16 июня 2023, 10:39
И тебя вылечат, и меня вылечат
Медицинское сообщество встречает cвой профессиональный праздник

Кем-то из мудрых сказано, что на свете всего три профессии от бога: учитель, врач и судья. Насчёт последней я бы засомневалась. Ну вот никогда не доводилось слышать выражение «судья от бога», зато про учителей и врачей — бесконечное множество раз. Сегодня есть повод добавить эти и другие добрые слова в адрес наших уважаемых докторов: в воскресенье отмечается День медицинского работника.
В здравоохранении края занято больше 7 000 врачей, свыше 13 000 — среднего медперсонала: фельдшеров и медсестёр. День за днём в лучших больницах столицы Дальнего Востока и скромных фельдшерских пунктах приморской глубинки они спасают жизнь и здоровье своих земляков.
Эта профессия, действительно, дарована кем-то свыше. Доктора сопровождают нас с момента рождения. Ближе матери нет никого, и первое слово, которое произносит ребёнок, обычно «мама», но первый человек, которого он видит и чьё тепло чувствует, — всегда врач. Люди в белых халатах, как ангелы-хранители, бережно принимают в мир новенького.
Однажды по заданию дорогой редакции мне повезло присутствовать на родах. До сих пор помню те невероятные, потрясающие эмоции: слёзы, счастье, восторг. Рождение ребёнка — настоящее чудо. Даже если ты в этом не участвуешь, а лишь наблюдаешь, и видеть тебе дозволено совсем немногое, но самое прекрасное, диво дивное — только что появившегося на свет младенца.
Спросила тогда доктора: «Для вас, наверное, это всё уже рутина, привычное дело? — Нет, к этому невозможно привыкнуть. Конечно, не рыдаем, но каждый раз это особый трепет и благоговение».
Доктором, принимавшим те первые в истории края роды с участием посторонних, была Людмила Третинник — умница, большой профессионал, из тех, про кого говорят «врач божьей милостью». Она приняла в свет пол-Владивостока, ну или чуть меньше. Вела самые сложные беременности, и всегда удачно. Последние годы легендарный наш доктор творит чудеса в московской клинике.
Вообще в моей жизни было много прекрасных медиков. Про кого-то писала в газете: феноменальный Павел Мотавкин, доктор наук, профессор, великолепная Галина Дубовик, главный врач городской детской больницы, потрясающая Раиса Либензон, кардиолог, которая, клянусь, умела слушать чужое сердце без всякого стетоскопа, кончиками своих лёгких пальцев... Эти великие натуры уже давно ушли, но для многих других людей именно они создали образ врача — высококвалифицированного, умного, образованного, интеллигентного.
Что бы ни говорили, но этот идеальный образ никуда не ушёл, не растворился в нашем совсем не идеальном времени. Да, врачи бывают разные, но подавляющее большинство любит свою профессию, свою работу, своих пациентов и делает для них всё, что в их силах и даже больше. На этих атлантах и держится довольно нездоровое отечественное здравоохранение, особенно на окраинах. Хотя если судить по заполонившим «тырнет» позитив-новостям, последние пару лет приморская медицина вся в цвету, а местами даже колосится.
Но мы-то знаем! Можно сколько угодно жонглировать большими цифрами — сколько денег вложено (вложим) в ремонты и медицинскую технику, в лекарственное обеспечение, строительство новых поликлиник и больниц, но без врачей, медсестёр, фельдшеров, без их маленького личного подвига — жить в Приморье, лечить приморцев — это всё пустой звук.
Спасибо вам всем за благородный труд. Наверное, каждый может рассказать что-то из личного опыта — про замечательных докторов и чудеса, которые случились благодаря им. А ещё у нас есть общие истории, которые знает и пересказывает весь край. Например, о том, как владивостокский кардиолог Наталья Бандюкова спасла от смерти свою пациентку. Врач не только добилась срочной операции, но и сопровождала женщину во время тяжёлого перелёта в клинику.
Пока есть такие доктора, у нас у всех есть шанс.