Владивосток

-2°
60.75
63.3
Авторские колонки

25 апреля 2022, 00:00

Как люди из Приморья помогают людям из Украины

Автор: Марина Попова

Как у вас в Приморье мариупольцы обосновались? — с тревогой спрашивает меня друг из другой страны. Мы оба знаем, почему он так волнуется, про правду и пропаганду, но я не хочу даже думать об этом и говорю другу, что чувствую: «Всё настолько дикое и дурацкое, что уже не оставляет во мне ни логики, ни критического мышления, ни вчера и ни завтра, а одну лишь радость, что сегодня беженцы из Мариуполя нашли в Приморье временный кров, и с ними всё хорошо». После чёрного дыма им открылось наше синее-синее море, и даже если они его ещё не увидели, то надежда уже рядом, и что-то там светит в конце туннеля.

В Приморский край приехали 308 украинцев. Всех их разместили в гостинице посёлка Врангель, под Находкой. В официальных сюжетах и на фотографиях всё выглядит достойно: удобные, чистые номера, хорошая столовая, нормальное питание. После того, что эти люди пережили, просто рай на земле. На лицах детей искренняя радость. Детей 91, младшему нет и года, самые старшие — девятиклассники. Очень тронуло, что семьи захватили с собой собак и кошек. Наверное, им всем — и людям, и домашним питомцам — немножко повезло, что это получилось в операционных условиях, и теперь они вместе шагнули через порог своего нового дома, пусть и временного. Кто-то успел подсчитать, что 75 % украинцев, вынужденных сейчас обосноваться в России, не собираются задерживаться надолго: лишь на несколько месяцев, или пока это всё не закончится.

В Приморье рассчитывают на другую статистику и предлагают прибывшим в край неплохие преференции. По программе переселения соотечественников можно получить подъёмные по 170 тысяч рублей и жилищный сертификат на каждого члена семьи, а также бесплатный «Дальневосточный гектар». Есть работа, и более 200 приморских предприятий предлагают взять украинцев в штат и даже предоставить жильё. Власти готовы обеспечить детям места в детских садах и школах и помочь с русским языком.

Помогать прибывшим взялись не только чиновники по долгу службы, но и обычные приморцы — от всего сердца. В местных соцсетях уже объявили о сборе вещей, денег и всего, что может пригодиться украинским беженцам. Откликнулись неравнодушные и добрые. Те, кто умеет сочувствовать, понимать и поддерживать, если кому-то совсем плохо. Мы думаем, что таких людей мало, а они есть. Всегда есть. Даже когда вокруг ненависть, агрессия, злоба и, кажется, дураков уже, точно, больше 80 процентов.

От этого ужасно устаёшь. Наверное, поэтому я устало радуюсь красивой картинке с мариупольцами в приморском Врангеле. Кто-то говорит, что всё совсем не так, как это малюют. Понятно, переезд украинцев вынужденный, и всякое можно предполагать и разному верить. Как бы то ни было, они здесь, с нами, и это очень хорошо. Потому что это про то, как вернуть в жизнь людей, едва эту жизнь не потерявших, и как самим остаться людьми.

Живите у нас, украинцы. В Приморье испокон веку полно украинцев. И корейцев, узбеков, евреев… У нас полно хороших людей. Мы найдём друг друга. 

Я позвонила одному из организаторов сбора вещей для приезжих из Донбасса и Украины, сказала, спасибо огромное, что это делаете. — «Да что вы, мне прямо неловко. Ничего такого. Просто по-другому никак». Я поняла, что тоже пора включиться в это «ничего такого». Перевела немного денег. Там у них почти сотня детей, им всё нужно. И взрослым тоже.

Ещё бы обнять всех.

В чём сила, брат? Сила в доброте. Вот правда.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM