03 июля 2025, 10:13
Искали ребёнка — нашли хороших людей
Или о том, как действовать в стрессовой ситуации

И занесло же меня поздним вечером пятницы в супермаркет на Чуркине купить чего-нибудь освежающего в июньскую жару. Редкие посетители наслаждались прохладой от кондиционеров и присматривались к продуктам. Как вдруг грянул гром: «У меня пропал ребёнок, помогите, вызовите охрану!»
До этого семья — отец, мать и две дочери (одна подросткового возраста, второй примерно лет пять) — долго копошилась у кассы с поклажей. А через какое-то время обнаружилось, что маленькая девочка исчезла из поля зрения родителей и старшей сестры.
Представляю и не представляю, как это страшно, когда у тебя ни с того ни с сего пропадает маленький ребёнок. Я как-то в раннем детстве и сам потерялся у 102-го магазина в Находке, но меня быстро нашли и передали в руки маме.
И если отец и сестра исчезнувшей девочки ещё как-то держались, то мать оббежала все закутки торгового центра, готовая лезть через стены в буре материнского горя.
Надо сказать, кассир супермаркета вызванивала охранника по телефону, у входа его не было на протяжении долгого времени. Наверное, тележки собирал или ценники поправлял. Как только пожилой мужчина оказался вновь на посту и узнал об инциденте, ни один мускул на его лице не дрогнул. «За детьми надо лучше смотреть!» — буркнул матери человек в униформе. И почему-то на автомате принялся выполнять работу кассирши, укладывая продукты покупателей в пакеты.
И пока мы все — семья ребёнка и неравнодушные горожане — шерстили полупустые торговые полости когда-то прекрасного здания «Радиоприбора», видеокамера показала: девочка покинула магазин и вышла на улицу восемь минут назад. Находился бы на месте охранник с цепким намётанным глазом, возможно, сразу же почувствовал неладное и вернул ребёнка родителям.
Обидно, что сотрудники магазина самоустранились. Могли бы объявить по громкой связи о пропаже девочки или предложить посильную помощь.
Вышли искать на улицу. Темнело. Оживлённая трасса, летающие фуры. Никто из прохожих не видел ребёнка в бирюзовой футболочке и жёлтых шортиках. Тревожно. Дошли до улицы Черёмуховой, рассуждая так: малышку могли привлечь карусели большой детской площадки. Нет, не то.
Наконец мать ребёнка немного успокоилась и позвонила в полицию. И вдруг она и все, кто находился рядом, побежали к отдалённому надземному переходу, ведущему к бухте Диомид.
У всех как будто отлегло. Судя по обрывочным показаниям участников поисков, девочка дошла до надземного перехода, поднялась по нему, спустилась и вошла в кафе национальной кухни, предположительно армянской. Сотрудники заведения сразу догадались, в чём дело. Усадили ребёнка, не спуская с него глаз, и позвонили в полицию. В тот момент, когда мать набрала аналогичный номер, полицейские уже знали, где находится ребёнок и сообщили об этом родителям.
— Вот мы, взрослые, о таком маршруте даже не подумали бы, а ребёнка что привлекло? — рассуждал сочувствующий мужчина с навыками детектива. — Правильно, вот эти яркие вывески с цифрами «80» в честь Победы!
Мы тепло попрощались с отцом девочки, дежурившим у магазина, и стали разъезжаться по домам.
А мысли одолевали. Никто не застрахован от того, если ребёнок потеряется. Сколько раз приходилось слышать оповещения в торговых центрах или, к примеру, на стадионе «Динамо» в недавний День защиты детей: «Потерялся такой-то малыш, находится там-то». А иной раз и не знаешь, что в голове у этих маленьких созданий, что ими движет оторваться от материнской юбки.
Но ясно одно: без взаимовыручки и мудрых советов в таких стрессовых ситуациях не обойтись. И спасибо сотрудникам кафе на Диомиде. Они поступили по-человечески.
Берегите детей.