Владивосток

-8°
61.14
63.82
Политика

19 октября 2022, 14:46

«Красный губернатор» рвётся на фронт

Автор: Валерия Федоренко

Краевой военкомат отказал Андрею Ищенко в просьбе. Но у коммуниста и в камере настоящий боевик

«Красный губернатор» рвётся на фронт

Автор: Балашов Антон/TAСС

26 сентября коммунист и фактический победитель губернаторских выборов 2018 года Андрей Ищенко попросился на фронт. А 27 сентября ему утвердили обвинительное заключение по делу о мошенничестве на сумму более 380 млн рублей за недострой на улице Сафонова во Владивостоке. Совсем недавно в отправке на спецоперацию ему отказали. А ещё его могли зарезать. Рассказываем.

Заявление на флот

Учредителя ООО СК СЗ «Аврора-Строй» Андрея Ищенко обвиняют в мошенничестве. Цитата из релиза прокуратуры:

«По версии следствия, в период с декабря 2016 года по июнь 2021 года обвиняемый заключил с гражданами договоры участия в долевом строительстве многоквартирного дома в г. Владивостоке, обещая передать им в собственность объекты недвижимости. В дальнейшем он неоднократно переносил срок завершения работ, назначенный на сентябрь 2018 года.

Несмотря на то, что на счета компании поступили денежные средства, достаточные для исполнения обязательств перед дольщиками, строительство многоквартирного дома не завершено, объект в эксплуатацию не введён.

Размер причинённого 179 потерпевшим ущерба превысил 380 млн рублей.

Уголовное дело будет направлено в Первомайский районный суд г. Владивостока для рассмотрения по существу».

Уголовное дело состоит из 15 томов и 78 папок по 100 страниц с вещественными доказательствами, сообщили люди, близкие к арестанту. Они же отметили, что Андрею Ищенко отказано в ознакомлении с делом.

А недавно пришла ещё одна новость.

«Красный губернатор» Андрей Ищенко, лейтенант запаса, 26 сентября направил лично военкому края Николаю Тригубко заявление с просьбой мобилизовать его для участия в СВО в случае введения военного положения в стране, согласно военно-учётной специальности «командир минно-торпедной части».

Мы с Андреем Ищенко переписываемся — и желание пополнить ряды добровольцев он подтвердил лично: «Да, я подал заявление на флот. Смысл насиживать геморрой в лагерях два-три года, лучше принести пользу стране».

Последний из могикан

Напомним, что Андрей Ищенко — экс-депутат Законодательного собрания, бывший член КПРФ и бывший кандидат в губернаторы Приморского края. В сентябре 2018 года он фактически выиграл выборы, но из-за многочисленных нарушений итоги голосования отменили. Потом назначили новые, партия отказалась хоть кого-то выставлять. Не углубляясь в детали — Ищенко слили, когда уже даже для самовыдвижения было поздно. Подав документы в красивую дату 7 ноября, «красный губернатор» подписи и мунфильтр, разумеется, не собрал. Но это не конец его приключений.

Позволю себе чуть отклониться от темы. Забавно, что Ищенко, которого некоторые называли «капиталистом», пожалуй, последний из конкурентных кандидатов от КПРФ на выборах губернатора Приморья. И дело в том самом муниципальном фильтре. Согласно российскому законодательству, кандидаты на пост главы субъекта Федерации должны, помимо прочего, собрать минимум 140 подписей городских, районных, сельских депутатов со всего края. При сборе существуют жёсткие правила. Мундеп в принципе может дать подпись за любого кандидата, не обязательно от своей партии (так, Ищенко договаривался с теми же «пенсионерами», ведь и четыре года назад у КПРФ флеш-рояля не было, хоть дела и обстояли в разы лучше). Но дело в том, что голоса «чужих» депутатов собирать сложно и местами дорого. Выход есть — вести приличные кампании на местном уровне, чтобы у вас был свой муниципальный фильтр. Насколько «прилично» КПРФ в Приморье ведёт кампании, все мы имели счастье лицезреть в сентябре, когда партия даже в думу «красного», казалось бы, Владивостока взяла два (!) мандата, провалившись и по краю. Короче, «свой» фильтр партии теперь не светит. Зато светят новые расторговки с краевым внутриполом и публичное унижение на выборах губернатора.

Откуда ноги растут

В том самом сентябре 2018-го у Андрея Ищенко и начались проблемы на стройке. «Раздербанил» ли он бюджет фирмы, которая строила ЖК «Сафонов»? Прокуратура, видимо, считает, что да. Но это ведь половинка от половинки правды.

В сентябре с ЖК «Сафонов» дела обстояли не так уж плохо. Но крупнейшие банки «вдруг» стали отказывать желающим взять ипотеку на квартиры в этом доме. Денег на достройку не стало. Мало-помалу стройка стала стопориться, сейчас работы доделывают с помощью фонда поддержки обманутых дольщиков, который привлекает инвесторов.

Одновременно с проблемами на стройке Ищенко начал чудить — то словесно нападал в своих блогах на товарищей, уже бывших, по партии и других депутатов, то ездил в автопробеги по стране и пытался плести политические интриги, то даже обвинял губернатора Кожемяко в том, что тот предлагал два миллиона долларов за отказ коммуниста участвовать в повторных выборах… В прошлом году на фоне странного поведения попал в больницу.

С чем связано его нынешнее желание пойти на фронт, непонятно — по крайней мере, экспертиза назвала Андрея Ищенко полностью вменяемым. Во всяком случае, из военкомата пришёл отказ. Мобилизация «красному губернатору» не угрожает. Зато недели три маячил другой неиллюзорный шанс попасть на тот свет — это уже по его же собственным сообщениям, передаваемым через третьих лиц. В камеру к Ищенко посадили некоего уроженца Тамбова, то ли сумасшедшего, то ли провокатора, — есть информация, что он вёл себя неадекватно, в том числе по отношению к другим арестантам, пытался напасть на коммуниста с заточкой и розочкой. Надеемся, что начальство тюрьмы прочитает, примет меры и наш «красный губернатор» хотя бы доживёт до суда…

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM