20 декабря 2023, 10:40
Газбучные истины: дружба с Китаем, яйца, мечты и двойник Путина
Чем же запомнилось общение с президентом дальневосточникам?

Приморский тележурналист Павел Зайцев получил возможность задать вопрос Владимиру Путину
Президент России Владимир Путин на прошлой неделе в прямом эфире подвёл итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Это была одновременно и пресс-конференция, и прямая линия — впервые такой формат попробовали в 2020-м, во время пандемии. За 4 часа 4 минуты президент ответил на 87 вопросов от 32 журналистов и 43 граждан.
Это больше, чем в прошлом и позапрошлом годах, однако рекорд самого долгого эфира не побит — в 2013 году он продолжался 4 часа 47 минут.
С поворотами на Восток
Ну, например, тем, что Путин дал слово сначала китайскому информационному агентству «Синьхуа», отодвинув «Нью-Йорк Таймс». Журналист Лю Кай спросил у российского лидера о его ожиданиях от развития китайско-российских отношений.
По словам президента, уровень взаимодействия с КНР беспрецедентно высокий: «Мы много раз говорили, что надеемся достичь в следующем году товарооборота 200 миллиардов долларов. Он у нас будет в этом году — уже не в следующем, а в этом — свыше 200 миллиардов. Что меня радует — это диверсификация наших отношений. Мы их развиваем и в сфере инфраструктуры, и мосты строим, дороги, работаем в высокотехнологичных областях вместе… Российско-китайские отношения являются одним из существенных гарантов стабильности в мире. Мы видим, что происходит и вокруг России, и вокруг Китая. Видим попытки Запада переключить на Азию и в сторону Азии деятельность НАТО, явно выходящие за рамки уставных целей этой организации — Североатлантического блока. Он же называется Североатлантический блок — что ему делать в Азии? Нет, тащатся в Азию, провоцируют там, накаляют обстановку, создают новые военно-политические блоки в разном составе. Мы с Китаем ничего подобного не делаем. И наша дружба не направлена против третьих стран — она направлена на пользу нам самим, но не против кого бы то ни было».
Фото: Сергей Бобылёв/ ТАСС/ Kremlin.ru
Наш коллега — журналист Общественного телевидения Приморья Павел Зайцев, сидевший с табличкой «Поворот на Восток», — смог-таки пообщаться с президентом. Он спросил про поставки российского природного газа в дружественные страны Азии и газификацию Дальнего Востока.
«Насколько перспективен азиатский рынок для нашей страны? Какие преференции, может быть, для Дальнего Востока он влечёт? Резонный вопрос возникает у многих россиян: почему при огромнейшем санкционном давлении на Россию в нынешней геополитической ситуации один из важнейших наших ресурсов — природный газ — до сих пор поставляется на Запад, в том числе и через Украину в Европу? Не проще ли было бы развернуться на дружественных партнёров в Азию и уделить внимание газификации регионов?» — спросил Павел.
В ответ Путин сказал, что регионы и так газифицируют, а у России есть контрактные обязательства перед Европой, в том числе и по транзиту через территорию Украины. И Япония не отказывается от нашего газа, и Китай берёт.
«Что касается поворота на Восток. Он произошёл, я уже много раз говорил, не в связи с тем, что у нас обострилась ситуация на украинском направлении. Нет. Мы же давно начали это делать. Газопровод “Сила Сибири” построен не в связи с Украиной. Он раньше начал строиться. Почему? А потому что мы видим тенденции развития мировой экономики. Создаются новые центры экономического роста — там основной потребитель возникает. Мы туда и направляем, где покупают и нефть, и газ, и уголь. Дай бог здоровья всем этим экономикам, которые потребляют наш энергоноситель и нам за это деньги платят», — отметил президент.
Колымские рассказы: «плоские» тарифы и северные надбавки
С другим дальневосточным журналистом — словоохотливым Александром Орловым из «Колыма-плюс», Магаданская область, — закрутился целый диалог. Сначала «молодой, энергичный, симпатичный молодой человек», как назвал его сам Путин, высказал поддержку решениям президента выдвинуться в следующем году на выборы, «потому что, сколько я себя помню, вы всегда у власти». Затем задал вопрос про связь с «Большой землёй»: «Такие важные направления, как Хабаровск, который рядом, и Новосибирск, не входят в [авиа] субсидии. Из-за этого одно путешествие до конечной точки может занимать более суток, и к тому же это может и по карману неслабо ударить, потому что до Москвы добраться намного дешевле, чем до соседнего Хабаровска. Таким жителям Магаданской области, как, скажем, я, у которых нет ни детей, ни инвалидности, у кого уже возраст прошёл к льготам, — всё, мне уже 22, я не могу летать как молодой-перспективный».
Путин тут же посоветовал Орлову завести детей, на что тот сказал, что «работает над этим»
«Возможно ли расширить список субсидированных направлений для дальневосточников при условии, что это может помочь и развить туризм в нашем регионе? Летать по Дальнему Востоку по субсидиям», — не отставал журналист.
«Что касается плоских тарифов, они будут продлены, — ответил глава государства. — Это обычно делается в конце года, после моих консультаций с “Аэрофлотом” прежде всего, с другими компаниями, с министерством транспорта. Мы продлим, безусловно, плоский тариф. Конечно, я вас понимаю, хорошо бы их расширить. Это тоже вопрос просто бюджетного дополнительного финансирования. Посмотрим, хорошо? Но продлим — это точно. Хотя я понимаю, там регион колоссальный, он захватывает просто. Дальний Восток — это целый отдельный мир. И там, конечно, на таких больших расстояниях даже внутри перемещаться непросто, я понимаю», — сказал Путин.
Магаданец задал и второй вопрос, про северные надбавки: «Нужно отработать около пяти лет, чтобы получить максимум. Так вот загвоздка в том, что мы, люди, которые родились и работаем на Дальнем Востоке, точно так же, наравне с приезжими специалистами нарабатываем себе этот коэффициент, не получая его сразу. Возможно ли вернуть тот законопроект, который был? То есть раньше те, кто родился на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере, получали сразу все коэффициенты…»
Путин сказал, что «вопрос обсуждается в правительстве: «Я бы так и сделал. Я бы не стал ждать срока прохождения, проживания, работы. Это закрепляло бы людей на Дальнем Востоке, что выгодно стране, нужно России. Это вопрос бюджетной обеспеченности и возможности федерального бюджета. Но мы над этим будем думать. И я ещё раз попрошу правительство вернуть это в повестку дня».
Фото: Kremlin.ru
«Как у вас с яйцами?!..»
Были во время пресс-конференции и смешные моменты. Например, на видеосвязь вышел цифровой двойник Путина, которого создал студент Санкт-Петербургского государственного университета. На что президент ответил, что быть похожим на него и говорить его голосом должен только один человек. И это он сам.
Запомнилась всем и шутка про яйца. Хотя тема совсем не смешная. Формулировки звучали такие: «Очень грустно покупать яйца у нас в стране», «Эти яйца что, золотые куры несут?» Взмолилась пенсионерка из Краснодарского края, которая назвала президента «любимым»: «У нас яйцо, десяток, — от 180 рублей до 220. Где и когда были такие цены? Куриная грудка была 165 рублей за килограмм, на сегодняшний день — 350. Крылышки стоили 165, на сегодня — 250. Владимир Владимирович, пожалейте пенсионеров, мы же не получаем миллионами пенсию. Наведите порядок, не к кому обратиться. Как плохо, что вы в год один раз… Надо в год по три раза делать, чтобы люди могли к вам обращаться».
Путин ответил с юмором:
«Совсем недавно разговаривал с министром сельского хозяйства, спрашивал, как у него с яйцами. Они говорят, что у них всё в порядке. На что я ему отметил, честно говорю, это прямая речь, я говорю: «А у граждан наших есть проблемы, рост на яйцо курицы — 40 процентов, а в некоторых местах и больше, и на мясо куриное».
Затем президент рассказал о повышении доходов населения и уровня заработной платы и увеличении спроса на «относительно дешёвый и популярный у граждан белок»: «Я сам с удовольствием яичницу ем и в своё время вообще мог десять сразу с утра навернуть. Но что произошло? Спрос увеличился, а объёмы производства — нет. Первое. Второе. Вовремя не открыли импорт в должном объёме». Путин пообещал, что уже в декабре ситуация улучшится и принёс свои извинения за этот «сбой в работе правительства».
Традиционно спрашивали и о личном. Президент рассказал, что он переживает стресс благодаря чувству долга, что в детстве мечтал быть сначала лётчиком, а потом разведчиком, и что сейчас он читает Лермонтова, но планирует перечитать Уголовный кодекс.