Владивосток

-5°
60.75
63.3
Культура

28 сентября 2022, 11:00

Как он провёл этим летом: Жизнь и судьба Сергея Пускепалиса в течение многих лет были связаны с Дальним Востоком

Автор: Василий Заяшников

Как он провёл этим летом: Жизнь и судьба Сергея Пускепалиса в течение многих лет были связаны с Дальним Востоком

20 сентября в дорожной катастрофе погиб 56-летний актёр, режиссёр, художественный руководитель Ярославского театра драмы имени Фёдора Волкова Сергей Пускепалис. Он попал в ДТП, перегоняя бронированный микроавтобус в подарок армии ДНР,  Донбассу артист помогал много лет.

Уроженец Курска, сын литовца и молдавской болгарки, Пускепалис был ещё и дальневосточником. Четырёхлетним он попал на Чукотку. Семья жила в городе (тогда ещё посёлке) Билибино, где как раз строилась АЭС. Отец сначала работал в геологической партии, потом, обморозив ноги, заведовал складом горючего в аэропорту, расположенном в соседнем посёлке Кепервеем. Позже артист с ностальгией говорил о чукотском детстве, северном сиянии, походах по сопкам с друзьями, полётах с отцом на вертолёте, о том, что «выдохнуть некогда было»: обычная школа, спортивная, музыкальная… В 2020 году на фестивале «Золотой Ворон» в Анадыре Пускепалис сказал: «В своём становлении как человека и мужчины я отождествляю себя с этим краем, с его обычаями, порядками».

В 14-летнем возрасте вместе с родителями Сергей переехал на юг — в Железноводск, затем в Саратове поступил в театральное училище, хотя мечтал о лётном. Так и носило артиста по стране. Первая режиссёрская работа, что интересно, снова связана с Дальним Востоком. В 2002 году Пускепалис поставил в Камчатском театре драмы и комедии спектакль «Жизнь прекрасна» по произведениям Чехова.

Знаковой стала встреча с режиссёром Алексеем Попогребским. Главная роль в его фильме «Простые вещи», взявшем Гран-при «Кинотавра», принесла Пускепалису известность и ряд наград, в том числе на владивостокских «Меридианах Тихого» (премия за лучшую мужскую роль в 2007 году). Вторая звёздная роль — опять же у Попогребского в картине «Как я провёл этим летом» (2010). Редкий случай: действие фильма происходило на Чукотке, съёмки велись там же. В картине — три главных героя: начальник полярной станции, молодой практикант и сама Территория, если вспомнить знаменитый одноимённый роман Олега Куваева о поисках золота на Чукотке. Именно на куваевской Территории, на полярной станции Валькаркай в Чаунском районе, это кино и снимали. Пускепалис впервые после долгого перерыва оказался на Чукотке. Говорил, что съёмки стали для него возвращением к юности. Герой Пускепалиса, начальник метеостанции, выглядит в фильме настоящим северянином — ни грамма фальши. Здесь — и конфликт отцов с детьми, и столкновение реальной жизни с виртуальной, и философия Севера, не прощающего легкомыслия и отбирающего особых людей, — не только сильных, но и добрых, мудрых, честных.

Первым и последним фильмом, снятым Пускепалисом-режиссёром, стал «Клинч» с Алексеем Серебряковым. Картина получила, помимо других наград, приз за лучшую режиссёрскую работу на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске в 2015 году.

НА ФОТО: Школьник Пускепалис в Билибино

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM