Владивосток

-4°
60.75
63.3
Политика

05 октября 2022, 12:09

Карибский кризис 2.0: история повторяется, но ничему не учит

Автор: Василий Авченко

Ровно 60 лет назад, в октябре 1962 года, разразился Карибский кризис. В ответ на размещение Штатами в Турции ракет, угрожавших Москве, Советский Союз доставил войска и ядерное оружие на Кубу — «задний двор США». Мир оказался на грани глобальной ядерной войны.

Карибский кризис 2.0: история повторяется, но ничему не учит

Теплоход ДВМП «Омск» в порту Ванкувера. 11 марта 1964 года Фото: Walter E. FROST

Это только кажется, что Куба 1962 года далека от Владивостока 2022 года. На самом деле всё рядом, всё — здесь и сейчас.

Дело даже не в том, что операция по доставке ракет на Кубу, разработанная маршалом Баграмяном и проведённая генералом Плиевым, получила кодовое название «Анадырь». Чтобы отвлечь внимание иностранных разведок от Карибского моря, личному составу, привлечённому к операции, выдавали лыжи, валенки, тулупы… Весь этот дезинформационный маскарад, понятно, не имел к Чукотке никакого отношения.

И не в том, что на Кубу в трюмах сухогрузов перебросили катера проекта 183-Р «Комар» — первые в мире ракетные катера, созданные на базе торпедных и оснащённые противокорабельными ракетами «Термит». Строили такие катера на двух предприятиях — ленинградском «Алмазе» и владивостокском заводе № 602, ныне носящем имя «Восточная верфь». Именно здесь родилась почти половина «Комаров» с ракетным жалом.

Можно провести ещё одну параллель. В 1962 году перевозкой советских войск на Кубу занимались гражданские теплоходы — 85 грузовых и пассажирских судов совершили 183 рейса. На всякий пожарный на палубах устанавливали пулемёты и замаскированные зенитки… Печальная дата: пять лет назад, в октябре 2017 года, скончался многолетний руководитель Дальневосточного морского пароходства почётный гражданин Владивостока Виктор Миськов. Во время Карибского кризиса 32-летний Миськов ходил на теплоходе «Омск» старшим помощником капитана. Именно «Омск» 9 сентября 1962 года доставил в кубинский порт Касильда первые шесть баллистических ракет средней дальности Р-12. В октябре «Омск» вторым рейсом привёз в порт Мариэль ещё семь ракет (выгрузку вели ночью в условиях полного затемнения кораблей и портов). За эту операцию молодой старпом Миськов получил орден Ленина — награда для гражданского моряка, да ещё в таком возрасте, крайне редкая. Уже в 1963 году в свой следующий рейс Виктор Михайлович ушёл капитаном дальнего плавания…

Но дело на самом деле в другом. Всё здесь и сейчас — просто потому, что мир давно глобален, ни от чего нигде не спрячешься, Карибское, Чёрное и Японское моря — равноправные части Мирового океана, колокол звонит по всем, не переставая.

 Аналитики пишут о «Карибском кризисе 2.0», всерьёз обсуждая возможность обмена ядерными ударами между странами НАТО и Россией. Градус напряжённости, равно как и близости к полномасштабной Третьей мировой, сопоставим с временами Карибского кризиса.

16–28 октября 1962 года — поистине 13 дней, которые потрясли мир. Но тогда ситуацию сравнительно быстро разрулили. США убрали ракеты из Турции и заявили об отказе от свержения Кастро, Советский Союз вывел с Кубы ракетные установки, Вашингтон прекратил блокаду Острова свободы. Стороны смогли пойти на компромисс и отыскать выход из тупика не на поле боя, а за переговорным столом.

Нынешний кризис — затяжной, когда и как он разрешится — бог весть. Мы живём не в вакууме — в истории, о наших временах будут писать в учебниках. Тютчев сформулировал: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые»; Ницше призывал строить дом у подножия вулкана. Мы давно живём по его заветам, у этого самого подножия. Владивосток как главная база ТОФ и один из ключевых портов России был и остаётся под постоянным прицелом. Рядом — и непокорная КНДР, с чёрного входа вошедшая в «ядерный клуб», и Япония с её фукусимами, и Южная Корея с американскими военными базами… Нам и в провинции у моря скучать не дадут. Если, конечно, это может служить утешением.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM