25 октября 2023, 15:08
Культура речи, культура вождения и бескультурье
Некоторые законы в приморских реалиях стоило бы отменить

Культура речи в России — это отдельная тема, бездонная и не всегда цензурная. Культура вождения во Владивостоке — примерно из тех же материй. Не секрет, что приморская речь собрала в себя всё самое яркое из большинства российских диалектов, чтобы родить нечто особенное, благодаря чему нас узнают везде.
И дело не только в «гостинках» и «чайзере». Есть у нас и «оканье» Поволжья, и скороговорение южан, и сибирские фразеологизмы, и сельская речь вполне себе прочно пустила корни, и стало нормально говорить «с Владивостока», «одень» и так далее. Есть правила, а есть то, как нормальные люди говорят. На том и стоим.
Так вот, в культуре вождения то же самое, только с риском для жизни. Говорят, что человеку, который выжил на дорогах Владивостока, не сложно адаптироваться в Москве с её сумасшедшим трафиком. Да, он действительно объёмный и скоростной. Но зато в нём нет того хаоса, который мы ежедневно наблюдаем здесь. Яркий пример: кольцо 3-й Рабочей в 7:40 утра. В это время я веду ребёнка в школу. В месте, где сливаются три потока, перекрёсток Аллилуева, Жигура и Тобольской — просто красота. Те, кто стоит в заторе сверху от Котельникова, не видят светофор, упрямо прут вниз в сторону кольца. Те же, кто пытается им наперерез на свой (!) сигнал светофора свернуть на Жигура, получают такой набор эвфемизмов, а мы имеем яркий пример приморской речи в самых её сочных вариантах.
Дальше у нас остановки общественного транспорта. Пошире, с новым павильоном — там останавливаются маршруты «7», «35», «54» и «55». Есть ещё одна, для «16Ц», и вот это — очередной пример того, почему правила не про нас. Ходит этот автобус хорошо, если раз в 15 минут, то есть большую часть времени остановка свободна. По факту — нет. Потому что есть на остановке аптека, круглосуточный магазин и цветочный. Значит, можно встать ненадолго. И стоит только поинтересоваться, что тут начнётся! Я недавно была свидетелем сцены, когда дама с палочкой спросила у водителя, приличного с виду парня: ничего, что из-за него автобусу придётся останавливаться посреди дороги? За это приличный парень, наверное, выпускник факультета психологии, окрестил тётушку «абьюзером» и «душнилой», а дальше ещё последовала какая-то путёвка на курорты дальнего Закарпатья.
И вот чего я никогда не пойму: почему есть правила, запрещающие парковаться на остановке общественного транспорта, но это никого не волнует? Наверное, потому что по-человечески мы все друг друга понимаем. Я, например, понимаю, торгового представителя или водителя грузовика, который доставляет товар в тот самый круглосуточный магазин. Ну нет у него вариантов… Зачем тогда закон — непонятно. Может, тогда в наших реалиях просто отменить его, раз уж всё равно всем всё равно, так же как условно отменили некоторые правила русской грамматики?
Если перенести это на поведение людей, то в наших водителях слилось много интересного. Жёсткие приёмы челябинцев. Наглость южан. Деловитость москвичей, у которых тысяча дел, но вечно нет времени и жизненного пространства. Хорошо хоть не дерутся больше на дорогах, как в Иркутске. Впрочем, не так давно ещё что-то подобное было, мы все помним барышню на Выселковой и её легендарное бутафорское мачете, но то скорее исключение. При этом мы же и азиаты в душе, такие эстеты, которые в теории представляют, как всё должно быть, где гармония и кто виноват в том, что нам её никогда не достичь. В этом списке обычно значатся ямы, таксисты и быстрорастворимый асфальт.
Вот тут хочется сказать особенно эстетствующим, что не будет всё хорошо до тех пор, пока мы будем вести себя, как будто мы тут одни и только нам должно быть удобно. Фраза о том, что правила созданы для того, чтобы их нарушать, придумана не только бунтарями и гениями, но ещё и невоспитанными лентяями, которые в принципе не способны думать о других. Это я сейчас о любителях использовать остановочные карманы и места для инвалидов, потому что им больше негде. Да, это скорее о воспитании и уважении, без которого хаос никогда не прекратится, даже при условии большого количества свободного пространства. Я всё к чему. Раз уж мы собрали в себе всё самое лучшее от широты русской души, вдруг в этом «борще» найдётся немного места для уважения друг к другу и более внимательного отношения к правилам? Хотя бы ради разнообразия, просто посмотреть, вдруг получится что-то хорошее, и если мы и будем обогащать великий русский, то только выражениями восторга и одобрения.