Владивосток

-5°
60.75
63.3
Общество

12 сентября 2022, 11:53

Губернатор Приморья: Три человека погибли от тайфуна «Хиннамнор»

Автор: Ирина Фасова

Олег Кожемяко рассказал о последствиях в эфире «Владивосток FM»

Губернатор Приморья: Три человека погибли от тайфуна «Хиннамнор»

Фото: Министерство ГО и ЧС Приморья. Эвакуация детей и взрослых во Владимиро-Александровском

Нынешний удар стихии оказался особенно коварным. Никто не предполагал, что «Хиннамнор» окажется настолько разрушительным, а его последствия — трагическими. Тайфун, подмявший под себя край ещё 5 сентября, унёс человеческие жизни, погрузил населённые пункты в темноту, уничтожил сотни километров дорог, дома, поля, огороды, скот.

По состоянию на 11 сентября 5,5 тысячи приморцев оставались без электричества. Свет удалось восстановить в 20 населённых пунктах, ещё столько же на очереди. Режим ЧС действует в восьми муниципалитетах Приморья.

«У нас погибли, к сожалению, три человека. В Тернейском районе — мужчина в утонувшей машине. Потоками воды смыло жительницу Кишинёвки (Лазовский район) и ещё одну женщину в Дальнегорске», — сообщил Олег Кожемяко.

По словам главы региона, тайфун выдался кратковременным, но жёстким:

«У нас были предположения, что максимально выпадет 173 миллиметра осадков, но в том же Чугуевском районе уровень превысил 400 мм. Тайфун прошёл стремительно, принёс много бед. Отрезанными от “большой земли” остаются 13 населённых пунктов. В Лазовском районе из 100 км дорог 80 пришли в негодность. Потоки размыли дорожное полотно, основания мостов. Обстановка очень сложная. Люди, которые живут в районах, говорят, “Хиннамнор” был пострашнее, чем “Джуди” в 1989-м.

Сейчас вода постепенно уходит, шаг за шагом восстанавливаем подачу электроэнергии, дороги. Это очень важно для Лазовского, Ольгинского, Чугуевского районов, которые пострадали в большей степени. Бригады энергетиков работают круглосуточно, где-то люди идут пешком, поднимают линии электропередачи. Планируем привлечь дополнительную помощь из Сахалинской области и Хабаровска.

Работы много, много затрат. Это касается организации помощи людям, полностью или частично потерявшим имущество. Будем выдавать сертификаты на другое жильё и деньги на капремонт разрушенного. Там, где есть проезды, специалисты начинают оценивать ущерб.

8 сентября мы более-менее проанализировали ситуацию, начали понимать примерный масштаб потерь, и я обратился к министру МЧС РФ с тем, чтобы ввели федеральный уровень ЧС. Мы готовим соответствующие документы, министр обещал нас поддержать».

Олег Кожемяко сообщал ранее, что пострадавшим в результате тайфуна выплатят по 10 тысяч рублей на предметы первой необходимости. Там, где пострадало имущество, на каждого прописанного в доме человека предусмотрена выплата в 50 тысяч рублей. Если комиссия признает дом непригодным — 100 тысяч рублей, и при отсутствии иного жилья — сертификат на приобретение нового.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM