Владивосток

-8°
88.16
92.01
Спорт

28 апреля 2023, 12:57

Ход конём на Восток

Автор: Геннадий Обухов

Для российских и приморских шахмат переход в Азию сулит только плюсы — эксперты

Ход конём на Восток

Фото: cdnstatic.rg.ru. Гроссмейстер Ян Непомнящий сражается за титул чемпиона мира под флагом ФИДЕ

Как известно, в марте прошлого года поражение в правах получили почти все спортивные федерации РФ. В том числе и шахматная (РШФ), но здесь вопрос особый. Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович как смог ситуацию самортизировал: наши гроссмейстеры и мастера по-прежнему могут играть в соревнованиях (кроме командных), но под флагом ФИДЕ. Однако это теоретически: перемещаться по Европе и летать на американский континент уже почти невозможно… 

В этой связи руководство РШФ приняло вынужденное решение о переходе под крыло Азиатской шахматной федерации (АШФ).

Вскоре, 1 мая, состоятся два взаимосвязанных значимых события. Официально завершится матч на первенство мира между россиянином Яном Непомнящим и китайцем Дин Лижэнем, проходящий в казахстанской Астане. В случае успеха наш гроссмейстер, официально Россию не представляющий, получит львиную долю от 2 млн евро призовых. И в этот же день официально состоится переход РШФ под крыло АШФ, поддержанный абсолютным большинством голосов делегатов на заседании Азиатской федерации в Абу-Даби. И что сулит этот прыжок из Европы в Азию нашим шахматам?

РОССИЯ: поддержка — единодушная!

Эта акция ничего, кроме одобрения, в нашем спортивном сообществе не нашла. Причём это не агитационный «одобрямс», а аргументированно поддержанные мнения, высказанные экспертами сообщества.

«Перспектив в Европейском шахматном союзе уже не было, право проведения турниров наша федерация не получала. Для будущего развития шахмат в России это необходимая инициатива, другого выхода у нас не было», — дала комментарий женский гроссмейстер из Татарстана Алиса Галлямова.

«Это замечательно! — обрадовался 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. — Сейчас и Китай, и Индия усилились в шахматном плане. В Тегеране очень сильные шахматисты».

«Даже если сейчас не было никаких конфликтов, переход в Азию был бы правильным шагом», — высказался гроссмейстер и известный комментатор Сергей Шипов.

«Я позитивно расцениваю переход. В Европе нас не ждут, это очевидно», — оценил ситуацию вице-чемпион мира недавний гость редакции «ДВ ведомостей» Сергей Карякин.

Плюсы перехода очевидны — доступная логистика, возможность играть в командных соревнованиях. Остался, правда, и тот же минус — невозможность выступать под российским флагом и исполнять национальный гимн (эти санкции наложила ФИДЕ, ей же их и снимать).

А качество и уровень турниров? Очень даже ничего! Ныне в Азии шахматы развиваются очень бурно. В детских шахматах в мире главная страна — Индия, и это помимо того, что у них очень сильные взрослые спортсмены. Резко вырос уровень игры в Казахстане и Узбекистане, традиционно сильны Китай и Иран. Если раньше Европа в шахматном плане доминировала, то сейчас, особенно в юношеских турнирах, неоспоримо преимущество Азии. Так, в конце прошлого года в Варшаве на чемпионате мира по рапиду и блицу блистали молодые представители Казахстана и Узбекистана. А сборная Китая — победители шахматной Олимпиады как среди мужчин, так и среди женщин.

ПРИМОРЬЕ: и для нас огромный плюс

А что в Приморье? Комментарий по этому поводу дал президент Приморской шахматной федерации Михаил Бирюков:

— С переходом в АШФ есть основания надеяться на качественный скачок в области развития детских шахмат, так как конкуренция со стороны Китая, Индии и азиатских стран СНГ очень велика. Это обстоятельство, в отличие от европейских детских турниров, где наши ребята нередко показывали неплохие результаты, с одной стороны, может затруднить быстрое достижение спортивных высот. С другой стороны, будет способствовать более качественной теоретической подготовке наших молодых спортсменов, появятся новые мастера спорта и КМСы. Насколько мне известно, в планах руководства РШФ — попытаться интегрировать наш край (или федеральный округ в целом) в календарь азиатских спортивных состязаний, индивидуальных и командных. Как и что получится в реальности — покажет время.

Свою точку зрения высказал и председатель шахматной федерации Владивостока Андрей Степанов:

— С точки зрения детских и молодёжных шахмат переход в Азию нам просто необходим, так как развиваться можно только в международной конкуренции. И мы в этом плане работу уже начали. Так, в ещё допандемийные времена стартовала программа международных обменов с Южной Кореей и северным Китаем, сегодня это направление вновь активизируем. Среди заметных плюсов — возможность для наших юных шахматистов играть на первенствах Азии, куда заявляться и добираться станет гораздо проще. Уверен, что и Владивосток скоро начнёт принимать крупные азиатские турниры.

Фото: Максим КАВАЛЕРОВ. Юным приморским дарованиям переход под крыло АШФ сулит быстрый спортивный рост

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM