Владивосток

-12°
61.14
63.82
Общество

28 октября 2022, 13:05

Клык моржовый: 75 лет назад пограничный межнациональный конфликт мог перерасти в полномасштабную войну между СССР и США

Автор: Геннадий Обухов

Клык моржовый: 75 лет назад пограничный межнациональный конфликт мог перерасти в полномасштабную войну между СССР и США

Современный мир очень хрупок. Как известно, в октябре 1962 года случился так называемый Карибский кризис, который мог завершить военно-политическое противостояние Советского Союза и США ядерной войной. Но только историки помнят, что задолго до этого события, 26 октября 1947 года, коренные жители советской Чукотки, перейдя государственную границу, совершили вооружённое нападение на американских граждан, проживавших на Аляске. И ситуация могла развернуться по самому худшему сценарию…

Забудьте анекдоты!

Что мы знаем о чукчах? Как-то не очень много — и преимущественно из оскорбительных для них не толерантных анекдотов, в которых они рисуются людьми необразованными, осторожными и трусоватыми. Любопытно, но словно в противовес этому обывательскому взгляду самоназвание «чукчи» переводится по нынешним строгим временам также не очень толерантно — «настоящие люди» (словно окружающие их или не люди, или не настоящие). Так вот: об анекдотах на чукотскую тему можно забыть, и затяжная история покорения Чукотки — тому подтверждение.

Чукчи никогда не рвались в состав Российской империи и всячески тому сопротивлялись. С топорами и копьями в руках. Первые столкновения между русскими колонизаторами и чукчами начались ещё в 1642 году, в ходе похода атамана Ивана Ерастова. И на протяжении почти трёхсот лет продолжалось вооружённое противостояние. Громились немногочисленные русские отряды, сжигались русские крепости-остроги. И только в 1930 году, с созданием Чукотского национального округа в составе СССР, эта драматическая страница русско-чукотских отношений была закрыта окончательно. Так что же, чукчи действительно такие вот чудо-воины?

Справка ДВВ

Чукчи всегда считались величайшими воинами севера  свирепыми, бесстрашными и воинственными. Как признавал русский конкистадор Дмитрий Павлуцкий, долгое время воевавший с этим народом, «чукчи  народ сильный, рослый, смелый, плечистый, рассудительный, справедливый, воинственный, любящий свободу и не терпящий обмана, мстительный». При крупных сражениях они старались основным отрядом напасть с фронта, отвлекая противника, а вторым  обойти с тыла, внося неразбериху и панику в ряды врага. Ловкость чукчей в бою была фантастической: они даже успевали уворачиваться от стрел во время битвы.

Понятно, что при таком раскладе дети дальневосточного Севера считали возможным и необходимым не только сопротивляться русским колонизаторам, но и регулярно проводить вооружённые разборки с окружающими и менее воинственными этническими собратьями — эскимосами, коряками, юкагирами. А смысл?

Разбойники с земли «настоящих людей»

Причин не любить своих соседей у чукчей всегда было достаточно. Главная — прямая конкуренция за охотничьи ресурсы: китовый жир, моржовую кость и тюленье мясо. При этом в море враждующие народы избегали столкновений, предпочитая вести стычки на суше.

Кратчайшее расстояние между крайней восточной точкой Чукотки и западным берегом Аляски в Беринговом проливе составляет всего 86 километров. На этом же маршруте расположены несколько островов, на которых могли отдохнуть уставшие мореплаватели или пешеходы. Да-да, почти весь год пролив был затянут ледяными торосами, так что чукчи и эскимосы практиковали в основном пешие марш-броски друг к другу. А когда освобождалась вода, гости перемещались на байдарах — искусно созданных из моржовой и тюленьей кожи лодках. Их гибкий каркас позволял изменять конфигурацию, а если байдара попадала между льдин, то не ломалась, а сжималась и просто выталкивалась наружу. И такие суда, будучи многовёсельными, могли одновременно перемещать по 20 воинов.

На Чукотке, словно на Кавказе, вооружённые межэтнические разборки процветали всегда. Доходило и до крупных сражений, как, например, в 1793 году, когда на эскимосов напало чукотское воинство в 8 000 человек. После этого в российском Сенате даже рассматривалось эскимосское прошение о защите от воинственных соседей. Только в связи с тем, что наше влияние на Чукотке в то время было номинальным, никакой резолюции на этот счёт принято не было. Но истины ради надо заметить, что эскимосы тоже не были такими уж агнцами на заклание и пытались защищаться. Эпизодически, организуя рейды мщения, они нападали на чукотские стойбища по скорой схеме: приплыли — ограбили — забрали в плен женщин и детей. Чем, понятно, накаляли свирепых чукчей всё больше…

После прихода советской власти и русификации Чукотки отношение чукчей к эскимосам дружелюбнее не стало. Но жизнь брала своё: тесные, хоть и недружественные взаимоотношения привели к частичному смешению этносов. В языках появились заимствованные друг у друга слова, участились случаи создания смешанных семейных и родовых торговых союзов. Поэтому вплоть до Великой Отечественной войны чукчи и эскимосы беспрепятственно общались друг с другом, не принимая во внимание наличие государственной границы. И советские, и американские власти были вынуждены просто закрыть глаза и на постоянные вояжи населения друг к другу в гости, и на неизбежно возникавшие мелкие конфликты.

С чего началась история 26 сентября 1947 года — доподлинно неизвестно. Может, «кровная вендетта» на тот же кавказский манер, может, кто кого избил или оскорбил ни за что. Или за что. Но на рассвете несколько десятков советских чукчей, вооружённых холодным и огнестрельным оружием, пересекли Берингов пролив и напали на американских эскимосов, проживавших в аляскинском стойбище Уэйлс. Агрессоры убили 20 человек, тяжело ранили несколько десятков, конфисковали оленье стадо. С ним и вернулись обратно.

Этот дикий и дурацкий конфликт мог вызвать законное раздражение у президента США Гарри Трумэна и вполне стать поводом для нанесения ядерного удара по уже заранее расписанным целям в СССР, который ядерной бомбой ещё не обладал. И чтобы этого не случилось, от Иосифа Сталина требовались быстрые и адекватные меры. Надо полагать, Иосиф Виссарионович, бессудно тысячами сносивший головы своим согражданам, нашёл и показательно покарал виновных советских аборигенов-разбойников?

Отряд не заметил потери бойца

Нет, и даже искать не стал. Картине дружной и многонациональной семьи советских народов абсолютно претила столь негативная фактура. Все участники зарубежного разбойничьего похода остались безнаказанными, не было ни следствия, ни суда. Приносить Трумэну извинения за этот инцидент и как-то его объяснять Сталин, не считавший себя политическим слабаком, также не стал. Понятно, что он при этом опасался не столько ядерного удара, сколько любых ответных мер, спектр которых был ему неясен. Поэтому он спешно разместил на Чукотке 114-ю десантную армию специального назначения под командованием генерал-лейтенанта Николая Олешева. Советским чукчам раздали паспорта, обязали иметь прописку — и тем самым усложнили возможности личных внутренних и тем паче внешних родственных контактов. А в гости с американской стороны к ним могли попасть лишь жители Аляски, внесённые в специальные «родственные» списки, многократно и тщательно выверенные нашими спецслужбами.

Как и почему — неизвестно (даже версий предлагать не будем), но американский президент в этой ситуации показал себя слабаком, который предпочёл не заметить «потери бойца» — гибели и ранения десятков своих граждан в ходе вооружённого налёта представителей соседней страны. А может, и не слабаком, а мудрым руководителем, не пожелавшим ввязываться в военный спор с СССР на грани ядерного пепелища?

…Пройдут годы и десятилетия. В 90-х годах прошлого века межконтинентальная дорожка по Берингову проливу вновь станет свободной для сотен российских чукчей и американских эскимосов, связанных родственными и семейными связями. Соглашение о безвизовом режиме для них вновь в очередной раз будет продлено 17 июля 2015 года.

Даже сейчас, когда кислород для наших обычных путешественников в США жёстко и надёжно перекрыт, это соглашение продолжает действовать. Новые межгосударственные этнические конфликты ни России, ни Америке больше не нужны.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM