12 июля 2023, 09:23
Клад, а не кладбища
Но для начала надо привести их в порядок

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по статье о надругательстве над государственным флагом. 39 триколоров срезали прямо с флагштоков, установленных на могилах воинов-участников специальной военной операции на Морском кладбище. Народ в шоке. Ничего святого!
В этой провокации ещё предстоит тщательно разобраться следствию, а пока что гораздо большую хватку демонстрируют наши коллеги из Telegram-канала ТОР. По их данным, один из подозреваемых, чьи личные данные полиция «слила в Сеть», — и сам ветеран боевых действий, получивший на фронте серьёзные ранения. Он действительно приходил на аллею героев, прикасался к флагам на могиле старшего брата и соседнего захоронения, поправлял их, вспоминал погибших товарищей — всё это он рассказал в отделении на Русском острове, куда его доставили среди ночи «по отпечаткам пальцев». Наутро же на всех заборах появился фоторобот с его именем-отчеством, адресом, датой рождения. Логично, что к парню возникли вопросы и у «вагнеровцев» (по одной из версий, вандалы срезали флаги на могилах бойцов ЧВК), и у бойцов 155-й гвардейской бригады морской пехоты ТОФ…
10 июля, подытоживает канал ТОР, мужчина написал в прокуратуру Ленинского района заявление. Он просит провести проверку: на каком основании его личные данные попали во все сводки. Есть признаки статьи 137 УК РФ («Незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну»).
О перекосах в работе сотрудников правоохранительных и надзорных органов мы неоднократно рассказывали на страницах газеты. Видится, что в этой истории есть ещё один важный момент: когда ж уже наши «храмы упокоения» приведут в порядок, сделают безопасными?
Кладбище в Подгороденке, под Артёмом, опытные люди не рекомендуют посещать в одиночку. Между оградками бродят лихие люди плюс цыганские таборы: что у них на уме? Страшно зайти на одно из «флагманских», Лесное кладбище, — не счесть там заваленных деревьев. Центральное кладбище под боком Моргородка, которое вроде как возрождают из пепла 50-летней давности, — это вообще тихий ужас вперемешку с гаражами. Ещё и свежий забор вынесли. Из последних моих визитов погостов поразило лишь Новое кладбище в Находке — чистое, ухоженное, охранники «сканируют» каждого посетителя. Жаль только, что горизонтов уже не видно за свежими холмиками ушедших в иной мир находкинцев.
Если не исследовать отдалённые его участки, Морское кладбище в целом выглядит пристойно. Здесь всё-таки и обожествлённый Арсеньев лежит, и капитаны дальнего плавания, и прославленные художники, учёные, нижние чины крейсера «Варяг», бизнес-пантеон... Уже в 2022-м на центральной аллее рядом с несчастными работницами Сбербанка и Владимиром Клавдиевичем появились первые захоронения героев специальной военной операции. Они выделялись яркими флагами, венками. На видео вандализма, как я полагаю, представлен другой участок Морского кладбища, не парадный. Но не суть. В любом случае администрация города или её оператор «Некрополь», известный своими финансовыми аппетитами, могли бы позаботиться об установке веб-камер на ключевых секторах. Скажем, там, где покоятся бойцы СВО и есть даже гипотетическая возможность для какой-нибудь гадости.
Уточнил у товарища, технического специалиста. На установку и первоначальное содержание видеонаблюдения необходимо затратить 150 тысяч рублей. Учитывая, какие суммы родственники умерших выкладывают на похороны, это вполне посильные для муниципалитета деньги. Тогда и полиции будет легче в случае чего быстро обнаружить вандалов, и родственникам фронтовиков — спокойнее.
Вообще в былые годы на Морском кладбище, в это сложно поверить, проходили важнейшие городские мероприятия. В 1989-м здесь отмечали 129-ю годовщину Владивостока: награждали передовиков производства, деятелей искусств, поминали усопших легенд; выступали потомки праотцов города — Евгения Бурачка, Фридольфа Гека.
В эпоху строительства общественных пространств наши кладбища, пронизанные историей, нуждаются в особом внимании. Пройдёт время, и аллеи героев предстоит облачить в стелы, монументы. Нарезать новые дорожки, разбить клумбы, установить больше контейнеров для мусора, сделать понятные указатели.
Кладбищенский туризм развивается во всём мире. И мы тоже должны его всячески поощрять, не беспокоясь, что флаг из твоих рук никто не вырвет.