28 июля 2023, 09:51
Грабёж средь синего моря
В Приморье под запретом купание. Нарушителям — штраф

Ну всё, приплыли. Потрясающая новинка купального сезона-2023 — штрафы за купание в неположенных местах вступила в действие. По депутатскому велению, чиновников хотению купание в акваториях Приморья отныне чревато заметными денежными потерями. Занырнул в море там, где нельзя, вынырнул, а тебя уже полиция ждёт: вот вам, гражданин нехороший, протокол об административном правонарушении, гоните ваши денежки.
Сумма штрафа не бог весть какая — от тысячи до двух тысяч рублей, но, если платить за каждое незаконное омовение, к исходу лета можно запросто без штанов остаться: сегодня под запретом едва ли не все излюбленные пляжные местечки Приморья.
Во Владивостоке вообще нигде нельзя купаться: ни в черте города, ни в пригороде. Отмашку дали лишь пляжу-«лягушатнику» в бухте Ахлёстышева. Эй, вы, там, наверху! Вы хоть представляете, что будет, если в жаркие выходные туда вдруг кинется весь законопослушный местный табор, да вместе с туристами, которых в прошлом году не меньше миллиона было, а в скором будущем градоначальник вообще пять миллионов обещает нагнать?
Вне закона даже легендарная Шамора, которая, по правде сказать, давно уже не легенда, а одна большая общественная боль.
Как там великая Раневская сказала? «Боже, какая я старая, я ведь ещё помню порядочных людей!» А я и людей таких помню, и близких к ним правителей, которые любили наш край, наш город и не давали окончательно угробить, растащить по московским квартирам приморское богатство, как иностранцы стеклянную красоту из знаменитой владивостокской бухты — хищнически, мешками, при полном попустительстве первых лиц.
Помню, как владивостокцы наслаждались любимым морем на прекрасной Шаморе и Змеинке, на «диванах» Патрокла и в Спортивной гавани, на Эгершельде и в Улиссе, на Седанке и Щитовой. Купаться можно было везде и совершенно даром. Это потом уже, лет двадцать назад, появились «верёвочники» и всё это время на глазах чинов всех мастей продолжают вести свой незаконный бизнес, заставляя людей платить дань за право доступа к морю.
Теперь взимать «купальный оброк» будут исключительно законным, 401-м, сравнительно честным способом и всё под благовидным предлогом защиты жителей, которые могут пострадать, купаясь в морском бульоне, где концентрация вредных веществ превышает норму в 450 раз!
Интересная штука: море стало угрожающе опасным для населения целого региона по вине конкретных людей, которые в ответе за санитарно-эпидемиологическое благополучие обитателей территории (это закон такой федеральный), за создание комфортных условий для жизни (это пиар такой постоянный), но эти люди никакой ответственности за своё бездействие не несут.
Они убили море угольными терминалами, чьи чёрные уши торчат по всему краю, и даже в самом центре Владивостока. Очистными, которых сроду не было и сегодня никак не достроят, и дерьмо всё так же льётся в морскую синь. Будет литься и дальше из ливневых стоков, с кораблей и судов, десятков промпредприятий, забивших на экологию и на «ненавидимый прокуратором город».
А платить нам. Первые сборщики подати уже пошли в народ. Начали с пляжа на Санаторной. Судя по снимкам коллег из Vl.ru, зрелище вышло презабавное. Вот цивильно одетые чиновники и полицейские в форме шагают по адской жаре да среди распростёртых на песке тел, вот суют под нос шикарной полуголой даме какие-то бумаги. Для начала стражи закона ограничились профилактическими беседами, конфликтов не случилось, дама стала звездой интернета, а Владивосток остался при своём — ужасной экологии и сомнительном будущем.
Всё это очень грустно. Мы, кажется, привыкли к тому, что у моря без рыбы живём, но чтобы у моря без моря жить — какой-то совсем уж идиотский нонсенс получается.