Владивосток

-8°
88.16
92.01
Авторские колонки

01 ноября 2023, 09:23

Крепкий двойной «стрессо»

Автор: Александр Сырцов

Кому ещё поплакаться, как не вам, дорогим читателям?

Крепкий двойной «стрессо»

Иллюстрация: stylishbag.ru

На днях на профессиональной конференции в Москве с удивлением узнал, что есть такая узкая область изучения и профилактики — журналистский стресс. К повышенному напряжению склонны и военные, и пожарные, и тем более уж врачи с учителями, и даже «тепличные» парикмахеры с косметологами. Прибавьте к этому накопившуюся от геополитических событий неуверенность в завтрашнем дне, кровососущую инфляцию — получится крепкий двойной «стрессо» без сахара.

Но давайте послушаем, что же о нашем брате думают психологи. В частности, столичный специалист Ольга Кравцова.

«Журналист — некий супермен, который идёт в самые страшные места и смело рассказывает аудитории о том, что происходит, потому что это — его профессиональная обязанность».

Или вот.

«У журналистов, как и у психологов, личность и эмоция — часть инструментов. Наша личность — наш рабочий инструмент. Но с собой, как с инструментом, мы иногда обращаемся достаточно пренебрежительно».

Общаешься с пострадавшим в чрезвычайной ситуации — стресс. Переживаешь чужое горе, как своё, а потом ещё описываешь всё это — стресс. Написал и выгрызаешь себя изнутри: а вдруг читатели скажут — лажа? А если судебный иск прилетит? Или: где взять хорошего сотрудника-репортёра, когда большинство коллег сбежало в поисках лучшей доли в пресс-службы и пиар, а кто-то даже в продавцы? Бросить всё и податься в сантехники?! Стресс, стресс.

Также нас чрезвычайно напрягает ужесточившееся до предела законодательство, регулирующее СМИ. Внешняя цензура, доносы (в «золотые» для прессы 90-е о таком даже не мыслили).

Расстраивает потребительское отношение к журналистике, когда многие структуры видят в нас не более чем информационную обслугу, а не стражников критического мышления. Попробуй за буханку хлеба не заплати — тебя вышвырнут из магазина. А у нас же как за здрасте: всё бросайте, приезжайте, включайте диктофон, несите микрофон, разместите, уберите, позвоните в ЖЭУ…

Да что там, уже есть признаки и «наплевательского» отношения. Печаль.

Классические методы снятия стресса у журналистов уже не работают. Как там завещал Сергей Довлатов? Мол, на «оголённый» похмельный нерв тексты получаются изящнее. Пить сейчас особо некогда, ведь пахать приходится и ночами. Сидишь и перебираешь бесконечные ленты новостей. Не дай бог что-то пропустишь!..

Отпуск же для журналиста вообще понятие относительное.

«А как вы снимаете стресс?» — интересуется у нашей компании психолог.

«Командировки, глоток свежего воздуха! Любимое хобби. Музыка. Увлекательная книга. Приготовление борщей, супов наедине с собой. Вязание… Прогулки на берегу моря. Йога. Массаж. Иногда тренажёрный зал. Не дёрганый сон. Посиделки с друзьями, где можно выговориться, а то у нас на производстве [в Москве] все индивидуалисты, сочувствия не жди».

В общем-то, такой же список могли бы предъявить военный, пожарный, врач с учителем, «тепличные» психолог и косметолог. Хотя, разумеется, есть особенности в каждой из профессий.

Столичный психолог порекомендовала несколько упражнений для глаз, ног, мозга. Воспользуюсь ли я ими, не уверен. Как нам сказали, при всём при том именно журналисты самые стрессоустойчивые люди, у них накоплен коллективный иммунитет. Ещё у меня есть в запасе приглашение на тренинг от нашего замечательного владивостокского специалиста Ларисы Александровны Дробот. Каждый раз она как будто «сканирует» газетчиков, радийщиков, телевизионщиков и успокаивает: «Выше голову!»

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM