Владивосток

-8°
88.16
92.01
Авторские колонки

09 июня 2023, 14:19

Эту бабу звать Яга 

Автор: Марина Попова

Сказочную героиню посадят во Владивостоке

Эту бабу звать Яга 

Совсем скоро Владивосток сказочно похорошеет. В центре города появится скульптура Бабы-яги. Какая-то торговая сеть, про которую не все знают, но она существует, предложила установить в столице ДФО отлитую в бронзе всемирно известную старуху. Все расходы за счёт компании.

Такая Баба нам нужна, резонно решили местные чиновники и тут же дали «зелёный свет» проекту. У горожан, как водится, мнения не спросили, зато развернули привычное всем голосование. До 13 июня нам предстоит сделать трудный выбор: определиться с локацией нового арт-объекта. Четыре варианта посадить Бабу-ягу: в зоны для пешеходов на улице Адмирала Фокина и на Светланской, и в Театральный сквер, где приготовлено сразу два уютных местечка.

Конечно, надо бы сказать правильно — «усадить», но как тут удержаться, если в городе нашенском посадки волшебниц становятся современным трендом.

Из всех вариантов особенно впечатляет сквер. Представляете картину: Баба-яга рядом со скульптурой Высоцкого? Он своё поёт — философское, Яга своё — бабье. «Как-то лесом шла домой, увязался чёрт за мной. Думала — мужчина. Что за чертовщина!» Феерическое соседство. Здорово придумали.

Главное, Баба-яга не против. Хотя ей-то что? Она же памятник. А вот среди горожан развернулись ожесточённые дискуссии. Одни говорят, отличное решение для развлечения местных и заманухи заезжих. Туристы будут личные денежки спускать, а мы эти денежки да на общественные нужды. Может быть, дороги наши залатаем и заживём наконец, как в сказке.

Другие кричат, что за моветон. Какая такая Баба-яга в нашем морском городе? Другое дело — русалка! Помните чудное творение, с начала нулевых украшавшее морской фасад Владивостока своими роскошными каменными формами, призывно торчащими над водой. Несмотря на художественные несовершенства и критику многочисленных эстетов, русалка осталась в памяти как одна из самых заметных достопримечательностей современного Владивостока.

Лежит сейчас, бедная, на дне морском, и нет ей замены. Ни одного женского символа города, запечатлённого в скульптуре, до сих пор не появилось. Не считать же таковым недавнее явление народу «Мамы Владивостока» — памятника, изображающего жену рыбака, без трусов и без лифчика выбежавшую на берег морской встречать мужа из рейса. Полуголая мать, как и нагая русалка, тоже вызвала много споров и в конце концов куда-то исчезла.

Зря мы с ней так, наверное. Сейчас, когда на горизонте замаячила страшная мифичная старуха, хочется вернуть обратно молодую красотку. Ну и пусть пальцы — щупальцы и вся анатомия наружу. Уж лучше задорные соски под прозрачным платьем, чем раскоряченные ноги в лаптях и носатая физиономия Бабы-яги.

Хотя если разобраться, да на чиле, да на позитиве, то не так уж и плоха эта нечисть. Во-первых, подарок. Город не заплатит ни копейки. Во-вторых, Яга — это наше всё! Всплывший из самых народных глубин, вросший в наш древний мозг носитель моральных ценностей.

«Костяная нога» — женщина высокой социальной ответственности. Ни в чём таком не замечена. Она-то и замужем ни разу не была. Не курит. Не пьёт. Она умеет летать. Пионер ступолетания. Первая лётчица в отечественной истории.

И не такая уж она страшная, наша будущая городская знаменитость. Вспомните памятник Алёнке в Воронеже! Вот где ужас-ужас! Просто монстр с безумно выпученными глазами. Или памятник космонавтики нашей Валентины, беременной шлемом. Ещё есть много чего, что не всем нравится.

Баба-яга — не самое плохое, что может с нами случиться. Это даже какая-то особенная гордость: держим связь с прошлым, продолжаем традиции. Раньше повсюду торчали фигуры Ильича, а нынче вон Ягинична рулит.

Пусть сидит себе Баба на Арбате. Прикольно будет смотреться. Ещё бы рядом с ней Кощея поселить. А то столько веков всё одна, да одна.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM