12 июля 2024, 14:16
Город мусора
Оказывается, у экологического оператора есть совершенно легальный способ пополнить свой бюджет и избавиться от одной из проблем. Но…

Мусорные реформаторы, словно мифическая змея, кусают сами себя за хвост. Приморский экологический (или теперь антиэкологический?) оператор демонтирует контейнеры для раздельного сбора мусора. Оказалось, что он не в силах их вывозить, потому что дворы запаркованы и рук не хватает. Ну да, ну да. Не сказать, чтобы меня это откровенно радовало, но всегда интересно наблюдать за их объяснениями.
Я, видимо, ещё не настолько просветлённая и могу ошибаться. Но всё-таки кажется, что раздельный сбор мусора — это такая штука, которую надо вводить, если всё остальное в порядке. Чистота вокруг контейнеров, отходы вывозятся вовремя, хватает бригад у подрядчиков. А если у вас просто «пирамида» стоит, набитая бутылками, и вокруг, извините, срач — кому такой раздельный сбор сдался?
Ну, вот ПЭО жалуется, что площадки для сбора вторсырья запаркованы. Допустим. Проблемы с парковками — вообще отдельная большая тема. Особенно в свете того, что во дворы домов, попадающих в зону платной парковки (как моя пятиэтажка на Светланской, например), теперь заезжают сотрудники предприятий в доме и просто всякие олени, которым дорого или лень место искать. Ставят свои оленевозки так, что даже мопед не прошмыгнёт, не то что мусорный грузовичок или карета скорой помощи. Ладно, про мопед я преувеличила. Но, если придомовую территорию по тем или иным причинам невозможно прикрыть шлагбаумом, жди «гостей». Мусорка у нас и правда теперь запаркована регулярно.
Недавно коллега напомнила, что, оказывается, в Приморье уже года три как существует краевой закон, который нужен, чтобы бороться с такими вот дурачками. Я намеренно не написала, что закон этот «работает», потому что он, разумеется, не работает.
Суть в том, что мастеров парковки можно штрафовать, если их вёдра мешают мусор вывозить. «За данное правонарушение установлено наказание в виде предупреждения или штрафа для граждан в размере от одной до трёх тысяч рублей; на должностных лиц — от трёх до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти до пятидесяти тысяч рублей», — сообщал краевой парламент, принимая закон.
Вроде всё прекрасно. Но есть, как всегда, куча «но». Например, мало принять закон — надо ещё подробно расписать методику работы. Чтобы штрафовать, нужен утверждённый график вывоза ТКО, который будет официально опубликован. А наш доблестный экооператор то ли забил на опубликование этого графика, то ли нет никакого графика. Так-то все мы понимаем, что «расписание», по которому вывозят мусор, называется «вопли в соцсетях» и «пинки прокуратуры». Но ведь с платными парковками получается — почему с мусором-то нет? Ах, точно, платные парковки — это же частная лавочка.
Так что это очередной красивый, но мёртвый закон, который в 2021 году принимался, полагаю, только под выборы в ЗС ПК. Бывший спикер нашего Заксобрания, координатор партийного проекта «Чистая страна», а ныне сенатор Александр Ролик славно пиарился. Говорил, что «с общественностью и министерством ЖКХ» обсуждает вопросы работы экологического оператора. И что «его деятельность и работа органов местного самоуправления по обращению с ТКО постепенно приобретает системный характер, и порядок в этой сфере наводится».
Ну, вот — системная работа, порядок, чистота. Кстати, ЕР «помойный пиар» тогда не помог, всё равно коммунисты победили. Может, потому, что ещё сильны воспоминания о том, что при настоящих коммунистах за такой бардак кто-нибудь съездил бы в турне на Магадан. С мусором не задалось, так, может, лес валить лучше получится?
Представляете, сколько бы денег можно было собрать в бюджет, если бы водителей штрафовали? А там, глядишь, и мусоровозку новую купить, водителям и операторам жалованье повысить, площадки отремонтировать. Фантастика!