Владивосток

-9°
61.14
63.82
Общество

23 октября 2022, 15:05

Град Спасов: Каждая пядь земли города-воина Спасска-Дальнего полита кровью

Автор: Ольга Купчинская

Град Спасов:  Каждая пядь земли города-воина Спасска-Дальнего полита кровью

100 лет назад части Народно-революционной армии и партизанские отряды в ходе трёхдневных кровопролитных боёв овладели Спасским укрепрайоном, открыв путь к полному освобождению Южного Приморья от интервентов и белогвардейцев. Символично, что девять считавшихся неприступными фортов пали 9 октября 1922 года.

В годы Гражданской войны молодая республика Советов оказалась в кольце врагов. Белогвардейцы (сегодня кое-кто пытается представить их этакими белыми и пушистыми патриотами) притащили в страну её заклятых врагов — войска стран Антанты и Японии.

История учит: ни одна страна не выдерживала войны на два фронта.

Поэтому Совет народных комиссаров принял решение о создании Дальневосточной республики. Она должна была стать буфером между Советской Россией и угрожавшими ей с юга Японией и Белой армией.

Так попавший в капкан волк отгрызает лапу, чтобы обрести свободу.

1922-й год стал переломным…

«От героев былых времён не осталось порой имён…»

Небольшие города зачастую остаются в тени крупных центров, хотя их биографии не менее интересны, и Спасск — яркий тому пример. Без преувеличения, каждая пядь земли города-воина полита кровью.

Летом 1918 года под Спасском шли ожесточённые бои с полками чехословацких легионеров и отрядами белогвардейцев. 17 июля они вошли в город. Так началась военная интервенция в Спасском районе. В августе прибыли новые незваные «гости»: английские, американские, французские, японские и китайские экспедиционные войска.

4–5 апреля 1920 года японские части, расквартированные в городе, вероломно нарушили соглашение о перемирии. Застигнутые врасплох, части войск Спасско-Иманского района понесли большие потери и отступили в тайгу. Шёл сильный мокрый снег. Люди брели по пояс в ледяной слякоти, поднимая над головой носилки с ранеными. Отступление прикрывал особый коммунистический отряд, сформированный из рабочих Свиягинского лесопильного завода.

Эти события станут потом сюжетами очерка Александра Фадеева «Особый коммунистический» и повести «Разгром». Будущий писатель, тогда 16-летний адъютант командующего особым коммунистическим Иосифа Максимовича Певзнера Саша Фадеев, Булыга, — непосредственный участник событий тех лет.

В годы Гражданской войны Спасск, взятый в кольцо из девяти отлично укреплённых фортов, считался неприступным. Его штурмовали трижды. И 9 октября 1922 года город окончательно перешёл в руки «красных». Частям НРА был открыт путь на Владивосток…

Свидетельствами тех грозных лет являются памятники «Героям гражданской войны», «Жертвам интервенции», монумент «Штурмовые ночи Спасска», обелиск на «Могиле четырёхсот» и у бывшего «Оврага смерти». Имена героев того времени сохранили названия улиц (Кустовиновская, Андреевская, Борисова, Парфёнова, Покуса) и микрорайонов (Лазо, Блюхера).

Пока помним о прошлом, у нас есть будущее

Коротка человеческая память. Хватает её на одно-два поколения. Уходят старики, а молодые живут своими заботами. Хорошо, если находятся энтузиасты, бережно собирающие и сберегающие свидетельства прошлого.

Бывший военный Александр Бачурин — «хронически болеющий историей» мой земляк. Исследователь, ставший писателем. Лауреат премии Приморского комсомола. Почётный гражданин Спасска. Под его пером оживают картины прошлого нашего героического городка.

Сергей Иващук — из той же плеяды любознательных и целеустремлённых людей. Модератор краеведческого ресурса «Град Спасов. От царей до наших дней». Когда говорит о родном городе, глаза загораются:

— Моё детство прошло в Спасском военном гарнизоне. Я вырос среди старинных зданий, которые вызывали у меня живой интерес. Начал накапливать информацию, читать книжки нашего спасского историка и писателя Александра Бачурина. Через некоторое время, когда через интернет стали доступны снимки времён интервенции, советского периода, возникла идея создать своеобразную иллюстрированную историю нашего города. Для этого понадобилась интернет-площадка для общения, обсуждения. Я выбрал социальную сеть «Одноклассники». На ней-то и сформировался, как сейчас говорят, пул краеведов. Это жители Хабаровска, Владивостока, Уссурийска.

Краеведческий музей имени Нины Береговой, его организатора и первого директора, — хранитель истории легендарного Спасска. Неутомимая собирательница реликвий, Нина Ивановна выпестовала его, взлелеяла. Таких прекрасных диорам и богатейших экспозиций нет, пожалуй, и во Владивостоке.

Нынешний небольшой коллектив музея продолжает благородное дело сбережения памяти о героическом прошлом города, проводит интереснейшие экскурсии, открытые уроки истории и другие акции.

Имена на поверке

Проект с таким названием ведётся Спасским краеведческим музеем совместно с городским молодёжным парламентом.

На улицах Андреевской, Парфёнова, Кустовиновской и Лазаренко установлены информационные таблички, напоминающие о людях, чьими именами они названы. Пётр Парфёнов, Олег Кустовинов, Александр Андреев, Григорий Лазаренко — участники Гражданской войны. Судьбы этих борцов за «светлое будущее человечества» тесно связаны с нашим городом. Конечно, в нескольких мемориальных строках нельзя описать обстоятельства жизни и смерти любого из них. Поэтому на каждой именной табличке есть QR-код, ведущий на сайт краеведческого музея.

В ходе боёв за Спасск погибло несколько десятков бойцов и командиров Народно-революционной армии. 13 октября 1922 года их похоронили в братской могиле на территории Соборной площади. В последующие годы здесь производили захоронения бойцов и командиров Красной армии, советских и партийных активистов, погибших от рук контрреволюционеров. В 1957 году рядом с местом погребения военнослужащими частей Спасского гарнизона установлен памятник «Героям Гражданской войны и бойцам Народно-революционной армии».

В этом году исполняется 65 лет со дня его открытия. Основательный ремонт четырёхгранного обелиска на высоком двухступенчатом пьедестале выполнялся почти десять лет назад. Памятник, покрытый многочисленными сколами и трещинами, вызывал гнетущие чувства. Они усугубились после вандалов, безжалостно разбивших оградительные столбы и вырвавших металлические цепи. В нынешнем году проблему по сохранению этого объекта культурного наследия принял на себя военный следственный отдел Следственного комитета России по Спасск-Дальнему гарнизону. Специалисты очистили обелиск, покрыли его прочным строительным раствором, покрасили.

«Штурмовые ночи Спасска» 

Этот памятник с устремлённой в бой скульптурной группой партизан и бойцов Народно-революционной армии — визитная карточка нашего города.

За прошедшие годы снег, дожди и грунтовые воды разрушили монумент. Специалисты оценили его состояние как критическое, и было принято решение о реконструкции. Предстояло заменить постамент и восстановить скульптурную группу.

Полгода назад компания «Дальстройбизнес-2» приступила к делу. Специалисты сделали гипсовые слепки, чтобы затем по ним на заводе Екатеринбурга отлить бронзовые фрагменты (их оказалось 93).

В конце сентября части монумента, преодолев за 10 суток более семи тысяч километров, прибыли к месту назначения. Сейчас предстоит кропотливая работа по сборке фрагментов в единую композицию, установка её на постамент, повторное патинирование фигур (есть такой метод состаривания бронзы, придания ей благородной окраски) и покрытие их воском, который закрепит нанесённую патину.

Открытие обновлённого монумента «Штурмовые ночи Спасска» планируется в этом месяце. Если, конечно, погода не подведёт и не возникнут непредвиденные обстоятельства.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM