Владивосток

-2°
60.75
63.3
Авторские колонки

02 ноября 2022, 11:33

И за «козла» ответим. Чего больше в дорожных нововведениях: блага или репрессий?

Автор: Анастасия Беланова

С самого детства большинство из нас учат быть послушными именно под угрозой наказания...

И за «козла» ответим. Чего больше в дорожных нововведениях: блага или репрессий?

Фото: vlc.ru

На днях стало известно, что за нарушения требований разметки в центре Владивостока будут штрафовать на полторы тысячи рублей. Всё-таки есть ощущение, что у нас это не сильно поможет. И дело не только в деньгах. По большому счёту штрафы вообще никого не стимулируют стать лучше.

Объясню на простом примере. Была у меня как-то работа. Задача — писать определённый объём текстов в неделю. Когда руководителю проекта что-то не нравилось, он начислял штрафы. И речь не об ошибках, а исключительно о художественном вкусе. Так вместо 15 тысяч в итоге получалось 8. Имея чуть больше половины за целую проделанную работу, становилось невероятно обидно, и это не заставляло думать о том, насколько интереснее и грамотнее нужно писать, чтобы штрафы не получать. Это заставляло думать только о том, что надо оттуда побыстрее уходить.

Я ничего не понимаю в том, как руководят людьми директора компаний, как управляют городами мэры, но кое-что понимаю в том, как работать с детьми. Современная педагогика учит нас тому, что агрессивные методы воздействия на ребёнка не воспитывают в нем ничего, кроме страха наказания. Истинный педагог умеет завоевать авторитет без угроз. Он умеет убедить ученика в том, что делать именно так — в его интересах, и он достаточно способный, чтобы с этим справиться. Это оказывает вполне ощутимый эффект, сначала вникают самые способные, за ними подтягиваются остальные. Таким образом, вместо дрессуры мы получаем сотрудничество.

В реальности с самого детства большинство из нас учат быть послушными именно под угрозой наказания. А потом в ком-то даже просыпается азарт, и начинаются поиски возможностей, как сделать по-своему, но чтобы не спалили. Узнали себя, любители закрывать масочкой номерные знаки или загибать их так, чтобы было не видно камерам? И никто из них при этом не помнит, что скоростной лимит снизили, потому что опасный участок. Ещё один пример. Детское кресло у нас большинство таксистов ставит не для того, чтобы обезопасить маленькую жизнь на заднем сиденье, а чтобы ездить по более высокому тарифу и не попасть на что? Правильно.

Возвращаемся к воспитанию детей. Ещё каких-то полторы сотни лет назад за каждую провинность в школе били палкой. Как рассказывал один мой знакомый историк, тем же методом цивилизованных европейцев в своё время отучали кататься даром на трамвае. Но если вдуматься, постоянные удары по голове не столько дисциплинируют, сколько увеличивают шансы получить больше дрессированных дураков, уклоняющихся от палки. Если же их ещё и постоянно штрафовать, получится много дураков голодных. А это, извините, уже опасно.

Вот здесь, прошу прощения, но я не понимаю и не пойму, почему штрафы идут в комплекте с любыми дорожными нововведениями? Неужели кто-то надеется, что мы этому обрадуемся? Это же всё равно, что заявить: а теперь будем все прыгать через козла, а кто не будет — тому минус 500 рублей.

И все такие довольные скажут: конечно, как же мы вообще жили раньше, без козла-то, это же наш любимый спортивный снаряд и одна сплошная польза! Понятно, сравнение так себе, но по степени принятия где-то рядом.

По сути, в этой новой разметке всё не так плохо: для выезда со второстепенных на автобусную полосу есть специальная часть, границы её показаны. Может кому-то надо потренироваться, ничего такого космически-сложного нет. Таким образом, мы исключаем бесконечные перестроения из ряда в ряд всех видов транспорта, хаоса меньше, трафик проще. Так же и с «вафельницами», нарисованными, чтобы ты не стоял как баран на второстепенной, упираясь в пробку, где никто никуда не едет. Где-то в идеальном мире мы получим нормальное движение, красиво и по-человечески. Но опять же, как в современном искусстве, чтобы прийти к пониманию, чего хотел автор, нужно действительно потрудиться. Тогда почему бы не объяснять людям, отчего именно это лучше, чем было? Естественно, проще сказать: проедешь по автобусной полосе — на тебе штраф полтора рубля, дальше, как хочешь. Возможно, понимая, что это единственный способ не стоять в ежедневных пробках, многие постарались бы разобраться и привыкли бы ездить по нужным полосам не под страхом лишиться денег, а просто потому, что от этого выиграют все, и прыгать через козла никому не придётся.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM