12 сентября 2023, 10:55
Генпрокурор призвал бизнес «посмотреть друг другу в глаза»
Надзорное ведомство может изъять предприятие в пользу государства
Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов рассказал о предложении бизнесменам на встречах — говорить глядя глаза в глаза для повышения доверия между надзорным ведомством и бизнесом. Ранее прокуратура подала десятки исков об изъятиях ряда частных активов, что не могло не сказаться на настроениях в деловых кругах.
Генпрокуратура стремится общаться с бизнес-сообществом для повышения доверия, заявил глава ведомства Игорь Краснов на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
«Безусловно, когда мы с ними встречаемся, первое, о чём я говорю, давайте посмотрим друг другу в глаза и просто поговорим. Поговорим о тех проблемах, и вы увидите, как их будем решать. В решение этих же проблем вовлекаем самих предпринимателей, чтобы они знали, что мы делаем, какие меры принимаем и какой результат», — рассказал Краснов.
С его слов, общение происходит при главах регионов, те «видят аргументы, которые предъявляет бизнес, видят проблемы», после чего эти трудности пытаются совместно решить. Накануне состоялась встреча с бизнесменами, были озвучены «очень острые проблемы», характерные для Дальнего Востока.
«Но я бы не сказал, что нужно оценивать эти проблемы только здесь, а в других регионах иные проблемы. Все проблемы — они системные. Мы рассматриваем те обращения, которые поступают, комплексно, в комплексном формате», — резюмировал Краснов.
Генпрокуратура в этом году подала десятки исков о передаче активов частных компаний государству. В частности, в августе ответчиком стал миллиардер Андрей Мельниченко, богатейший предприниматель из России, по версии Forbes. Претензии касались ведущего предприятия Сибири, занимающегося реализацией тепловой и электрической энергии, компании «СИБЭКО».
По данным РБК, иск касается энергетических активов, которые, по утверждению прокуратуры, были куплены у структур экс-министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова. В надзорном ведомстве посчитали, что было нарушено законодательство о противодействии коррупции: в сделке по приобретению ценных бумаг нашлись признаки «извлечения преимущества из недобросовестного поведения».
РБК