая благодарность — замечательному коллективу, который сохранил этот вид транспорта даже в самые сложные времена», — сказал вице-мэр.

Управлять трамваем во сне и наяву

В числе тех, кого пригласили на торжества, — Татьяна Макотра, проживающая ныне в Вольно-Надеждинском. С её последнего рейса прошло почти полвека. Однако Татьяна Георгиевна, по-хозяйски заняв кабину трамвая-«одноглазика» РВЗ-6, сразу же взялась за рычаги и представила, что едет по своему любимому маршруту № 4 «Вокзал — Загородная».

«Однажды ехала с вокзала до первореченского депо. Воздушный тормоз вышел из строя, электрический тоже не работал, и у меня в распоряжении было только колесо голое — ручник… Знаете, я даже во сне иногда ногой торможу», — рассказывает женщина.

Пенсионерка принесла с собой фотографии. Вот её мама, тоже водитель трамвая, получается, у них целая династия! На другом снимке — подружки по производству и певческой самодеятельности Тамара Котлярова и Алла Вахненко, делившие с Татьяной одну комнату на улице Ленинской при трампарке.

Татьяна Макотра в салоне музейного трамвая. Фото: Александр Сырцов

«Я сама 42 года рождения. В 1959-м приехала во Владивосток из Саратова. Меня взяли в подсобные рабочие: в основном вагоны подметала, а как мне исполнилось 18, стала кондуктором, — вспоминает Татьяна Макотра. — Моя первая наставница Клавдия Ивановна Закладкина, очень хорошая женщина, учила меня азам профессии. Например, какие в разных ситуациях надо давать звонки. А в 20 меня взяли водителем трамвая II класса. На Фокина, в филиале института технического обучения, штудировала теорию, а практика следовала в депо и на вагонах».

Никогда не забудет Татьяна того чувства гордости, когда в её «двоечку» на вокзале сел человек со знаком отличия Героя Советского Союза. Остаются в памяти и переполненные вагоны во время футбольных матчей, концертов, праздников.

Расписание движения трамваев в сезоне 1969/70

Самый же курьёзный случай своей трамвайной биографии наша героиня вспоминает с улыбкой. Один из пассажиров оказался… её будущим мужем. В один прекрасный день он зашёл в вагон на Мингородке, чтобы добраться до «Авангарда», где он работал в милиции. И с первого же дня знакомства пошло-поехало: «Здрасьте-здрасьте, до свидания».

«И вот однажды он подсел ко мне на Баляева, и мы с ним под “ля-ля-ля” круг сделали. А у меня в вагоне, как потом выяснилось, сидела ревизор, — воссоздаёт хронику событий Татьяна Георгиевна. — По окончании поездки проверяющая подошла ко мне: “Ваши права!” Я глаза вытаращила. Ну чего, виноватая я. Так и осталось у меня единственное замечание в зелёном талоне за все годы работы».

Вот что делает любовь.

Любовь к близким людям и к трамваю, в которого невозможно не влюбиться.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM