Владивосток

-2°
60.75
63.3
Общество

28 сентября 2022, 10:43

Крупнейшая диаспора Приморья получила краевую поддержку 

Крупнейшая диаспора Приморья получила краевую поддержку 

Едва входишь в учебный класс, как раздаётся детское разноголосие: «Здравствуйте!» Увидев гостя, да ещё и с фотоаппаратом, ученики хотят показать себя с лучшей стороны. Лес рук. Но когда нужно подсчитать до ста, мало кто из ребят дотягивает до семидесяти. Подтянуть узбекских детей в учёбе, адаптировать их к новой для них жизни — задачи образовательного центра «Приморье — наш общий дом».

Дети — они везде дети, в Бухаре ли или Владивостоке. Едва выпадает подходящая минутка, как ученики начинают шалить. Русские слова приправляются узбекской речью. Преподаватель возвращает ребятам рабочий настрой: «Вы сегодня молодцы, но хвастаться пока нечем. Дома до понедельника вам нужно выучить числа до ста и все цвета, а то трава у вас почему-то синяя».

Дети рабочих мигрантов, переселенцев из Республики Узбекистан, с трудом вытягивают школьную программу. В школы их, бывает, не берут, «чтоб не портить показатели». Даже если ребёнок сообразительный, ему сложно воспринимать материал на русском языке.

Сотрудники образовательного центра на улице 40 лет ВЛКСМ не только помогают узбекским ученикам справиться со сложностями, как говорил Тургенев, «великого, могучего, правдивого и свободного», но и работают с руководителями школ, заверяя их, что сообща можно решить проблему. Многие директора идут навстречу.

«Нашему центру семь лет, но недавно мы попробовали принять участие в конкурсе грантов для социальных некоммерческих организаций и неожиданно выиграли, — говорит директор учреждения Хафиза Маликова. — Спасибо министерству образования и лично губернатору! Первая группа по гранту составила 50 человек, второй набор — около 70 слушателей, но каждый день приходят новички. У нас занимаются русским языком бесплатно не только дети, но и взрослые. Сейчас ведём переговоры с работодателями, чтобы они выделяли кабинеты для занятий прямо на производстве.

Заметим, что в крае действует государственная программа «Безопасный край» на 2020–2027 годы, которая в том числе направлена на формирование межнационального согласия.

Государство выделило центру большое помещение. Скоро будет расширение: к нескольким учебным классам и медкабинету добавятся дополнительные помещения для занятий и долгожданный спортзал — спасибо федерациям по борьбе куреш и тхэквондо. Ребят водят на экскурсии в музеи, океанариум, знакомят с природой Приморья.

Спрашиваю: «Сложно ли адаптируются школьники у нас после жизни в Узбекистане?» «Нет, это же дети. К климату новому быстро привыкают. Бывает, на родине ребёнок задыхался от жары, страдал от аллергии, а здесь, в более прохладных и влажных широтах, ему намного комфортнее».

Они хотят учиться, стараются, делятся своими переживаниями преподаватели, но очень часто бывает так, что их родители сами едва ли два слова по-русски знают. С домашним заданием точно не помогут. А здесь, в учебном центре, часто разбирают школьные уроки. Работают четыре преподавателя, этого недостаточно.

Александр Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», приветствует такое важное начинание:

— Мы наблюдаем не часто встречающийся пример взаимодействия общественных организаций узбекской диаспоры, Генерального консульства Республики Узбекистан, правительства Приморского края, администрации Владивостока. Узбекская община на сегодня — самая представительная в крае, в основном это трудовые мигранты. Их дети посещают садики, школы. Ребята постарше поступают в приморские вузы и колледжи.

Ситуация по каждому ребёнку разная. Есть дети, знающие русский язык, но он для них является иностранным. Большая часть не знает языка. Есть такие, кто учатся, но не социализируются, не готовятся к сдаче единого экзамена. Есть дети с Узбекистана, для которых русский язык является родным. В смешанных браках встречаются билингвы.

Здесь важен системный подход, чтобы не просто «одна звёздочка сверкнула». Рекомендовал бы, чтобы работа по адаптации проводилась совместно со специалистами направления «русский язык как иностранный» из ДВФУ, ВВГУ, бывшего Уссурийского пединститута. Нужно готовить специально обученных для таких центров учителей, издавать необходимые методические пособия при поддержке государственных структур.

Подготовил Максим КАВАЛЕРОВ.


Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM