27 ноября 2025, 12:12
Фуражка, милая, не рвися
Автобусникам дали на содержание, а теперь и на униформу
О том, что у водителей автобусов может быть своя красивая униформа, нам напоминают советские фильмы, кадры кинохроники. Достаточно вспомнить шофёра междугородного автобуса Славку Кошевого из «Королевы бензоколонки». А недавно неожиданно говорил, точнее, даже кричал об этом забытом элементе транспортной культуры губернатор Олег Кожемяко.
На совещании с товарищами из транспортного цеха глава Приморья заявил, что весь муниципальный парк должен быть отбрендирован. Ведь за него несёт ответственность государство. То есть, надо полагать, необходимо создать визуальный смысловой образ с логотипом, фирменным цветом, а там и до «мерча» дело дойдёт.
«Я смотрел по городу Владивостоку, не знаю, как по другим. Почему до сих пор ни один автобусник в муниципальном транспорте не ездит в форме, почему? — задавался вопросом Олег Кожемяко. — Мы дали деньги на автобусы, дали деньги на субсидии из-за разницы в тарифе... Чтоб понимали, что есть фуражка с кокардой. Шапка зимой. Куртка. Соответствующая одежда. Поэтому готовьтесь сразу. У нас есть комбинаты, которые шьют. И мне доложите сразу после Нового года, я сам проедусь и посмотрю!»
Хорошенько получившие по шапке чиновники, даром что не лыком шиты, обещали исправиться.
Заинтересовался происхождением слова «кокарда», не каждый день его первые лица произносят. Обнаружились французские корни: от слова ‘cocardes’, «петушиные перья». В современном варианте кокардой называют металлические или матерчатые знаки на головном уборе. Например, у железнодорожников на такой розетке изображены молоток и ключ. У муниципальных автобусников Владивостока это может быть гармошка (как дань уважения к автобусам прошлого, икарусов с «гармошкой») или заезженный в символике и геральдике тигр. С баранкой в крепких лапах.
Без иронии: всем приморцам хочется видеть опрятных, вежливых и адекватных водителей автобусного транспорта. А если в форме — то вдвойне замечательно. (Но только, пожалуйста, не в такой хмурой, как у полиции.) Вон в школах много лет пытаются вернуть единую форму, дай бог, в автобусах получится. Да и почему только муниципалов хотят приодеть, а как же частники? Их больше, и они облачаются кто во что горазд. Ежегодно мэрия удовлетворяет аппетиты коммерческих перевозчиков, повышая цены на проезд. Хотя опыт брендирования у «частников» есть: часть техники раскрашена логотипами ВЭФ и раз в год покидает маршруты ради перевозки гостей острова Русского.
Но для начала не помешало бы нормализовать движение автобусов во Владивостоке (и не только в столице края; надолго запомнились кризисы в Находке и Лесозаводске). Моя дочка в прошедшее воскресенье ближе к вечеру ждала автобус почти полтора часа на остановке «Магнитогорская», на оживлённом проспекте. Пишет мне: «А где этот 14-й километр находится? Там, если верить карте движения в приложении, единственный автобус затерялся». «14-й километр — это кладбище», — траурно вздыхаю я в ответ. Чтобы не ждать часами автобусы, школьники навострились сбрасываться в складчину на такси. Но всё равно получается дороговато.
Если уж молодёжи не комфортно, а что делать на безавтобусье пенсионерам, особенно в холода?
Есть в городе одно важное медицинское учреждение. По парадной и полевой форме тех, кто туда направляется, узнаю наших приморских героев, участников специальной военной операции. Многие мужики передвигаются на костылях. По пересечённой местности от ближайшей остановки им предстоит шагать больше километра. Почему бы не пустить туда маленький маршрутный автобус?
Интересный факт. Во время московской Олимпиады-80 водителям сшили джинсовую форму, а затем их обучали правильно, «эстетично» держать руки на руле. То есть совершенству водительской культуры нет предела. И мы к этому, верится, обязательно придём в век утильсбора. Но давайте сначала вернём на маршруты сами автобусы!
P. S.
Сотрудники «ДВ ведомостей» запросили искусственный интеллект: как могла бы выглядеть униформа автобусников Владивостока? И вот что вышло...