29 сентября 2023, 11:10
ГОСТом не вышли
Как дама на шпильках по ненормативным тротуарам ходила

На днях Общественная палата порадовала новостью о новых правилах для пешеходов. Спокойно, их пока только предлагают. А предлагают вот что. Ввести чёткую схему движения, а на тротуарах специальной разметкой выделить зоны для электросамокатов, просто людей и маломобильных граждан, причём отнести к последним ещё мам с колясками и женщин на шпильках.
Зампред комитета по безопасности Александр Холодов даже уточнил, что нас много, и пора уже, наконец, организовать пешеходный хаос, как это делают в других странах. Туда же добавить пункт, чтобы дети — только за руку, собаки — только на поводке, а кто в наушниках, тому отдельный параграф, устрашающий, в советском стиле «кто в море утонет, больше купаться не будет», но только про музыку и капюшон.
Новость, конечно, занимательная. Положим, хаоса у нас никакого нет, потому что пеших участников меньше, чем железно-конных. В первые минуты мне лично стало весело фантазировать на тему, как все тротуары красиво разрисуют, и будет это похоже на детские книжки, в которых нужно пальчиком каждого по своей дорожке проводить с начала маршрута в конец. И про дам на каблуках тоже показалось мило, такая забота, как будто человек понимающий нашёлся и о нас не забыл. Захотелось ещё предложить в эти правила добавить отдельный пункт, чтобы было, как в Корее, где есть отдельная пешеходная полоса для людей, залипающих на телефонах. У них там даже дорожных знаков на таких полосах нет, чтобы кто-то случайно головой не ударился.
Но потом стало совсем не весело. Про электросамокаты — вообще отдельная история. Они пока всем своим видом показывают, насколько несовместимы с ПДД. Вы хоть одного видели, который для пересечения проезжей части спешивается, ножками идёт и своё двухколёсное чудище катит рядом? А вообще-то надо. Кстати, как и велосипедистам. Но мало кто об этом знает. По сути своей правила должны создавать предсказуемый порядок, в котором всем понятно и безопасно. По факту же любые правила для русского человека создают ещё больше стресса, и выполняем мы их чаще всего под угрозой штрафа, а не потому, что так понятно и безопасно.
Дело даже не в этом. По-моему, инициатива с правилами для пешеходов и разметкой занятная, но в условиях Владивостока совершенно не реализуемая. Для начала, сколько в городе тротуаров, которые можно разделить на три части, чтобы хватило места самокатчикам, просто людям и дамам на шпильках? Вот ещё! — скажете вы, пускай эта цаца в лабутенах ездит на своей неприлично дорогой машине, будем мы ей ещё третью часть тротуара отдавать! И будете правы.
Если серьёзно, во-первых, ходить на высоких шпильках по улицам Владивостока мне лично невыносимо тяжело, особенно вниз. Неслучайно такие туфли называют «музейными» и покупают, чтобы надеть один раз, красиво выйти из машины на подругину свадьбу, танцевать уже без них, а потом навсегда похоронить в шкафу, лишь изредка глядя на них и вздыхая. Во-вторых, по-настоящему широких тротуаров, где достаточно места для всех, я насчитала в городе всего три. Напротив Покровского парка, рядом с Нагорным и в центре. Ладно, ещё один был, но запаркованный электросамокатами. Но, положим, располосовали пешеходные дорожки разметкой, дальше-то куда? Все владивостокские тротуары неизбежно заканчиваются, не говоря уже о фрагментарности асфальтового их покрытия.
По ГОСТу нормативная ширина одной пешеходной дорожки — 0,75 метра на человека. Чтобы разошлись дама на каблуках, скажем, с соседом, гуляющим с таксой, нужно в два раза шире. Опять же, это по ГОСТу. Ненормативных тротуаров у нас, простите, больше. То есть нам построили эти самые 0,75, местами даже больше, но по факту есть любители парковаться одним колесом, есть высокая трава у дома твоего, да мало ли что ещё, что делает в целом интересную идею полным абсурдом.
Всё же я буду внимательно за этой историей следить. Если у них там, в Общественной палате, получится, я знаю, кому станет лучше. Наверное, станет. К примеру, у наших коммунальщиков прибавится работы, на улицах нарядненько, а у производителей краски — больше заказов. Может быть, кто-то дойдёт до того, что электросамокатам на тротуарах вообще нечего делать, и оставит всего две полосы, для нас и для мам с колясками или дедули с тростью. Дам на шпильках, так уж и быть, пропустим.