Владивосток

-7°
61.14
63.82
Авторские колонки

07 июля 2022, 15:10

Колонка Валерии Федоренко: "Тишины! Мы ждём тишины"

Автор: Валерия Федоренко

Годами чиновники и полиция ведут себя как те три обезьянки — закрывают глаза, уши и рот…

Давайте откроем глаза и признаем очевидное. Во Владивостоке у каждого второго есть машина, потому что без автомобиля реально тяжело. Даже если в городе вдруг оборудуют тротуары, пустят автобусы до двух часов ночи и парковку сделают платной везде вообще, экономически активное население не спешится. Не надо вещать с броневичка, что всех пора пересадить в автобусы. Никто никуда не пересядет.

Владивосток — город машин. Просто смиритесь. И вот мы подходим к одной элементарной мысли. Городские власти и полиция, наверное, могли бы побольше внимания уделять поведению автомобилистов и соблюдению элементарных законов. Для начала давайте поговорим о тишине.

Читаю новости в телеграме «Владивосток FM». «Жителя Дальнереченска накажут за чрезмерную любовь к музыке. По данным полиции, мужчина в нетрезвом состоянии решил послушать любимые хиты ночью и включил их так громко, что перебудил всех соседей. На просьбы наряда полиции буйный меломан отреагировал угрозами, чем только усугубил своё положение. Теперь ему грозит штраф до 200 тысяч рублей или тюремный срок до 5 лет». Что мешает штрафовать каждого такого идиота? Уверена, что если бы пьяный чёрт не стал хамить, и новости бы не было, отделался бы беседой.

Друг живёт в доме на Некрасовской, где остановка общественного транспорта. Этаж высокий. Каждую весну и до поздней осени — одно и то же. Стритрейсеры, или как там называются эти мальчики и девочки на заниженных корытах, под мостом устраивают светопреставление. Дорогие ребята, если кто-нибудь из вас это читает, назовите хотя бы одну причину, по которой не причастные к вашей субкультуре люди должны слушать ваши моторы и вашу музыку? Почему обязательно тусоваться в городе? Ну есть же какие-то места на объездной, в промзоне, на Русском (гонки по дорогам общего пользования опасны, но хотя бы так…). Скажите, дорогие ребята, вы правда думаете, что это нормально? Что ваше поведение — ни разу не свинство? Впрочем, не удивлюсь. Слышала такое от молодой коллеги, когда мы обсуждали, что уличному дрифтеру сделала замечание дама с грудным ребёнком: «Что она ноет? Если бы ей мешало, муж бы вышел и дал ему по морде. А так — она просто пиарится». Серьёзно. Есть люди, которые считают, что проблемы решаются мордобоем, что «мужик в доме» должен бежать по ночи догонять автохама, а матерей-одиночек и стариков вообще не существует. Говоришь о своих проблемах = пиаришься. Да уж, понимаю, откуда самосуд на дорогах.

Я сама уже три года живу на Светланской. В доме с чудесным видом на Золотой Рог. В 8 утра слышу, как играют побудку на кораблях, любуюсь луной и Золотым мостом. И каждую жаркую ночь у меня дилемма: или спать в тишине и духоте, или открыть окна и «наслаждаться» рёвом моторов и так называемой музыкой. И вот даже сейчас, когда я пишу эту фразу, у меня дребезжат окна от «басов» — под окнами проезжает очередной дебил, который продал мозги и купил сабвуфер. А, забыла уточнить. Я-то живу на пятом этаже, а каково соседям снизу?

А теперь вопросы к мэрии, правительству, ГИБДД, прокуратуре, в конце концов. Во-первых, хватит делать вид, что вы ничего не знаете. Жители Некрасовской уже столько обращений написали, что на «Войну и мир» хватит. От вас никакой реакции. А что, жители Светланской никогда не обращались никуда? Неужто все эти стритрейсеры ничего не нарушают? Ой ли! Режим тишины, например, не? Не слышали о таком? Конечно, проще же эвакуировать машины на набережной, где они никому не мешают, или поставить наряд на спуске с Золотого моста, чтобы штрафовать таксёров за отсутствие страховки (или что вы там делаете день через день?). Это как минимум статистика, как максимум — заработок. А вот как до реальной проблемы доходит, мы слышим нытьё: ой, как же мы… Как-как? Вон в Дальнереченске же как-то справились.

Уважаемая мэрия, ну если вы знаете, что у вас есть такие ребята в городе, выделите им площадку, где домов нет, заасфальтируйте пустырь какой-нибудь. Пусть там развлекаются! Придумайте что-нибудь! А уважаемая дорожная полиция могла бы, наверное, приоткрыть глаза и увидеть-таки проблему.

…А вообще все мы забыли хорошее правило. С другими надо обращаться так же, как ты хотел бы, чтобы обращались с тобой. Если ты свинья и плюёшь на других, то тебе обязательно аукнется.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM