Владивосток

-2°
60.75
63.3
Общество

07 октября 2022, 13:37

Инвалидов ссылают на остров: В мэрии Владивостока упорно стараются не давать землю льготникам

Автор: Ирина Фасова

Ветеранов боевых действий, людей с ограниченными возможностями допекли. Они годами пытаются реализовать своё право на получение бесплатного земельного участка, но у чиновников прав и рычагов намного больше. Отчаявшиеся люди объединились в группу, численность которой растёт с каждым днём, написали письмо в правительство страны, к местным властям обращаться бессмысленно. Это всё равно как по сказке «Золушка»: «Я буду жаловаться королю, я буду жаловаться на короля». Если в администрации не сменят тактику, её завалят судебными исками. 

Надежда Филатова инвалид, но у неё хватит сил, чтобы довести начатое дело до конца и заставить городские власти работать. Наказать за бездействие — дело второе. Как демонстрирует местное правосудие, государевы люди, не стесняющиеся обворовывать инвалидов на миллионы, отделываются смехотворными штрафами. Самое «суровое» наказание — условный срок.

История 1: многодетные почему-то важнее

У нас есть замечательные законы — российский и краевой, которые придумали для защиты таких, как Надежда Филатова. Определённые категории граждан могут получить земельный участок в собственность без торгов бесплатно: многодетные, инвалиды, ветераны боевых действий, ветераны труда, труженики тыла. С многодетными понятно, рассуждает Надя. Во Владивостоке для этих семей ежегодно разграничивают около 150 участков и разыгрывают их на жеребьёвке. А все остальные льготники — вопрос очень интересный.

— Ровно два года назад подала в администрацию заявление на предоставление участка в собственность. С тех пор утекло много времени и заявлений в адрес мэрии, но итог один. Свободных участков в зонах, которые подходят под закон, нет. Чтобы получить землю для садоводства, например, нужно сначала купить у СНТ участок по рыночной стоимости. В аренде отказывают, ссылаясь на то, что земля только для многодетных, — рассказывает Филатова.

Недавно Надя и её муж обратились напрямую к мэру. Благо накануне выборов он был более чем доступен для простых горожан. Семье «выделили» сотрудника администрации Дмитрия Решетникова, которому мэр поручил решить проблему. Куратор с ходу пообещал самое полное сопровождение. Потом закрутилась бюрократическая карусель.

«Решетников всячески тянул время, чтобы не допустить скандала до выборов. Он посоветовал нам написать в КГБУ “Центр развития территорий” заявление на перевод земли в нужную категорию. Что мы и сделали на несколько вариантов участков и по всем получили отказ. Заявления обрабатывались так долго, что мы не выдержали сроки. Счёт в пользу чиновников — 1:0. Мы снова связались с Решетниковым, он вздохнул: «Ах, отказали… Как печально. Вот если бы вас, льготников, много было, типа объединения СНТ, тогда другое дело», — цитирует своего «наставника» женщина.

С мужем оперативно организовали СНТ (садовое некоммерческое товарищество) под очевидным названием «Льготник», благо есть соцсети и несчётное количество инвалидов, обиженных на мэрию. За считанные дни в товарищество записались почти 100 человек. Организаторы «Льготника» снова позвонили Решетникову. Сообщение о создании ячейки для него, видимо, стало неожиданностью. Он снова проговорил мантру «земли в городе нет» и добавил: если хотите участки, то получите их только на островах (речь, естественно, не о Русском, а об очень удалённых клочках суши). На вопрос как людям на инвалидных колясках добираться к своим дачам, с улыбкой ответил: «На пароме».

«Браво, гражданин Решетников, браво, администрация Владивостока!» — похвалила Надежда.

Некоторые инвалиды ещё отчаянно верят в силу закона. Пенсионерка Ольга Моисеева, у которой тоже инвалидность, рассказывает: она очень обрадовалась, когда официально признали её право на бесплатный клочок земли (до 20 соток). «Пошла с документами в администрацию, в кабинете сидят три женщины. Очень приветливые, добродушные. Поздравили меня, а потом огорошили: свободный участок ищи сама. Где же я его найду, как? А как хотите, говорят. Можете сами по городу ездить, по садоводческим товариществам, можете смотреть карты. У меня больные ноги, практически не выхожу из дома, а в интернете не сильна». Ольга Ивановна расплакалась и решила больше не ходить к приветливым чиновникам.

История 2: хватит прикрываться стариками

Максим Столбовой, ветеран боевых действий, прошёл первую чеченскую кампанию, признаётся: не раз слышал, что землю по-доброму в администрации Владивостока не дают. По крайней мере, «посторонним» льготникам, не имеющим друзей, товарищей или родственников, сидящих на какой-либо из ветвей власти.

«Три года назад нашёл на карте в свободном доступе участок в посёлке Трудовое. Оплатил услуги кадастрового инженера, подал документы в управление муниципальной собственности. Не так давно получил очередной отказ. Официальная причина — вклинивание в другие участки. А раньше вы этого не видели?» — удивляется Максим Леонидович.

Горожане уверены, что с помощью вот таких послушных льготников в администрации составляют «чёрный фонд свободных земель». Зачем госслужащим тратить своё время, выезжать на местность, дёргать кадастровых инженеров, если за них всё сделают инвалиды и ветераны. Те, кто распоряжается землёй, создали шаблон для разговора с льготниками, у которых безупречный пакет документов. «Ах, какая жалость, но буквально несколько часов назад этот участок мы отдали другому льготнику».

Больше всего Максима Столбового возмущает аргумент администрации: вы понимаете, что в первую очередь мы обеспечиваем землёй под дачи других ветеранов — Великой Отечественной войны? Очень некрасиво прикрываться стариками, которых остались единицы и которые в силу возраста почти не выходят из дома. Прошло 77 лет после окончания Второй мировой, защитникам Родины до сих пор не могут дать обещанного. Скоро таких ветеранов появится очень и очень много, учитывая текущую ситуацию в стране. Интересно, как с ними будут объясняться госслужащие? Эти бойцы не так немощны, как воевавшие в 41-м, они смогут за себя постоять.

Власти разводят… руками

Надя Филатова недавно получила официальный ответ от администрации Владивостока. Такие пачками поступают практически всем инвалидам. «Подбор земельных участков для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства на практике вызывает сложности. Вместе с тем в 2022 году администрацией города предоставлено в собственность бесплатно в соответствии с краевым законом № 90-КЗ порядка 60 земельных участков».

«Только в администрации забыли уточнить, что большинство участков удалось выбить исключительно по суду, — говорит Надежда. — Мы ждём ответы от прокуратуры и готовим пакет документов для подачи коллективного иска в суд».

Одновременно в адрес председателя правительства РФ ушло письмо, под которым подписались десятки людей. Они просят ответить на вопросы: правда ли что не все льготники одинаково равны и многодетные важнее инвалидов? Можно ли обязать городские власти предоставить список свободных участков, а не перекладывать эту задачу на других?

Когда речь заходит о проблемах с землёй для льготников, первым делом всплывает имя Юлии Толмачёвой, экс-депутата Законодательного собрания Приморья. Помните такую эффектную крашеную блондинку, которая любила повторять на публику: «Забота о жителях Приморья должна выражаться в конкретных делах». Народную избранницу можно назвать покровителем слабых в квадрате. Она входила в парламентский комитет по соцполитике и защите прав граждан, а ещё была председателем комиссии по тем же вопросам в своей партии «пенсионеров». Блондинка с единомышленниками умыкнула у опекаемых льготников 24 земельных участка (огромный массив в элитном пригороде на Весенней), нанесла ущерб городскому округу в 17 миллионов рублей. Суд был долгим и закончился для профессионального юриста счастливо. Ей дали пять лет условно и обязали заплатить пустяшный штраф в 250 тысяч рублей.

На днях штраф выписали ещё одному «слуге народа», руководителю управления муниципальной собственности Владивостока Армену Карапетяну. Он очень долго игнорировал обращение льготника, который мечтает о земельном участке. Льготник расстроился, нанял юриста, и они вместе наказали управленца. Правда, кара его не испугает, максимум придётся достать из своего кармана 5 тысяч рублей.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM